Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Обезьяний словарь

В ходе эволюции у орангутанов выработался богатый жестовый словарь, который не сильно отличается от одной группы к другой и может претендовать на «международный язык общения» этих удивительных созданий. Таков вывод британских учёных из университета Сент-Эндрю.
Смышлёные орангутаны могут разгадывать шарады и понимают ценность денег. Однако среди приматов они известны наименее развитыми вокальными способностями, то есть сравнительно бедными звуковыми сигналами. Но это не мешает большим обезьянам интенсивно общаться друг с другом. Чтобы разобраться в деталях, учёные из Шотландии провели девять месяцев наблюдений в трёх европейских зоопарках. Биологи выявили у орангутанов 64 разных жеста, причём 40 из них повторялись достаточно часто, чтобы можно было точно узнать их значение, одинаково понимаемое практически всеми подопытными животными.
Исследователи составили первый обезьяний словарь. В нём есть такие жесты, как сальто, разворот назад, укус воздуха, подёргивание за волосы, размещение объектов на голове («я хочу поиграть» - это едва не самое распространённое высказывание в языке орангутанов). А чтобы показать, что нужно следовать за ней, обезьяна обнимет визави и легко тянет в сторону, указывает membrana.ru. Самое поразительное, что некоторые жесты схожи с жестами людей. Так, чтобы подать сигнал «стоп», орангутан слегка нажимает на руку «собеседника», делающего, по мнению первой обезьяны, что-то неправильно. Точно так же нередко поступают не умеющие говорить дети. А это намёк на очень древние корни человеческих жестов и языка.
Учёные говорят, что обезьяны довольно упорно повторяют жест, если их визави не отвечает на него определённым действием, то есть явно говорящие на языке тела вкладывают в своё преднамеренное сообщение вполне определённый смысл. В сочетании с высокой частотой использования это говорит о формировании своего рода языка.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино