Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Народный промысел - душа оскольского края

Во все времена старооскольский край славился своими мастерами народных промыслов. В сёлах, например, ткачи, гончары, кузнецы, скорняки, бондари всегда были в почёте. Этими ремёслами занимались целыми семьями, профессиональные секреты передавались по наследству от родителей детям. Изделия из кожи, глины, дерева, железа можно было свободно купить на городском рынке. Не пропал интерес к ним и сегодня. Силами местных умельцев многие забытые ремёсла в Осколье возвращаются к жизни, буквально по крупицам восстанавливаются их секреты, налаживается выпуск изделий народных промыслов. Радует ещё и то, что этим делом серьёзно увлекается молодёжь. Ярким подтверждением тому может служить открывшаяся недавно в местном краеведческом музее выставка «Ремесло - везде добро!». Инициатором её проведения выступил старооскольский Дом ремёсел.

В экспозиции свои работы представили более 50 участников, это не только признанные мастера, но и совсем юные умельцы, которые только постигают азы профессии.

- Очень интересно творческое самовыражение, воплощённое в поделках ребят, - говорит Наталья Николаевна Никишина, директор Дома ремёсел.

Среди мастеров лозоплетения обращают на себя внимание работы творческого объединения «Ивушка», которым руководит Т.Б.Лиходей. Оригинально и самобытно выглядит композиция «Заповедный уголок Белгородчины», изготовленная юной мастерицей Леной Филатовой. Девочка вложила в поделку своё видение красоты окружающей природы, детскую фантазию. Её наставница Татьяна Борисовна представила сплетённую из ивовых прутиков вазу с цветами, несколько корзинок, подносов, сундучков, которые поражают своей простотой и изяществом. В разделе «Ткачество» можно увидеть красивые пояса, рушники, полотняные сумки, коврики, салфетки. Это изделия мастера городского Дома ремёсел М.В.Кравченко.

- Труд ткачихи кропотлив, требует не только знания азов профессии, но и умения работать на старинном ткацком станке, - поясняет Марина Владимировна. - Его мы нашли в одном из сёл Старооскольского городского округа, учились у старушек ткацкому мастерству. Теперь сами учим молодёжь этому забытому ремеслу.

Настоящий цветущий весенний сад, где гармонично смешалась вся палитра радуги, можно увидеть в работах мастерицы В.Л.Скубак, которая занимается вышивкой шёлковыми лентами. Её панно «Сирень», «Букет полевых цветов» полны солнечного света и тепла. Цветок к цветку, веточка к веточке создаёт она живописный букет, который хочется взять в руки и насладиться весенним ароматом.

У стендов художницы всегда много посетителей, люди восхищаются её творчеством, интересуются секретами этого ремесла. Всех желающих освоить премудрости вышивки лентами Вера Леонидовна приглашает в свою мастерскую, где она уже много лет и сама трудится, и передаёт опыт школьникам.

А какой интерес вызывают изделия старооскольских гончаров! Это расписные глиняные игрушки: нарядные барышни и кавалеры, всадники, домашние животные Е.В.Абрамовой, керамическая посуда С.В.Комарова, расписные в стиле гжели вазы и сосуды В.О.Нечваля. В один из дней гончары провели на выставке мастер-класс, где подробно рассказали об этом старинном ремесле, показали, как изготавливается глиняная посуда, предложили посетителям попробовать свои силы в этом деле.

Деревянные вёдра, бочки, ушаты, маслобойницы, квасницы давно исчезли из нашего быта, их заменили более прочные и долговечные изделия из металла. Да и профессия бондаря сегодня мало востребована. Выясняется, что нынешняя молодёжь почти ничего не знает о таком старинном ремесле. Устранить такую несправедливость несколько лет назад взялся старооскольский мастер А.Г.Помельников. В созданной им студии молодые ребята осваивают эту древнюю профессию. На выставке юные бондари представили несколько изделий из дерева. Мальчишки гордятся тем, что возвращают к жизни старинное ремесло.

 

Анатолий Люцко,
соб. корр.
«Белгородских известий»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой