Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

27 июня - Всемирный день рыболовства

27 июня - Всемирный день рыболовстваЛовись, рыбка,платная и бесплатная…
Реалии жизни таковы, что приходится быть юридически подкованным, даже отправляясь на рыбалку
В конце мая этого года в регионе принята долгосрочная программа «Организация и развитие любительского и спортивного рыболовства на территории Белгородской области на 2010-2013 годы». Планируется создать разветвлённую сеть культурных рыболовных хозяйств с чёткими правилами их организации, а также реальные условия для рыболовного туризма. Другими словами - направить процесс в законодательное и цивилизованное русло.
Клёв гарантирован…
На досуге решили вывезти иногородних родственников на рыбалку. Места в нашей области красивые, вот и захотелось, так сказать, патриотично «пропиариться», а заодно и гостям, охочим до рыбалки, удовольствие доставить. Чтобы отдых был цивилизованным и рыба стопроцентно клевала, в рекламной газете нашли объявление: «Гарантированная рыбалка. Карп, карась, толстолобик. Недорого».
Звоним по указанному телефону: за триста рублей в день (на одного человека) приглашают посетить зарыбленный пруд. Условия: можно ловить рыбу сразу на три удочки, сколько поймал - всё твоё. На вопрос: «Будет ли клёв?» - ответили, как герой одной из любимых комедий Гайдая: «Клёв гарантирован!» А за дополнительную плату можно воспользоваться мангалом и домиком для отдыха. Словом, сервис! Думали, вот наши заядлые рыбаки обрадуются. А они неожиданно загрустили.
- Ну какая это рыбалка! Это всё равно, что пить безалкогольное пиво! Азарта нет! Не рыбалка, а поход в рыбный магазин: заплатил - получи! Нет, мы не согласны! - закапризничали гости.
В итоге повезли их на Северский Донец, где уже сидели такие же азартные рыболовы. Три часа наблюдали, как «кайфуют» настоящие рыбаки, получая удовольствие от самого процесса. Тот факт, что они поймали всего пять мелких рыбёшек (ужин для кота), их совсем не огорчил!
Было наше, стало моё
Противники коммерческой рыбалки желают, как в советские времена, ловить рыбу всюду и бесплатно. Но со времён социализма, когда прудами владели колхозы, много воды утекло. А по мановению волшебной палочки такие водоёмы не зарыбливаются, и если они останутся бесхозными, то в них только лягушки будут водиться.
С 2004 года, согласно новой редакции Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», пруды разрешено брать в аренду на конкурсной основе. Чтобы на законных основаниях «владеть прудом», надо быть индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом и выиграть тендер. Проще говоря, процесс сводится к тому, чтобы каждому водоёму определить хозяина и обеспечить порядок.
Правда, по социальным последствиям процесс напоминает послереволюционную коллективизацию, только наоборот: общественное становится частным. Местным жителям не нравится, что у пруда, где они свободно рыбачили, появился хозяин-частник, который устанавливает свои порядки. Словом, возникают противоречия. И с наступлением лета они приобретают особую остроту. Рыболовы-любители в своих письмах в газету выражают обеспокоенность тем, что всё больше прудов и рыбопромысловых водоёмов области оказывается в руках арендаторов, а следовательно, у людей всё меньше и меньше возможности бесплатно ловить рыбу. В частности, такую проблему поднял наш читатель А.М.Кравченко из Новооскольского района. Он просит разъяснить, на каких водоёмах и прудах области разрешена любительская рыбалка и каковы условия организации рыбной ловли?
Сначала правила,потом условия
Вопросы наших читателей мы адресовали начальнику управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области В.А.Галыгину. Вот что он сообщил:
«Одним из основных базовых принципов современного законодательства о рыболовстве является платность использования водных биоресурсов (п.9 ст.2 ФЗ «О рыболовстве...»). В Белгородской области уже около 36 процентов от общего числа водоёмов передано в аренду для осуществления предпринимательской деятельности».
К слову сказать, это серьёзный экономический ресурс с большим потенциалом. Например, в Норвегии не государство, а именно частники на арендованных водоёмах добились того, что в этой стране потребляют и экспортируют миллионы тонн рыбы ежегодно. Мы вполне можем следовать этому положительному примеру.
«Ещё 22 водоёма (или части их акватории), включённые в перечень рыбопромысловых участков области, в ближайшее время будут предоставляться в пользование по результатам конкурса для ведения товарного рыбоводства и организации любительского и спортивного рыболовства в соответствии с установленным законом порядком.
На всех остальных водных объектах области, наиболее крупными из которых являются реки: Оскол, Северский Донец, Айдар, Тихая Сосна, Нежеголь, Ворскла, Корень, Короча, Усердец, Подутань, Чёрная Калитва, Валуй, Пена, общая протяжённость которых более пяти тысяч километров, граждане вправе свободно и бесплатно осуществлять любительский вылов рыбы, соблюдая ограничения, установленные правилами, действующими на территории Белгородской области. В период нереста, с 1 мая по 10 июня, разрешён вылов рыбы одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством не более двух крючков у одного рыболова вне мест нереста».
Если рыболовы-любители предпочитают гарантированную рыбалку на прудах, то они вправе потребовать предоставления им полной информации. По закону, прейскурант цен на оказываемые услуги и сведения о режиме рыболовства на конкретном водоёме должны содержаться на специальных информационных щитах.
Ещё рыболовы-любители жалуются на то, что обслуживающий персонал на платных водоёмах, а речь идёт в основном о сторожах и охранниках, зачастую ведёт себя некорректно. В таких случаях не следует поддаваться на провокацию, а действовать в рамках закона: потребовать у контролёра документы, переписать его данные. Если нет специальных информационных знаков, следует попросить копии должным образом заверенных документов об установленных ограничениях водопользования на данном водоёме.
Реалии жизни таковы, что приходится быть юридически подкованным, даже отправляясь на рыбалку, и считаться с особенностями национального клёва.

 

Ирина МАЛИКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина