Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Погреб для выращивания шампиньонов

В последние годы выращивание грибов в домашних условиях приносит неплохие доходы. Поэтому заметно возрос интерес к специальным помещениям, где можно разводить грибы, в первую очередь - шампиньоны. Такой погреб должен быть не слишком сырым и защищённым от попадания грунтовой и верховой воды.
Для устройства погреба, предназначенного для выращивания грибов, роют котлован глубиной 60 см со слегка скошенными стенками. Место выбирают возвышенное и сухое. Конструкция погреба каркасная. Из ошкуренных брёвен-стоек диаметром 14-18 см делают остов. Брёвна нижним концом заглубляют в грунт на 70-80 см. Стенки помещения плотно обшивают горбылём, чтобы земля не осыпалась. Кровлю делают глиносоломенной по сплошной дощатой обрешётке из обрезной доски. Такая крыша служит утеплителем и в то же время надёжно защитит помещение от атмосферных осадков.
Чтобы получить глиносолому из прямой (не из-под комбайна) ржаной или пшеничной соломы, связывают снопики диаметром 7-8 см. После этого их в течение 2-3 дней вымачивают в жидкой глине. Затем снопики вытаскивают, складывают в штабель и, чтобы удалить лишнюю влагу, накрывают деревянным щитом с пригрузом. Окончательного высушивания не дожидаются и, чтобы они не потеряли клейкость, укладывают на кровлю с небольшим напуском на стенки. Сверху кровлю обваловывают слоем сухой земли. В коньке её толщина получается 40 см, а в основании - не меньше 80 см. Пол лучше сделать глинобитным.
При хорошем воздухообмене температуру в погребе нужно поддерживать стабильную, на уровне 10-14°С. Учтите, что снижение температуры до 3°С практически прекращает рост шампиньонов. В то же время при возникновении благоприятных условий способность их к дальнейшему росту сохраняется.
Влажность воздуха - один из главных факторов создания оптимального микроклимата в погребе. Оптимальную влажность поддерживают на уровне 70-90 процентов, для чего стены и пол хранилища поливают водой. Следует помнить: слишком высокая влажность, особенно при недостаточной вентиляции, будет способствовать распространению заболевания плесневыми грибами.
Коротко о выращивании
Шампиньоны выращивают на грядах из компоста. Его укладывают на полиэтиленовую плёнку или рубероид. Контакт с почвой не допускается.
Компостирование - сложный биохимический процесс, и, чтобы получить хороший урожай шампиньонов, недостаточно простого смешивания компонентов.
Площадка, на которой готовится компост, должна быть забетонирована, из почвы в компост не должны попадать вредители.
Подготовку компоста начинают с увлажнения измельчённой пшеничной соломы. После замачивания её смешивают с навозом и другими компонентами, хорошо перетряхивают вилами, формируют в бурт и дают время разгореться - 5-7 дней. После чего опять перелопачивают и плотно укладывают на гряды. Компост должен быть созревшим, без запаха аммиака, рассыпчатым.
Примерный состав компоста: пшеничная солома - 200 кг, куриный помёт - 128 кг, мочевина - 1 кг, мел - 3 кг, гипс - 12 кг. Мицелий грибницы размещают в шахматном порядке.
Для выращивания шампиньонов можно использовать мешки с готовым субстратом.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого