Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

По немецкому счёту

Не хватает своего опыта - займём у других стран. По такому принципу живёт весь цивилизованный мир. Белгородская область - не исключение. Например, немецкие технологии, которые сейчас успешно используются в белгородском животноводстве, дают ощутимые результаты. Ещё одно из ведущих направлений развития белгородской экономики - строительство. Поэтому двухдневный германо-российский семинар «Новые возможности в строительстве и ЖКХ. Опыт Германии», состоявшийся в Белгороде, можно считать одним из первых осознанных шагов региона в сторону рационализации затрат на строительство и ремонт жилья.

Экономное сотрудничество

В семинаре принимали участие самые заинтересованные в этих вопросах люди - представители департамента экономического развития области и департамента строительства, транспорта и ЖКХ, энергетических и строительных компаний, руководители УК и ТСЖ областного центра, а также белгородские выпускники президентской программы подготовки управленческих кадров, работающие в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Организатором мероприятия выступало общество «ИнВент» (Германия) и Белгородский региональный ресурсный инновационный центр.
Тон семинару задал первый заместитель начальника департамента экономического развития А.В.Шулешко. Он акцентировал внимание присутствующих на важности дальнейшего формирования кадрового потенциала для успешного экономического развития области. Благодаря президентской программе подготовки управленческих кадров более 400 белгородских специалистов получили новые знания, около 60 из них прошли стажировку на немецких и французских предприятиях.
Директор Белгородского регионального ресурсного инновационного центра А.В.Минаев расставил приоритеты: в области заинтересованы в развитии альтернативной энергетики, энергосбережении, биоэнергетики. Ну и не менее важное направление развития экономики области - строительство домов, уровень энергопотребления которых в разы ниже существующего.

Немецкие мухи и русские зайцы

Разговор о конкретных немецких разработках, которые могут взять на вооружение белгородские строители и коммунальщики, начал проект-менеджер инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» Бернхард Шварц. Кстати, переводчик ему не понадобился - представитель немецкой стороны неплохо говорил на русском.
В Европе первоочередной задачей является экономия энергии и прочих ресурсов - с этой точки зрения и подходили к ремонту многоэтажных домов. За 20 лет, что действовала программа, капремонт был сделан в 70 процентах из 2 млн домов Восточной Германии. Господин Шварц подчеркнул: немцы преследовали цель «убить двух мух одновременно» (аналог российской поговорки - «убить двух зайцев одним выстрелом»): не только сэкономить энергию и выбросы вредных веществ, но ещё и увеличить стоимость ремонтируемого жилья, его комфортность.
А затем за «круглым столом» участники семинара обсудили возможность использования опыта российско-германской кооперации в строительстве и модернизации жилищно-коммунального хозяйства России.

 

Тамара АКИНЬШИНА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого