Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Они были первыми

«БЭЗРК-Белгранкорм» не сворачивает свою инвестиционную программу и уже посматривает в сторону Западной Европы.
Вот уже много лет внимательно слежу за развитием агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм». Скажу сразу: при всём стремлении быть максимально объективным к работе многотысячного коллектива этого холдинга и его бессменного лидера отношусь с сугубым пристрастием. Каждый успешный шаг «БЭЗРК-Белгранкорм», каждое достижение его коллектива воспринимаю так, будто лично причастен к ним.

Белгородский прорыв

…Лет пять-шесть назад мне довелось беседовать с патриархом аграриев России, дважды Героем Социалистического Труда, председателем ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Василием Яковлевичем Гориным. Удивительный этот человечище обладает поистине панорамным мышлением, и, думается, к личности Горина долго не угаснет интерес исследователей «феномена Белгородского АПК на стыке тысячелетий».
В разговоре с председателем, после конкретики колхозных дел (как всегда стабильно блестящих), вспомнили постановление губернатора области № 710. То самое, которое было подписано в декабре 1999 года и ознаменовало собой переход нашего агропромышленного комплекса от тактики выживания к стратегии развития. И как-то вполне естественно заговорили о первом детище знакового постановления - о холдинге «БЭЗРК-Белгранкорм», который в тот год удвоил объёмы производства мяса птицы. Василий Яковлевич, обычно осторожный в оценках, не удержался от комплиментарного высказывания в адрес А.В.Орлова, создателя и генерального директора ООО «БЭЗРК-Белгранкорм-холдинг». Он назвал Александра Викторовича крепким хозяйственником, талантливейшим представителем руководителей «новой волны».
- Темпы и масштабы развития этого холдинга не просто впечатляют, нет, они… ошеломляют!..
Несколько лет спустя эти дорогого стоящие слова были как бы «удостоверены» фактом присуждения председателю совета директоров агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александру Викторовичу Орлову престижнейшей премии В.Я.Горина.

 Они были первыми

Со времени нашей беседы с Василием Яковлевичем, как говорится, много воды унесли в Дон и Днепр Северский Донец и Ворскла, рождённые из родников Святого Белогорья. Белгородчина успешно реализовала «амбициозный» (тогдашнее определение Е.С.Савченко было верным для начала третьего тысячелетия) проект увеличения объёмов производства мяса птицы и свинины до 350 тысяч тонн в год. Проект этот некоторые скептики (как же без них?!) поспешили окрестить «маниловщиной». Сегодня, когда область более чем вдвое перекрыла объёмы, предусматривавшиеся первым белгородским проектом, те скептики либо открещиваются от своих прежних ярлыков, либо стыдливо помалкивают. Недавно губернатор Е.С.Савченко дал понять, что в области уже имеется абрис нового, куда более масштабного и амбициозного проекта: за 2-3 года (если не возникнут форс-мажорные обстоятельства) довести объёмы производства мяса до 1,5 миллиона тонн в год. И уже мало кто не верит в это «планов громадьё», потому что и на Белгородчине, и в федеральном центре успели убедиться - все областные проекты и программы реальны, ибо зиждутся на прочной основе скрупулёзных расчётов.
…На острие «Белгородского прорыва» в национальные лидеры производителей мяса птицы и свинины был, и об этом следует помнить, агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм».
Именно он «открыл новую эру» в истории белгородского и российского птицеводства. Иными словами, феномену «Белгородского прорыва» предшествовал феномен, который можно назвать «Орловским прорывом». Это «БЭЗРК-Белгранкорм», его «Ясные Зори», как говорится, «сделали ноги «ножкам Буша», вытеснив их с продрынка Белгородчины, а затем и некоторых других регионов России.

Программу развития урезать не будем

Мировой финансово-экономический кризис, зародившийся в дебрях Уолл-стрита; аномально-экстремальная жара нынешнего лета; появившаяся информация о том, что в сентябре возобновляются поставки в Россию мяса птицы из США (быть может, истёк срок хранения очередной партии мяса из стратегических запасов Пентагона) - всё это всерьёз беспокоило меня - «фаната» пионера индустриализации российского птицепрома. С таким вот, далеко не радужным, настроением я шёл на встречу с руководителем агропромышленного холдинга А.В.Орловым.
Вопреки моим опасениям, Александр Викторович никак не напоминал придавленного тяжестью проблем человека. Всё та же улыбка, всё та же энергичность движений, всё та же уверенность в себе…
- Александр Викторович, для уважаемых мэтров кино Эльдара Рязанова и Алисы Фрейндлих, возможно, и не бывает плохой погоды, как они утверждают в известной песенке, а для тех, чей труд и бизнес «завязаны» на сельском хозяйстве, наверное, не «всякая погода - благодать»?
- Да, конечно, мы хорошо знаем, что булки не растут на деревьях ближайших к булочным городских скверов, а потому остро ощущаем свою зависимость от погодных условий.
У нашего холдинга в ряде районов области в общей сложности 70 тысяч гектаров земли. Большую их часть мы отводим под зерновые культуры.

 Они были первыми

Прошлой осенью посеяли озимые - по всем правилам современной агротехники. Но, как помните, очень долго не было дождей, а потому озимые взошли с большим опозданием, ушли в зиму неокрепшими. Свою лепту негатива внесла и минувшая весна - пришлось пересевать более чем на трети площадей. И всё же у нас оставались надежды на сбор запланированных 220 тысяч тонн зерна. Однако засуха эти надежды иссушила. Даже кукуруза, под которой у нас более 20 тысяч гектаров, не даст ожидавшегося урожая. В общем, дефицит зерна для производства комбикормов, необходимых для наших отраслей птицеводства, свиноводства и молочного животноводства «зашкалит» за 200 тысяч тонн. Хочется верить, что правительство страны грамотно распорядится созданными резервами зерна и поможет нам компенсировать имеющийся дефицит.
Теперь о кризисе. Разумеется, пусть не сразу, но и на нас он отразился, поскольку дошёл до средне- и малообеспеченных наших сограждан, составляющих основную массу потребителей продукции холдинга. К сожалению, кризис не способствовал улучшению рациона питания среднестатистического россиянина, удельный вес мяса в нашем рационе всё ещё далёк от рекомендуемого медицинской наукой.
И всё же наиболее болезненный удар по отечественному сельхозтоваропроизводителю и, разумеется, по нашему холдингу наносят слабоконтролируемые процессы импорта мясной продукции на российский рынок. Да, существуют квоты, правда, всё ещё завышенные. Но ведь к нам со всего света везут намного больше мяса, чем предусмотрено даже завышенными квотами!
С 1 января нынешнего года был введён запрет на ввоз мяса птицы из США, потому что их курятина была, скажем так, перехлорирована. Технология забоя и переработки у них такова, что на выходе к потребителю уровень содержания хлора в мясе птицы превышает нормы, принятые в России. Не знаю, быть может, им удалось перейти на новую технологию, коль «ножкам Буша» вновь «дают добро». В общем-то, вы правы, у нас множество проблем. Тем не менее, мы не намерены опускать руки, сворачивать инвестиционную программу, урезать запланированные вложения в социальную сферу.
- Если не секрет - что представляет собой ваша инвестиционная программа?
- На 2010-2011 годы объём инвестиционных затрат нашего холдинга составит 5,7 миллиарда рублей, в том числе в Белгородской области 3,5 миллиарда да 2,2 миллиарда рублей - в Новгородской области.
- Куда же направляете эти огромные даже для такой компании, как ваша, суммы?
- В Ракитянском районе («колыбели» холдинга) ведём строительство современнейшего производства по забою и глубокой переработке птицы. Технологический уровень данного производства обеспечит соответствие предприятия международным экологическим стандартам (ИСО 22000). В этом же районе, в селе Нижние Пены, начато строительство свинокомплекса на 13 тысяч тонн свинины (в живом весе) в год. Начиная с 2012 года планируем производить здесь почти 1100 тонн свинины ежемесячно.

Поглядываем в сторону Западной Европы

- Кстати, во время визита на Белгородчину Президента России Д.А.Медведева наш губернатор внёс предложение как раз 2012 год сделать последним годом импорта мяса на российский рынок. Как вы считаете, могут ли
отечественные производители мяса полностью обеспечить потребности нашей страны в этой продукции? То есть реально ли предложение Е.С.Савченко?
- На мой взгляд, вполне реально. Впрочем, об этом говорят темпы роста производства мяса птицы и свинины в России: от 14 до 20 процентов ежегодно! И здесь, как мне кажется, многое зависит от того, насколько грамотно выстроит импортную политику правительство России. Дай Бог, чтобы к подсказке из Белгорода в Москве прислушались и использовали её с необходимой полнотой. А российскому сельхозтоваропроизводителю, убеждён, по плечу не только задача обеспечить мясной продукцией своих сограждан, но и выйти с ней на европейский, азиатский, американский рынки. Мы вот уже поглядываем в сторону Европы.
- Думаете чем-то прельстить пресыщенное «чрево Парижа»?
- А почему бы и нет? Пусть для начала это будет не обязательно Париж, но со временем российские, белгородские продукты питания станут востребованы самыми взыскательными европейскими потребителями. Экологически чистое продовольствие привлекает всё большее число людей, а мы эту чистоту готовы гарантировать. Вот скоро заканчиваем строительство ещё одной птицеводческой площадки на шесть корпусов в Новгородской области, тем самым увеличим здесь годовой объём производства мяса птицы на 22 тысячи тонн.
- А всего сколько?
- Как понимаете, период ежегодного удвоения объёмов производства для холдинга закончился. Да мы и не ставим перед собой такой цели. В Новгородской области намерены довести объёмы производства до 75 тысяч тонн, в нашей - до 155 тысяч тонн. Сложим эти цифры и получим искомую сумму. Прибавим к ним 40 тысяч тонн свинины и какое-то количество убыточной для нас говядины (сопутствующий продукт нашего молочного животноводства). Вот пока таков общий годовой вес мясопродукции «БЭЗРК-Белгранкорма».
- Александр Викторович, вы сказали, что «вопреки всему и несмотря на…» постараетесь не урезать статьи расходов на социальную сферу…
- Социальная сфера - это, прежде всего, люди. Хотя, не будем забывать, и производственная составляющая - тоже люди и тоже для людей. У нас средняя зарплата превышает 20 тысяч рублей в месяц. А численность работников холдинга уже более шести тысяч человек. Рабочие места и стабильная зарплата, это, согласитесь, имеет непосредственное отношение к людям.
В прошлом году мы построили 60-квартирный дом для своих сотрудников, сейчас строим целый микрорайон индивидуальных жилых домов со всей инфраструктурой. Начата работа по подбору земельного участка для строительства 90-квартирного дома в Крестецком районе Новгородчины.
Естественно, наш агрохолдинг вносит свою лепту в строительство и ремонт храмов, объектов культуры и спорта. В общем и целом на эти цели мы выделяем сотни миллионов рублей. Я уж не говорю о затратах на обучение, повышение квалификации персонала, на материальную помощь нуждающимся сотрудникам… Нет, социальная сфера была и останется для нас предметом такого же внимания, как и проблемы сферы производства…
- Спасибо, Александр Викторович, за то, что чуть притушили мою обеспокоенность своим осторожным, но всё же оптимизмом. Вам и коллективу агрохолдинга - успешного преодоления последствий мирового кризиса и аномально жаркого лета! Вы были первыми на стыке тысячелетий, дай Бог вам и впредь оставаться в авангарде российских сельхозтоваропроизводителей!

 

Фёдор Хрусталёв

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина