Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Цены должны быть вменяемыми

С 1 февраля торговле предписано жить по-новому. С вступлением в силу нового закона государство сможет регулировать наценку на социально значимые товары при резком росте розничных цен.

О нововведениях в сфере торговли, а также о динамике развития потребительского рынка региона рассказывает начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области Ю.Н.Щербинин.
- Юрий Николаевич, чего предпринимателям ждать от законодательных нововведений?
- Новый закон о государственном регулировании торговой деятельности в РФ ограничит бонусы и премии сетей, которые они получают от поставщиков, а также рыночную долю крупных торговых сетей в регионах.
- Означает ли это, что пробиться на прилавки супермаркетов предпринимателям будет гораздо проще?
- Именно к этому и стремились разработчики законопроекта. Как, к примеру, можно было раньше ограничить монополизм крупных игроков? По сути, никак. Расширяться они могли бесконечно: скупать торговые площади, «топить» конкурентов. Сейчас же каждая из торговых сетей не сможет занимать более четверти рынка в отдельно взятом регионе. А значит, обострится борьба за покупателя, надеюсь, придёт конкуренция. Ни для кого не является секретом, что крупные розничные сети заключают с поставщиками договоры, включающие дополнительные платежи за рекламные услуги, логистику и место на полке. Теперь закон запретил торговым организациям брать со своих поставщиков какие-либо платежи, кроме вознаграждения за объём поставок. Это вознаграждение ограничится 10 процентами. На то, чтобы привести свои договоры поставки в соответствие с новым законом, торговым сетям отводится 180 дней.
- А процесс ценообразования как-то урегулирован? Аппетиты торговых сетей планируется сдерживать?
- Государство вправе ограничить рост торговых наценок. Согласно закону в случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного региона рост розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров составит тридцать и более процентов, правительство имеет право на срок до трёх месяцев устанавливать предельно допустимые розничные цены. В перечень социально значимых продовольственных товаров включены несколько видов мяса, рыбы, молочных продуктов, масла и круп, овощей, а также мука, хлеб, чай.
- Юрий Николаевич, если говорить о местном рынке розничной торговли, каково сегодня соотношение завозимых и местных, белгородских товаров в торговых сетях области?
- Мы не имеем зависимости от поставок основных видов продовольствия из-за пределов области. Более того, значительные объёмы продовольственных товаров вывозятся в соседние регионы. Для примера, в 2007 году мяса и птицы из области было вывезено более 109 тысяч тонн, в 2008 году более 120 тысяч тонн, а завезено в аналогичные периоды 400 тонн и 1 тысяча тонн. Аналогичная картина складывается и по растительному маслу - в 2007 и 2008 годах из области было вывезено соответственно 132,1 и 137 тысяч тонн, а ввезено только 9,5 и 10,9 тысячи тонн. То есть увеличение объёмов ввоза наблюдалось на фоне увеличения объёмов вывоза продовольственных товаров, что в целом является нормальной рыночной ситуацией. В 2009 году нами был организован мониторинг торговых предприятий. В течение года обследовано 31,8 процента от общего количества предприятий торговли, реализующих продовольственные товары, с учётом магазинов смешанного ассортимента. Средняя представленность продовольственных товаров локальных (местных) производителей в целом по области составила 64,6 процента. В среднем молочные товары представлены продукцией областного производства на 80 процентов, колбасные изделия - на 60 процентов, мясо птицы - на 80-90 процентов, кондитерские изделия - на 20 процентов.
- Мировой финансовый кризис как-то сказался на состоянии потребительского рынка Белгородской области?
- Безусловно, он внёс свои коррективы. Так, в структуре оборота розничной торговли выросла доля продовольственных товаров. Если в 2008 году соотношение реализации продовольственных и непродовольственных товаров выглядело как 40 на 60, то в 2009 году уже 47 на 53. Вместе с тем, следует отметить, что наша область одна из немногих по итогам 2009 года показала рост оборота розничной торговли. Да, он небольшой и составил 0,8 процента, и тем не менее, это рост.
- В последнее время в области очень интенсивно развиваются сетевые розничные торговые предприятия. Каково сегодня соотношение супермаркетов и магазинов шаговой доступности?
- На крупноформатные предприятия сетевой розничной торговли, специализирующиеся преимущественно на реализации продовольственных товаров, по нашим подсчётам, приходится около 51 процента всех торговых площадей в области (порядка 108 тыс. кв.м). Вместе с тем получают развитие магазины шаговой доступности, которые играют очень важную роль в обеспечении населения области основными продуктами питания по месту жительства. Уверен, что они в состоянии составить серьёзную конкуренцию сетевым предприятиям розничной торговли. Правда, для этого необходимо повышать качество обслуживания жителей области и устанавливать в своих торговых точках «вменяемые» цены. Власть заинтересована в балансе интересов всех операторов розничной торговли.

Белгородская область одна из немногих показала по итогам 2009 года рост оборота розничной торговли.

 

Елена Песчаная

 #

Цены должны быть вменяемыми...

Понятно, что цены решения проблемы цен должен был бы работать рынок и рыночное регулирование. Но рынка нет и потому цены росли как хотели. В это самое время власть внедряла нацпроекты которые как это понятно не имели под собой никокого правового основания уже в силу того что рост цен препятствовал возможности оздоровления людей. То есть, уже при условии произвольного роста цен на лекарства не могло быть и речи об оздоровлении. Но власть это не смущает. И теперь она решает просто регулировать цены искусственно. То есть, рынка по прежнему нет. Откуда следует что не может быть и речи о дальнейшем улучшении здоровья граждан.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина