Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

…Забирает её душу

...Забирает её душу…Уважаемая редакция! Вы часто пишете о сектах и деструктивных культах и той угрозе, которую они представляют для нашего общества. Хочу рассказать вам свою историю. Моя сестрёнка попала в лапы кришнаитов, которые называют себя вайшнавами. Деградирует на глазах. Потеряла интерес к жизни. Бросила учёбу. Отвернулась от друзей и даже от любимого человека, который уже несколько лет пытается вытянуть её из этого болота. Целыми днями окуривает свою комнату благовониями и медитирует, распевая «Харе Кришна». Встаёт в три часа ночи, чтобы приступить к кришнаитской процедуре омовения. Извращённым вегетарианством доводит себя до истощения. Иммунитет настолько ослаб, что простывает от малейшего ветерка. Нигде не работает, хотя ей уже 22 года. Все ценные вещи, которые ей покупали родители и её молодой человек, уже давно продала, чтобы иметь возможность посещать кришнаитские фестивали в разных уголках России и Украины и делать пожертвования общине. Несколько раз она пропадала из дому, селилась в разных ашрамах (кришнаитский монастырь). Сейчас у моей сестры новая фишка - поехать со своими соратниками по секте в Индию искать путь к просветлению. Я опасаюсь, что оттуда она может вообще не вернуться...

Сергей Н.

Крик души нашего читателя, приславшего это письмо на электронную почту «Белгородских известий», конечно же, не остался незамеченным. Мы встретились с Сергеем и попытались выяснить, какого рода опасность угрожает его сестре от этих с виду миролюбивых и улыбчивых людей, носящих индийскую одежду и вкушающих индийские блюда. Разговор начался издалека.

- Наша мама - жёсткий и авторитарный человек. В детстве мы от неё натерпелись. Чуть что не так - сразу получали по загривку. Материнскую любовь она проявляла только к старшей дочери. Остальные дети в семье росли словно «сорняки». Толком никто даже образования не получил, хотя финансовая возможность у родителей была, - рассказывает Сергей. - Думаю, именно это ощущение ненужности, недолюбленности и подтолкнуло Алёну к поиску чужеродных духовных практик. А началось всё достаточно безобидно - с дисков психологов-просветителей (примерно так они себя называют) Торсунова и Гадецкого, которые ей вручили в каком-то духовно-просветительском центре, куда она зашла после очередного конфликта с мамой. Сейчас я понимаю, что практически за всеми этими «духовными центрами», «институтами знаний», «школами самоосознания, психологии и развития» стоят обычные секты, чья излюбленная тактика - «бомбардировка любовью» недолюбленных, потерянных людей, находящихся в стрессовой ситуации. Но тогда мы не обратили внимания на увлечение сестрёнки аюрведой. Она рассказывала нам, что все эти тренинги и семинары учат людей находить общий язык с родными, избегать конфликтов, быть успешным и счастливым. Поэтому папа дочери в финансах не отказывал. При этом отец семейства, с головой ушедший в бизнес, в воспитание детей не вмешивался, переложив все семейные хлопоты на плечи супруги.

Как рассказывает Сергей, чем больше девушка погружалась в изучение ведической философии, тем становилась всё замкнутей и отрешённей. А конфликтов в семье только прибавлялось. Потом она призналась родным, что посещает местное отделение Международного общества сознания Кришны (МОСК). В Белгороде они собираются по воскресеньям на одной из частных квартир. В ходе воскресной программы кришнаиты поклоняются идолам, которых предварительно будят, чистят им зубы, умывают, переодевают в разные одежды, предлагают им идоложертвенную пищу (прасад), коллективно читают мантру, слушают лекции, расхваливающие вероучение. Но когда Сергей и парень Алёны высказались против посещения служений, она просто возненавидела их. Родители пытались повлиять на дочь, даже возили к батюшке в православный монастырь, но она приходила в чувство лишь на короткое время. В конце концов, они просто махнули на неё рукой, решив, что девочка взрослая и должна сама отвечать за свою судьбу.

- Почитав соответствующую литературу об этом религиозном учении, я понял, чем вызван такой негатив Алёны по отношению к людям, не воспринимающим её новую веру, - продолжает Сергей. - В этой религиозной организации существует разделение мира на «мы» (очищенные) - члены группы и «они» (демоны) - все остальные. Кришнаиты презирают всех, кто не верит в Кришну. Хотя внешне демонстрируют толерантность ко всем иным религиям. И стараются всячески изолировать своих адептов от общества. Но главная опасность состоит в том, что своё учение они открывают перед учениками постепенно, одеваясь вначале в одежды праведности, моральной чистоты, любви к природе, здоровому образу жизни (отказу от курения, алкоголя). Недавно я узнал, что в ашраме, где Алёна последние несколько месяцев осваивает духовные знания под руководством своих наставников, ей подобрали кришнаитского мужа. Это обычная практика в сектах - решать, с кем и как тебе жить. Я ещё помню её доброй, светлой, немного наивной девочкой. Но за несколько лет поклонения Кришне моя сестра изменилась до неузнаваемости. Это зомбированный человек, который пойдёт за своими учителями куда угодно и сделает что угодно. Мне горько это видеть. Сейчас она собирает деньги на поездку в Индию. Я и её бывший парень пытались отговорить от этой опасной затеи. Но она нас как будто не слышит…

Справка «Белгородских известий»

Откуда ноги растут. МОСК было основано в 1966 году в Нью-Йорке выходцем из Индии, назвавшимся Шрила Свами Прабхупада. Бывший фармацевт вёл агитацию среди хиппи и наркоманов. По мнению востоковедов, все заявления МОСК о принадлежности к традиционному индуизму, мягко говоря, преувеличены. Членам МОСК даже не позволяется заходить во многие индуистские храмы (в том числе и в тот, где, по легенде, родился Кришна). Как считает председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александр Дворкин, общество является типичной псевдоиндуистской неоязыческой тоталитарной сектой.
Суть учения. Основная цель адептов - любить бога Кришну супружески. Тогда они выйдут из колеса сансары (вечных перевоплощений), вой-
дут в небесные чертоги Кришны и станут его наложницами. Причём все - и женщины, и мужчины.
Как вербуют. Вовлечение в эту религиозную организацию происходит на улицах городов при распространении литературы «Бхагават Гита как она есть» (вольное изложение священного для индуистов текста) или книг ведической кухни, а также во время кришнаитских праздников и проведения разных «благотворительных» акций, которые сводятся в конечном счёте к раздаче идоложертвенной пищи (прасад).
Методы воздействия. Адептам всяческими способами прививают чувство вины за собственные прегрешения и страх оставить организацию и стать «демоном». Используется «покаяние» перед Кришной через введение себя или группы в транс до слёз и исступления. Моления на богослужениях сопровождаются возжиганием ароматических палочек, что усиливает эффект воздействия монотонной ритмической музыки и повторяющихся мантр. Священную мантру кришнаиты обязаны повторять не менее 1728 раз в день. Кришнаиты практикуют крайние формы вегетарианства, вплоть до полного отказа от употребления животной пищи. В запретные продукты входят мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, грибы, чай, кофе и др. Жёстко не принимается любая критическая информация об организации. У проживающих в ашрамах существует изоляция от информации внешнего мира. Жёсткая иерархичность построения организации сочетается с безусловным подчинением рядовых членов руководителям. Практикуется смена имён своим адептам, что помогает разрушить все связи сектанта с социумом, семьей и прежней, несектантской, жизнью.
Существо второго сорта. Кришнаиты полагают, что женское тело -
это наказание за грехи и ошибки предыдущего существования, а потому участь женщины - поклоняться мужчине. Прабхупада говорит: «Женщина никогда не может быть равной мужчине, поскольку несёт детородные функции и обладает несравненно более низкой ментальностью и духовностью». Поэтому женщинам поручается лишь самая грязная и тяжёлая работа.
По заказу. По заказу МОСК сделано несколько экспертиз: о полезности кришнаитской диеты, о психическом обследовании в психоневрологическом диспансере членов МОСК, о положительности религии кришнаитов. Секта, обладающая громадными материальными ресурсами, предпринимает экстраординарные усилия (24-часовое радиовещание, громко рекламируемые «гуманитарные» миссии, развитие сетей вегетарианских кафе и кулинарных курсов, школ астрологии, психологии, йоги, активная кампания в СМИ и т.д.) для улучшения своего имиджа в массовом сознании.
Сколько их. В реестре религиозных организаций, который ведёт управление Минюста РФ по Белгородской области, белгородской общины МОСК не значится. Тем не менее, местные кришнаиты ведут активную пропагандистскую деятельность среди населения. По некоторым сведениям, численность активных членов МОСК в нашем регионе достигает 500 человек.

Внимание! Для граждан, пострадавших от деятельности деструктивных сект, в Белгороде действует «горячая линия». Телефон (4722) 37-57-25.

 

Ирина ПОЛЕЖАЕВА.
Фото с сайта kuraev.ru

 #

Проблема вовлечения, в

Проблема вовлечения, в основном молодежи, в подобного рода религиозные организации, их последующее отчуждение от общества, как говорится на лицо! Не первый раз, к сожалению, на глаза попадается такой материал с "криком о помощи". И не надо оставлять тут комментариев о "заказной статье", изначально зрить надо! Не было бы проблем, не было и статей на эту тему! А тема волнует многих и в первую очередь тех, кто непосредственно столкнулся с "потерей" своих любимых и близких людей, попавших под влияние далеко не мирных и благодушно настроенных "братьев".
Вот, что пишут люди в своих блогах о конкретных случаях поведения кришнаитов:
http://kirillfrolov.livejournal.com/1977172.h

 
 #

Ritmxoid

Статья - провокация! Из числа тех что очерняют милицию или раздувают темы детских суицидов. Берется ряд реальных случаев и преподносится в красочной манере с приставкой - "Третий случай полицейского произвола (детского суицида)за последние сутки..". При этом совершенно не указывается, что в стране из года в год число детских суицидов составляет 2-3 тыс. в год, а это аж 5-10 в день. Свои пропорции существуют для всех сфер человеческой жизни. Главное подать в нужной обертке и возбудить праведный гнев. Провокация как манипуляция!

 
 #

Нет уважения к инакомыслию.

Странно, но у меня, читая статью, сложилось совершенно противоположное мнение тому, что хотела вызвать статья.
Именно тот репортёр, который написал статью, делит людей на наших и ваших. Само словосочетание "сколько их" - показывает неуважение к людям.
Про Дворкина как эксперта я молчу. Здесь ложь от начала до конца в том числе и про непризнание индусами. Если сам посол Индии в России господин Малхотра говорит о том, что "Бхагавад-Гита как она есть" - лучший перевод и комментарии полностью отражают содержание самой книги - то, очевидно, прав всё-таки Дворкин, а посол просто не разобрался.

 
 #

почему не услышали другую сторону? заказуха?

говорится, что она довела себя до истощщения диетами - а может она просто постройнела. её не видел автор материала, всё со слов родственника.

про диеты - ложь, конечно. им можно молочное. да и от веганства никто не умирал.

её обвиняют в том, что она продала свои вещи, чтобы иметь возможность ездить на семинары - ну так любой имеет право распоряжаться своими вещами и ездить куда угодно.

неофитство у многих проходит в такой радикальной мере, независимо, кришна это или православие или ещё какая вера.

Здесь как раз классический случай семейных проблем. лучше секта, чем самоубийство. Но всем надо лезть в чужую жизнь взрослого человека и указывать, что ему есть, пить, с кем вступать в брак.

 
 #

Просьба к читателям.

Уважаемые читатели "Белгородских известий"!
Для нас ценно любое из высказанных вами мнений. В связи с этим просьба: будьте вежливыми по отношению друг к другу. Комментарии, содержащие оскорбления, публиковаться не будут.
Спасибо за понимание.

 
 #

В теме

...а что говорит сама Алёна?...
А что может сказать наркоман во время ломки? Или алкаш во время запоя? Их вытаскивать надо из этой ямы, возможно, даже насильно, потому что больными они себя не считают. А родным жизни гробят.
И вообще. Пусть идут со своей восточной религией подальше на восток.

 
 #

Кришнаиты - секта

Белгородские известия -молодцы. Слава Богу, что есть журналисты способные поднять и грамотно осветить проблему сектантства. Нет сомнения, и Дворкин здесь даже и не причем, что МОСК - это опасная секта. К сожалению, нашему Томскому суду не хватило сил, было большое политическое "правозащитное давление", признать литературу кришнаитов экстремистской. Она действительно этого заслуживает. Мы не ослы и не быдлы, господа кришнаиты и им сочувтствующие, таких как Вы надо ограничивать, чтобы не страдали люди, попавшие в ваши сети.

 
 #

Кришнаиты - секта.

А чем мы лучше них, господа? Точно также не считаемся с чужим мнением, мы одни правы, кругом все дураки? Уверен, что в статье все раздуто, если это вообще не провокация. В диете я вполне поддерживаю позицию автора, хотя и не сектант, просто люблю животных. А свою веру (православие) я никому не навязываю, считая, что мы все имеем право на свободу совести. И только несколько вероисповеданий следует признать оккультными, разрушительными: это сатанизм и все его течения.

 
 #

а что говорит сама Алёна?

а что говорит сама Алёна?

 
 #

Случай, ставший классическим.

Случай, ставший классическим. Неспособность к диалогу компенсируется сочинением грязных историй. Как правило, излюбленным сюжетом становится отдельно взятая семейная драма, в которой, на самом деле, виноваты все без исключения члены семьи. Но чаще всего валят с больной головы на здоровую. В принципе, тут даже не обязательно вдаваться в подробности, вполне хватит и имени Дворкина, которым запечатывают обычно такие бульварные сочинения. С каждым годом Дворкину, пусть и прикрывающемуся липовым титулом "религиоведа" и даже "эксперта" при Минюсте, становится все сложней зарабатывать своим ремеслом американского депрограмматора.Так что в таких сюжетах надо всегда зрить в корень - кому это надо.

 
 #

Глупейшая,лживая

Глупейшая,лживая статья.Подобным образом ,непонимание среди конфессий в России лишь усугубиться.Чего и добиваются авторы этой заказухи.Затем они провозгласят себя истинными спасителями русского народа.Когда,после этого вы спросите о свободе вероисповеданий,то её уже не будет.Надеюсь этого не произойдёт в свободной,демократической России.

 
 #

совершенно верно! ибо в

совершенно верно! ибо в белгородчине должно быть только православие! а конституцию мы не должны читать. статья про свободу совести и вероисповедания - не для нас! харе кришна - это секта! а тот факт, что эта религия старше христианства на 3000 лет,если не ошибаюсь - никого не интересует.

 

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки