Безотцовщина

Безотцовщина«То, о чём я вам поведаю, покажется глупостью…». С таких, в общем-то, неординарных слов начал своё письмо в редакцию «Белгородских известий» 78-летний пенсионер из села Грузское Борисовского района Василий Дмитриевич Шевченко. Написано с болью. О тех, чьи родители не вернулись с полей сражений и как тяжело складывалась их жизнь в послевоенные годы.
Близится 65-летие Великой Победы. На каждом шагу написано: «Никто не забыт, ничто не забыто». У меня самое большое уважение к людям в погонах. Мой отец умер перед войной, дали знать раны Первой мировой войны, брат Иван - 1925 года рождения - погиб в конце 1944 года, брат Пётр - 1921 года рождения - прошёл всю войну с первого дня до последнего. Был неоднократно ранен и награждён, давно умер. Я тоже своё отдал Родине. Более четырёх лет служил на Севере, на крейсере.

«То, о чём я вам поведаю, покажется глупостью…». С таких, в общем-то, неординарных слов начал своё письмо в редакцию «Белгородских известий» 78-летний пенсионер из села Грузское Борисовского района Василий Дмитриевич Шевченко. Написано с болью. О тех, чьи родители не вернулись с полей сражений и как тяжело складывалась их жизнь в послевоенные годы.
Кончилась война, начали возвращаться те, кто остался в живых. Всем было очень трудно, но детям, чьи отцы вернулись, стало немного легче жить. А тем, чьи отцы погибли, морально стало ещё труднее. Я это видел и хорошо знаю.
Меня из школы не забрали в ФЗО, потому что был на год моложе ребят 1931 года рождения. Им было по 14 лет, и через четыре месяца кто-то из них производил ремонт крыш в Ленинграде, кто-то в Липецке работал на тракторном заводе в самом тяжёлом и грязном цеху по изготовлению гусениц. Никто из детей погибших родителей из-за нужды непросветной не мог поступить в техникум.
Жена моя Александра родилась в 1938 году, отец её погиб на Курской дуге. Хорошо училась в школе, учителя уговорили её поступать в техникум, и по знаниям она бы поступила, но семья её жила в большой нужде. Главное было не умереть от голода и не замёрзнуть от холода. Ходила, как и её сверстники, чьи родители погибли, за 15 км в совхоз работать на сахарной плантации, чтобы поесть похлёбки и за лето заработать на ситцевое платье и резиновые сапоги. И за всю её жизнь никто не спросил, а где твой отец? Не пойдёт она 9 Мая к памятнику, где и её отца есть фамилия, потому что там написано «Никто не забыт». Это враньё, если ни секретари, ни президенты не вспомнили ни разу о самых главных пострадавших от войны. Будет она дома плакать о своей прошлой жизни. Холод и голод можно перетерпеть, но когда заходят в городах в магазин для ветеранов Великой Отечественной войны участники войны с сыном или внуком и для них что-то покупают, а вдова с сыном или внуком, чей муж погиб на войне, не может купить, это морально пережить очень трудно.
Смотрел по телевизору встречу президента в Волгограде с ветеранами войны. Один из них задал вопрос: когда ветеранов освободят от оплаты коммуналки. Непросто было президенту ответить, тем более губернатору - я думаю, что он умный человек и знает, как живут дети погибших на войне родителей. Смотрю в окно, идёт с палочкой в магазин Анна Петровна Кабыченко, отец её погиб на фронте. После оплаты коммуналки от её пенсии хватит денег только на хлеб и соль. Я никогда не читал, не видел и не слышал, чтобы участники войны поговорили о детях, чьи родители погибли. Чтобы их совет обратился к правительству по этому вопросу.
Ещё есть время, чтобы ваша, то есть, и наша газета подняла этот вопрос. Собрать их в домах культуры, подарить им по цветку, поблагодарить за то, что у них были такие родители, за то, что они выжили, за то, что они своим трудом помогли восстановить после войны страну. Пусть они вместе поплачут, а молодые увидят этих настоящих людей России.

В.Д.ШЕВЧЕНКО,
пенсионер