Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

К Шухову, на экскурсию

К Шухову, на экскурсиюВ музее обычной грайворонской школы хранятся подлинные вещи великого инженера.

Когда в МГТУ имени Н.Э.Баумана готовили экспозицию к 150-летию Владимира Григорьевича Шухова, то её организаторы обратились за помощью в музей грайворонской школы. Конечно, было бы странно, если бы в школе имени В.Г.Шухова не было бы музея В.Г.Шухова. Впрочем, появился он не сразу. Имя великого инженера было присвоено школе в 1992 году, а музей создали только в феврале 2000 года, когда школа получила пристройку. До этого обходились шуховской экспозицией в школьном краеведческом музее.

С первых шагов по музею В.Г.Шухова возникает ощущение, что ты в квартире великого инженера. И, кажется, сейчас войдёт Владимир Григорьевич, возьмёт свой серебряный карандаш, начнёт править рукописи, потом снимет телефонную трубку, а может, захочет послушать граммофон. Это так поражает! Ни в какой другой школе ничего подобного видеть и чувствовать не приходилось…

На вечное хранение

Ещё в 60-70-е годы прошлого века местные краеведы братья Александр Иванович и Владимир Иванович Черкашины озаботились необходимостью сохранения памяти о своём великом земляке и установили связь с его родственниками. Те поделились воспоминаниями, передали часть семейных реликвий. Всё это и стало основой школьного музея.

Окончательные же формы он приобрёл, когда за дело взялись руководитель музея учитель истории Нина Михайловна Рожко и её юные помощники. Их тесная связь с внучкой В.Г.Шухова Аллой Сергеевной, правнучкой Еленой Максимовной, правнуком Владимиром Фёдоровичем позволила пополнить фонд музея книгами, документами и другими вещами - всего более ста единиц. Они и завершили формирование экспозиции.

Наверное, самой главной достопримечательностью являются остатки знаменитой, во многих отношениях уникальной технической библиотеки Шухова, утерянной во время Великой Отечественной войны. Ведь это один из главных рабочих инструментов великого инженера. Книги он читал, перечитывал, на некоторых оставил свой автограф. Среди наиболее ценных экспонатов можно назвать также фотографию разрушенной грайворонской Успенской церкви, в которой крестился Владимир Шухов, выписку из метрической книги, документы Владимира Григорьевича (уведомление об избрании членом-корреспондентом Академии наук СССР, членские билеты различных обществ, почётным членом которых он был), семейные фотографии Шуховых, свидетельство о венчании Владимира Григорьевича и Анны Николаевны (передано сюда на вечное хранение из Грайворонского краеведческого музея). А всего в музее насчитывается 37 подлинных экспонатов. И все они уникальны.

Остальные более чем 200 экспонатов представляют из себя фотографии шуховских сооружений и изобретений, их макеты, выполненные учащимися школы и студентами БГТУ им. В.Г.Шухова, исследовательские работы учащихся, портреты Шухова, написанные студентами Суриковского художественного училища и другое. Здесь можно также посмотреть фильм о нашем знаменитом земляке, послушать его любимые музыкальные произведения.

Включён в туристический маршрут

Все экспонаты поделены на четыре экспозиции: «Детские и юношеские годы В.Г.Шухова», «Гений инженерной мысли», «Семейный альбом» и «На родине В.Г.Шухова». Оформлены они хоть и без затей, но с большой любовью и аккуратностью. А экскурсантов здесь принимают столько, сколько обычному школьному музею и «не снилось». За последние полтора года музей посетили более двух тысяч человек - школьники, студенты, преподаватели вузов, руководители и работники предприятий области, отдыхающие санатория «Красиво», делегации из Украины, Польши, Италии, Германии. Этому способствует то, что областным Центром детского и юношеского туризма, а также пятью туристическими фирмами Белгорода музей включён в экскурсионный маршрут по Грайворонскому району.

Понятно, в такой ситуации необходим целый штат экскурсоводов. И он есть - состоит из самых заинтересованных учеников, которые проходят трёхлетние (!) курсы подготовки. Тут и теория, и практика, и исследовательская работа. И потому юные экскурсоводы могут ответить практически на любой вопрос, касающийся экспозиции и жизни её главного героя - В.Г.Шухова.

Кроме экскурсий, музей культивирует ещё такие формы просветительской работы, как передвижные выставки, конкурсы творческих и исследовательских работ, классные часы, викторины, музейные уроки, научно-практические конференции и т.д.

Потомки беспокоятся

Образовательная функция музея заключена в работе историко-краеведческой секции школьного научного общества учащихся «Наследие Шухова». Потомки и последователи великого инженера обеспокоены нынешним состоянием созданных им сооружений. И сейчас, например, уже готовы две темы: «В.Г. Шухов - создатель российской нефтяной индустрии» и «Гиперболоид инженера Шухова». Они были представлены на слёте юных исследователей «Шуховские чтения» - традиционном ежегодном совместном мероприятии грайворонской школы и БГТУ им. В.Г. Шухова. Результаты поисково-исследовательской деятельности используются как в работе музея, так и учебно-воспитательном процессе. Этот опыт обсуждался на заседаниях районных методических объединений учителей истории, химии, физики.

В благодарность за внимание к судьбе изобретений В.Г.Шухова фондом науки, культуры и искусства «Шуховская башня», президентом которого является правнук Шухова В.Ф.Шухов, музею была оказана материальная помощь. Сам Владимир Фёдорович несколько раз посещал родину своего прадеда и является почётным членом совета школьного музея. Внимателен к музею и директор школы С.А.Толмачёв. Музей не испытывает недостатка ни в чём, в том числе и в мультимедийной аппаратуре, которая активно используется в музейной работе.

 

Елена Доманова,
г.Грайворон

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина