Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Подземный круглый погреб

Представляет интерес конструкция круглого погреба. Для его строительства роют котлован на глубину 2-2,5 м с учётом толщины стенок погреба.

Делают гидроизоляцию слоем около 0,5 м. Дно котлована засыпают щебнем, заливают цементным раствором, поверх которого наносят тщательно выровненный цементный слой. После того как цемент схватится, на дно слоем в 1-2 см насыпают просеянный песок. По нему расстилают слой рубероида, оставляя свободными края с таким расчётом, чтобы после подготовки дна их можно было отогнуть вверх на оштукатуренную стену. Для лучшей гидроизоляции на штукатурку под рубероид накладывают в 2-3 слоя полиэтиленовую пленку, которая должна перекрывать горизонтальные и вертикальные швы на 10-15 см. Рубероид покрывают битумом. Поверх него опять выстилают слой рубероида, а на него по раствору цемента с песком кладут 25-сантиметровый слой бетона.

После этого начинают кладку стен. Делают их толщиной в полкирпича, заполняя швы цементным раствором. Выложив стенку примерно на 1 м, её штукатурят снаружи, и на лист отогнутого вверх рубероида накладывают новый лист, перекрывая края на 15-20 см. Таким образом выполняют кладку, которая должна быть на 30-50 см выше поверхности земли. По мере наращивания высоты пространство между стенкой и котлованом забивают и утрамбовывают жирной глиной (делают глиняный замок). При изготовлении стен из бетона делают только внутреннюю цилиндрическую разборную опалубку высотой 1 м. Наружной опалубкой служат стенки котлована, на которые последовательно укладывают изоляцию. Через 2-3 дня после схватывания бетона опалубку переставляют выше. Для лучшего соединения колец поверхность горизонтальных швов лучше оставлять шероховатой.

Перекрытие можно сделать из металлических балок или бетонных плит. Возможно использование для этого также деревянных балок и просмоленных досок, покрытых рубероидом на битуме, а сверху засыпанных землёй. Вместо привычной земляной засыпки по обрешётке можно положить шлако- или стекловату в полиэтиленовых мешках слоем 5-10 см.

Чтобы вода не протекала сверху, рубероид крыши заводят на 1 -1,5 м за стены погреба. А для отвода воды, скапливающейся внизу погреба, устраивают дренаж в нижележащий водопроницаемый слой.

Погреб может быть частично вынесен на поверхность (т. е. выбирается полузаглублённый вариант), если почвенные воды в течение всего года стоят на глубине 1- 1,5 м. В этом случае объём работ несколько уменьшается. При этом температура в таком погребе может быть близкой к температуре в погребе, находящемся в земле. Нужно только провести тщательную обсыпку (обваловку) погреба и его утепление.

Если залегание грунтовых вод близко к поверхности, а также при неустойчивом грунте (болотистом, подвергающемся скоплению влаги), по этому же принципу можно построить облегчённый погреб прямоугольного сечения. Сначала на поверхность грунта можно установить столбы из кирпича или асбестоцементные трубы, после чего на них ставятся деревянные стены. Столбы и трубы термогидроизолируют глинистым грунтом.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого