Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Россияне должны быть сильными духом

Россияне должны быть сильными духом Так сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии нового музея «Третье ратное поле России».
…Попасть в такой музей - мечта любого мальчишки. Взять в руки настоящий автомат, увидеть настоящий танк, посмотреть в амбразуру настоящей пушки… Думаете, современных пацанов только компьютерные «стрелялки» интересуют? К счастью, нет. Видели бы вы, как, затаив дыхание, слушали современные мальчишки и девчонки учителя истории, который рассказывал им о Прохоровском сражении не на уроке в классе, а на самом Прохоровском поле, у знаменитого «Танкового тарана» - грандиозной скульптуры известного мастера Фридриха Согояна. И в руках у ребят были не учебники, а фотоаппараты. Каждый, буквально каждый из них сфотографировался на фоне скульптуры. Потому что никакой урок не позволит так почувствовать и прочувствовать то, что происходило здесь шестьдесят семь лет назад. Никакой фильм не передаст тех эмоций, которые написаны на лице каменного немца, почувствовавшего крах всего того, ради чего нацисты пришли на русскую землю. Спеша по своим обыденным делам, прохоровцы то и дело останавливаются у нового музейного комплекса «Третье ратное поле России» и нового монумента. Даже им, живущим, по сути, в музее под открытым небом, хочется ещё и ещё раз прикоснуться к истории. Чтобы помнить. Чтобы научить помнить своих детей и внуков…
Музей ещё не полностью укомплектован экспонатами, но у нас с вами, уважаемые читатели, есть уникальная возможность пройтись по его залам, по музейной площади, открытым экспозициям - такого в нашей области ещё не было.

За несколько секунд до взрыва

Фридрих Согоян родился в 1936 году и войну не видел и не помнит. Потому что в Ереване, где он жил и учился, не велось боевых действий. Но почему же в творчестве знаменитого армянского скульптора так много места занимает тема войны, героизма советских солдат? Почему именно его работы особо отметил на одной из Всесоюзных выставок член комиссии Союза художников СССР, автор всемирно известного монумента Солдату-освободителю в Берлине и мемориала на Мамаевом кургане Е.В.Вучетич и именно
Россияне должны быть сильными духом Согояна в 1970 году пригласил в Москву, чтобы вместе работать над созданием мемориального комплекса, посвящённого победе в Великой Отечественной войне? Тогда Согоян создал одну из своих самых грандиозных работ - многофигурную композицию «Герои форсирования Днепра», установленную в Киеве, в мемориальном комплексе «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны». За эту работу Фридрих Мкритович Согоян удостоен Ленинской премии. А потом были памятник «Соловецким юнгам, защитникам родины, 1941-1945 гг.» в Архангельске, монументальные композиции «Солдаты», «Матросы», «Скорбь», «Последний шаг» и множество других, посвящённых Человеку. Его героизму, стойкости, мужеству, его боли и страданиям. Сам Ф.М. Согоян уверен: хорошая работа получается в том случае, когда создаваемое произведение проходит через сердце. Только тогда удаётся оживить холодный камень и бетон. В 2000 году на Белгородчине открылась монументальная композиция, также созданная Фридрихом Согояном, - памятник воинам-танкистам, одолевшим бронированную фашистскую армаду в битве под Прохоровкой. На открытии памятника присутствовали президенты трёх независимых государств - России, Беларуси и Украины. Тогда В.В.Путин поблагодарил Ф.М.Согояна за его творчество и выразил искреннее восхищение его работой. В тот же день Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй освятил Колокол единения часовни единения трёх братских славянских народов, открывшейся у храма святых апостолов Петра и Павла.
…И пусть главные герои новой скульптурной композиции Фридриха Согояна «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» - не люди, а боевые машины, нетрудно себе представить, что в тот момент думали, о чём мечтали люди, в этих танках находившиеся. Одни - проклиная врага, пришедшего захватить родную землю, другие - проклиная тех военачальников, которые послали их на верную гибель в страну, где даже дети готовы были отдать жизнь за Родину.
У «Танкового тарана», так более привычно звучит название монумента, есть своя история. На Прохоровском поле было совершено более десяти танковых таранов, на которые советские бойцы шли, заведомо зная, что погибнут. 12 июля первый такой подвиг совершил экипаж «тридцатьчетвёрки» - командир экипажа лейтенант Гусев, механик-водитель Александр Николаев, старший сержант Роман Чернов. 20-летнему сержанту Николаеву, который, спасая раненого командира и своих сослуживцев, сам себе отдал приказ: «Иду на таран!», присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно…
Подвиг советских танкистов запечатлён и на монументальном художественном полотне в музее-диораме «Курская дуга. Белгородское направление». Именно оттуда скульпторы подхватили идею запечатлеть танковый таран ещё и в виде памятника. Над каркасом «тарана» работал известный белгородский скульптор Тарас Костенко. Сюжет композиции - буквально накинувшиеся на фашистский «тигр» два советских танка - представляет собой эпизод за несколько секунд до взрыва…

А что под танками?

Россияне должны быть сильными духом Если вы будете здесь на экскурсии, вас непременно поведут внутрь «Танкового тарана». Неприметная снаружи дверь - и вот перед вами обезумевший немецкий солдат, за спиной у которого, будто в издёвку, цитата «из Гитлера»: «Победа под Курском должна подействовать на мир как сигнал фанфары». И дата - 15 апреля 1943 года. Каких-то три месяца оставалось до переломного сражения, повернувшего вспять весь ход великой войны. Фотографию немецкого солдата после боя военный фотокорреспондент Виктор Сергеевич Кинеловский сделал в июле 1943 года. Растерянность, безысходность, отчаяние в облике человека, который принёс столько горя нашей стране, олицетворяют поражение нацистской Германии. Впервые за 65 лет после войны враг изображён не свирепым и безжалостным захватчиком, а глубоко несчастным, обезумевшим человеком. Директор музея «Третье ратное поле России» Виктор Фёдорович Колесников добавляет, что во время экскурсии здесь ещё звучит трёхминутная фонограмма - взрывы, скрежет танковой брони, предсмертные крики солдат. И словно стонет загнанный в ловушку гитлеровских амбиций фашист, которого там, в Германии, наверное, тоже ждали с фронта…

В музее

Наконец-то Прохоровский краеведческий музей обрёл здание, достойное хранить и демонстрировать посетителям свои уникальные экспонаты. На наружной стене выбиты имена и фамилии участников прохоровского сражения - Героев Советского Союза. Более двухсот имён… Несколько витрин и стеллажей посвящены экспонатам военного времени. Другие предметы, рассказывающие об истории прохоровской земли, займут своё место позже. А места хватит - экспозиция расположится на двух этажах на общей площади в две тысячи квадратных метров. То, что её центральной темой должна стать тема доблести и героизма русского солдата, даже не обсуждалось. Это было предопределено с той самой минуты, когда руководством области было принято решение о создании нового грандиозного музея. Над проектом здания работали белгородские архитекторы под руководством начальника областного управления архитектуры В.В.Перцева. Главный фасад музея выполнен в виде танковых траков (фрагментов гусеницы), а торцы фасадов - в виде танковой брони. Даже потолок холла на первом этаже похож на озарённое танковыми взрывами ночное небо - форма и подсветка создают иллюзию боя.
Пока на первом этаже размещена временная выставка из фондов краеведческого музея. Археологическая коллекция, добытая стараниями поисковиков, личные вещи, обмундирование, боеприпасы, отдельный стенд посвящён работе военной медицинской службы. Как рассказали сотрудники музея, наибольший интерес представляют траки от немецкого танка, хорошо сохранившийся немецкий лёгкий мотоцикл, множество личных вещей солдат. Есть здесь даже танк - его, как рассказали сотрудники музея, привезли сюда, когда у музея не было ещё и крыши. Но боевая машина здесь не просто экспонат. В планах - воссоздать в этом музейном зале фрагмент танкового сражения. С использованием тех предметов вооружения и солдатского быта, которые белгородские поисковики нашли во время раскопок и экспедиций на Прохоровском поле. А также экспонатов, переданных музею победителями областного историко-краеведческого конкурса «Военная реликвия», - оружие времён Великой Отечественной, форменная одежда, предметы военного быта, трофеи, печатные материалы, документы, письма и дневники, принадлежавшие участникам боевых действий и труженикам тыла. По всей длине лестницы, ведущей на второй этаж, установлены копии знамён частей и дивизий, принимавших участие в сражении под Прохоровкой.
Планируется, что в музее будут оборудованы более десятка выставочных залов. Названия их говорят сами за себя:
Россияне должны быть сильными духом «История Прохоровского сражения 5 июля 1943 года - 11 июля 1943 года», «Прохоровский край в эпоху Средневековья. Защита Отечества. 13-18 вв.», «Ратные подвиги прохоровцев в Русско-японской, Первой мировой, Гражданской войнах. Социалистические преобразования 20-30 гг. Война в Испании и Финляндии» и т.д. В том числе интерактивная зона, где экспозиции будут адаптированы и для взрослой, и для детской аудитории. Здесь установят современную мультимедийную технику, позволяющую не только транслировать видеохронику в режиме нон-стоп, применять другие аудиовизуальные средства, но и дающую посетителям возможность познакомиться с электронными версиями исторических документов. Вообще мультимедийная аппаратура будет в музее использоваться, что называется, на всю катушку. И для трансляции видеоматериалов, и для создания аудиовизуальных эффектов, различных подсветок... В общем, нас ожидает много интересного.
А через панорамные окна посетители могут увидеть реконструкцию фрагмента Третьего ратного поля России.

Замузейная площадь

Эх, сюда бы мальчишек запустить, вот где в войнушку можно вдоволь наиграться… Общую картину портят, пожалуй, лишь тщательно уложенные тротуарной плиткой дорожки между экспонатами. Но ведь иначе нельзя: музей-то под открытым небом. Вместо пола - земля. Настоящий русский чернозём. А экспонаты - оружие двух противоборствующих сторон, командный пункт, окопы и блиндажи. Вид из командного пункта открывается нынче мирный - аккурат на храм святых апостолов Петра и Павла. И для того, чтобы сегодня мы из окошек музейных блиндажей могли видеть только такие радостные пейзажи, шестьдесят с лишним лет назад генерал-полковник Павел Ротмистров сквозь оконные проёмы своего командного пункта смотрел прямо в глаза врагу. Именно копия знаменитого ротмистровского блиндажа представлена на российской стороне музея под открытым небом. Наша сторона - правая. Здесь - добротные окопы, неплохой состав вооружения - станковый пулемёт «максим» (верный помощник наших пехотинцев и не только), ручной пулемёт Дегтярёва (пусть не совсем укомплектованный, но настоящий), фугасный огнемёт ФОГ-2 (найденный на поле боя, всего таких огнемётов времён войны найдено около сотни штук, и один из них - реликвия прохоровского музея). А вот знаменитый ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) - самое ходовое лёгкое оружие советских солдат. Зенитная пушка 37-го калибра - основное орудие противовоздушной обороны советской стороны, дивизионная пушка калибра 76,2 мм. И гордость музейщиков - знаменитое противотанковое ружьё, которое немцы очень боялись и старались захватить «в плен» как ценный военный трофей. Здесь, на Прохоровском поле в миниатюре, установлена стволовая часть ПТР, целое противотанковое ружьё пока не удалось обнаружить ни одному поисковому отряду. Представляет интерес и танковый окоп копаньер - «спрятавшись» в таких окопах, тяжёлые бронированные машины вели огонь по противнику.
Налево - разгромленные фашистские укрепления. Множество воронок, развороченные взрывами остатки орудий, изрешеченная пулями каска, колесо от крупнокалиберной пушки, фрагмент прыгающей гранаты «лягушка»… Всё здесь говорит о том, что фашистам досталось «по первое число». Вернее, по двенадцатое. Июля. 1943 года.
Камень на месте строительства будущего музея был заложен 3 мая 2005 года с участием Председателя Совета Федерации С.М.Миронова. Строительство началось в феврале 2009 года, попечительский совет «Прохоровское поле» возглавил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Иванович Рыжков.
Рядом с музеем установлена «Свеча Памяти», которая будет зажжена в память о тех, кто ценой своей жизни отстоял победу в жесточайшем танковом сражении на этой земле. Это трёхуровневая скульптурная композиция, на которой установлено 65 мерцающих электрических свечей, символизирующих годовщину Великой Победы.

 

Елена МЕЛЬНИКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина