Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Национальный проект. ДОРОГА К ДОМУ У КАЖДОГО СВОЯ

"Лично меня Евгению Степановичу долго уговаривать не пришлось. Когда губернатор "велел" мужикам подниматься с диванов и браться за строительство родовых гнёзд, я снова заразилась мечтой о собственном доме. Снова, потому что девять лет назад у бабушки в деревне мы затеяли стройку. Над старым погребом сложили стены 5х8 из шлакоблоков. Предполагалось, что это будет сарай. Потом подумали, а почему бы не сделать из него небольшой домик? На том и порешили (всё равно денег на полноценный коттедж у нас не было), накрыли на зиму временной односкатной крышей и... "заморозили" на многие годы - жизнь внесла свои коррективы. Другие проблемы оказались на первом плане. А сейчас у нас открылось второе дыхание, мы снова "горим" мечтой уехать из города, к земле поближе".


 

Об этом разговоре годичной давности с белгородкой Татьяной Матвеевой я вспомнила после крупного мероприятия, прошедшего в Белгороде - выездного заседания правления Российского общества инженеров строительства и актива комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ. Честно сказать, приятно было слышать хвалебные речи столичных гостей в адрес нашего региона. Уже предчувствую злую иронию читателя: "А-а, рассиропилась журналисточка, перегрелась в лучах белгородской славы! Да знаешь ли ты, какая она жизнь на самом деле, или ориентируешься только по тому, что с трибуны в уши напоют?". Вот уж чем хороша работа в СМИ, так это тем, что даёт возможность видеть и парадный фасад, и задворки нашей действительности. Сегодня мы в Доме правительства, завтра - в доме рядового крестьянина, послезавтра - на предприятии, в поле, больнице, школе и т. д., а в результате вырисовывается объективное видение той или иной проблемы, того или иного события. Ведь неслучайно этот материал предваряет давняя беседа, всплывшая в памяти. Послушала речи с трибуны, сопоставила ранее известные факты, снова, кстати, побывала в гостях у Матвеевых и с чистым сердцем могу сказать, отнюдь не из вежливости хвалят Белгородчину.


- Место проведения, как вы догадываетесь, выбрано не случайно, - сказал председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ


Е.В.Басин, открывая конференцию "Реализация национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России". Опыт. Мнения. Проблемы" - именно Белгородская область под руководством вашего губернатора Евгения Степановича Савченко достигла выдающихся успехов в этом деле. По крайней мере, статистика говорит о том, что здесь вводится жилья на душу населения вдвое больше, чем в среднем по России. По этому показателю вы обогнали и Москву, и Московскую область.


- В литрах? - иронично "уточнил" кто-то из зала.


- Не по объёмам, а на душу населения, - повторил Е.В.Басин. - Это Московская область протестует. Вчера мы посетили ряд объектов и увидели, что делается в вашем регионе. Можно смело сказать, мы нашли здесь ответы на многие вопросы, которые ставит перед нами реализация приоритетного национального проекта "Доступное жильё". Прежде всего это предоставление земельных участков. У вас эта проблема решена. Обеспечение инфраструктуры, на которое люди теряют и годы, и деньги на различные поборы и т. д. У вас застройщикам предоставляются участки с энергосетями, водоснабжением.


Приезжих участников заседания впечатлила культура производства предприятий, озеленение, особенно то, что у нас стриженые газоны, что тротуары покрыты плиткой.


Движение ИЖС потихоньку разворачивается по всей стране, тормозит дело несовершенство законодательной базы. Не хватает подзаконных актов, постановлений, нормативных документов. По России их надо принять более 200.


- У вас в области и этот вопрос практически решён, - отметил Е.В.Басин.


Губернатор Е.С.Савченко подробно рассказал гостям, каким образом нам удаётся продвигать жилищную "революцию в масштабах отдельно взятого региона". "Каждый россиянин должен иметь доступ к комфортному жилью", - твёрдо убеждён губернатор. Вот с этим кредо наперевес Евгений Степанович и "таранит" не один год и стены древнего Кремля, и нашенские, местные преграды. И результат есть, со всей страны к нам едут смотреть, как растут новые посёлки.


В 2004 году было сдано 803 тысячи квадратных метров жилья, в 2005 - 830 тысяч, в этом году Москва довела план до 916 тысяч, но, по мнению губернатора, мы его "перекроем" и впервые сдадим миллион квадратных метров (700 тысяч из них - индивидуальное жильё).


- С будущего года мы поставили задачу строить не менее 8 тысяч коттеджей, усадебных домов, частных подворий. Это примерно миллион квадратных метров. Политическая задача - к 2015 году две трети жителей области должны жить в своих домах, сегодня этот показатель пока приблизительно 40-42 процента. В разных стадиях строительства у нас насчитывается почти 15 тысяч домов. Год назад было на четыре тысячи меньше.


Меры, принятые в отношении многоэтажного строительства, Евгений Степанович назвал не очень популярными. "Мы его не сокращаем, но чётко обозначили, каким оно должно быть и как должно строиться. Фактически запрещено "точечное" возведение, мы переходим на квартальное, "точечное" же только там, где намечается снос ветхих, аварийных домов". В городах действительно уже заметен спад строительства, основные "эпицентры" его теперь можно видеть в пригородах.


И снова не трудно предугадать, теперь уже закономерный, вопрос, откуда у людей деньги? В этом деле нельзя сгрести под одну гребёнку всех застройщиков и выдать единую формулу заработков. Неплохой вариант финансовой поддержки предложило населению белгородское правительство. Мы уже не раз о нём писали, а вот как представил его гостям губернатор.


- Более года назад у нас организована структура поддержки индивидуального жилищного строительства - кредитно-потребительский кооператив граждан "Свой дом", который работает по накопительной системе. Мы долго изучали различные системы финансовой поддержки населения, в том числе и мировые. В результате пришли к выводу, что классическая ипотека, прекрасно действующая в условиях Соединённых Штатов Америки и некоторых других стран, для России не подходит. Почему? Ипотека - для страны со спокойной экономикой, где инфляция один-два процента, где стоимость потребительских кредитов три-четыре процента. Тогда их можно брать на двадцать, сорок лет. У нас, как ни крути, при нашей инфляции потребительский кредит никак не получается ниже 15-18 процентов. И доступность ипотеки как метода решения жилищной проблемы ограничивается малой частью заёмщиков, в основном богатых. Поэтому ипотека у нас в стране приживается так трудно. Мы изучили опыт Восточной Европы, Германии и увидели, что у них жилищная проблема решается несколько иначе. В большинстве этих стран были созданы так называемые гострудсберкассы, это, если помните, кассы взаимопомощи. Мы эту форму модифицировали применительно к индивидуальному жилищному строительству. У тебя нет в этом году достаточно денег, чтобы построить дом, а есть 50 тысяч рублей. Пожалуйста, внеси их в кооператив, в следующем добавь ещё. Таким образом можно накапливать до пяти лет. Собралось за это время, допустим, 250 тысяч. За каждый год члену кооператива начисляются проценты, погашающие инфляцию, а, начиная со второго года, на счёт идёт 20 процентов годовых на накопленную сумму. Есть у тебя на счету 100 тысяч рублей, ты имеешь право взять эти деньги, плюс ещё 200 тысяч под один процент годовых на 10 лет.


Да, эта схема, по мнению Е.С.Савченко, требует государственной поддержки, так как в деятельности кооператива неизбежен неблагоприятный начальный период. Чтобы его преодолеть, в течение трёх лет придётся направлять из областного бюджета от 80 до 120 миллионов рублей. Потом, когда заёмщики начнут расплачиваться, эти деньги вернутся. Конечно, они уже частично обесценятся, но правительство области готово совершить такой шаг с целью помочь простым людям построить жильё.


Отдельный подход у нас выработан к застройщикам, имеющим троих и более детей. Три ребёнка - из областного бюджета на лицевой счёт в кооперативе семье безвозмездно перечисляют 100 тысяч рублей, четыре - 200, пять и более детей - 300 тысяч рублей. В текущем году этой категории белгородцев выплачено более 100 миллионов рублей.


- Для того, чтобы популяризовать индивидуальное жилищное строительство (это уже ноу-хау мэра Белгорода Василия Николаевича Потрясаева, которого поддержали его коллеги в других городах области), - сообщил губернатор, - принято решение всем многодетным семьям бесплатно построить по дому. Конечно, не за бюджетные деньги, привлекают спонсоров. В Белгороде уже "отработаны" семьи, где 10 и более детей, сейчас решают вопрос с теми, у кого девять, восемь ребятишек и приближаются к семьям с семью-шестью детьми. Это очень важная поддержка, которая направлена на улучшение не только жилищного вопроса, но что ещё важно - демографической ситуации в нашей стране.


Иностранцу может показаться удивительным, что в "просторной" России существует проблема с землёй. В мегаполисах и просто крупных городах цены на землю складываются в астрономические суммы. Рядовой москвич вряд ли уже может позволить себе даже мысль о клочке земли. Белгородчина и тут нашла свой путь.


- Я грешен, - "покаялся" Евгений Степанович перед широкой аудиторией, - в том, что когда принимались решения по земельному законодательству (тогда я ещё был членом Совета Федерации) везде голосовал против того, чтобы земля свободно покупалась и продавалась. Я за оборот, я сторонник рыночных преобразований, но, хорошо изучив практику земельных отношений стран с развитой рыночной экономикой, таких как Голландия, Франция, Израиль, пришёл к пониманию, что земля это не товар, а могучий рычаг, который должен действовать в интересах тех, кто в данный момент живёт на земном шаре. То есть в интересах всех. Мои рассуждения основывались на том, что если мы принимаем решение о либерализации рынка земли, начнётся спекуляция. Что, в общем-то, и произошло. Президент, члены Совета по национальным проектам сейчас в один голос заявляют: чиновники коррумпированы, земли нет, она у тех, кто взял её для перепродажи, негде строить. Да, всё законно, не надо было принимать таких решений. Мы, предчувствуя, что это произойдёт, по рыночным ценам скупили у дольщиков в областную собственность (образовав специально областной земельный фонд) тысячи и тысячи гектаров земли именно для нужд градостроительства и, прежде всего, ИЖС.


Фонд организован в таком размере, чтобы его хватило для строительства примерно 100 тысяч усадебных домов на участках площадью не менее 15 соток каждый. То есть наша цель решить не только ту задачу, о которой я говорил в начале своего выступления, но и те, которые возникнут после нас.


То же самое в городах, правда, здесь нам не всё удалось скупить, до нас было "схвачено", но многое уже сделано. Поэтому сегодня мы имеем возможность предоставлять всем индивидуальным застройщикам землю в размере 15 соток за 10 тысяч рублей с пакетом правоустанавливающих документов. Из них 7,5 тысячи - стоимость оформления. Весь земельный фонд для ИЖС мы передали в уставной капитал "Ипотечной корпорации". Поскольку она является акционерным обществом со 100-процентным государственным присутствием, то, естественно, мы ушли от схемы предоставления земельных участков через аукционы, конкурсы и так далее.


За неполный год выдано уже почти 10 тысяч участков.


Услышанное на конференции впечатляет, одно упоминание о сдаче миллиона квадратов жилья в год чего стоит. И откуда-то закралось в душу сомнение, возникло желание посмотреть, дышит ли тем же оптимизмом сам застройщик? Потому и нанесла визит Матвеевым, о котором вспоминала выше. Семья из трёх человек: муж, жена, дочь. Наверное, их можно отнести к семьям среднего достатка. У Татьяны зарплата около 10 тысяч, у Виктора - 8, Леночка в этом году заканчивает школу, денег, естественно, пока не зарабатывает, впрочем, и родительские грёзы о доме, ей, откровенно говоря, "до лампочки". Вернее, были до недавнего времени.


- Да, наверное, так и должно быть. Меня в её годы тоже трудно было в деревню заманить, - рассуждает Татьяна. - В детстве, класса до седьмого с удовольствием гостила у бабушки, потом стала ездить всё реже. Зато сейчас как магнитом тянет, причём хочется не только снова жизнь вдохнуть в бабушкин дворик, но и чтоб как при ней было: дорожки домотканые, занавески выбитые, кровать с периной и обязательно печка.


Мечта Татьяны и Виктора уже обрела реальные черты. Сейчас они осознают, что к строительству подошли довольно легкомысленно, строили без проекта, "куда вывезет". Тем не менее, предполагаемый сарай теперь смотрится неплохо. Сделали пристройку 3х4, выложили мансарду, крышу покрыли голубым шифером. "Было бы время, - говорит Виктор, - сам бы всё сделал. Отпуск короткий, пришлось строителей нанимать. В прошлом году взяли ссуду в банке 90 тысяч, каменщикам заплатили, брус, доски, шифер купили. Спасибо, друзья помогли крышу покрыть. Да, ещё пришлось фундамент укреплять, не рассчитывали на такую нагрузку".


Между прочим, Виктор тоже не особо обрадовался планам Татьяны, знал, что основная нагрузка ляжет на его плечи. Теперь он без всякого пафоса говорит, что деревня - его "отдушина".


Живут Матвеевы от зарплаты до зарплаты, в долгах, как в шелках, появляются новые расходы: Леночка-выпускница, в школу сдай, репетиторов, подготовительные курсы оплати, потом поступление в вуз, "жигулёнок" иногда барахлит. А дом ещё нужно утеплить, облицевать, столярку заказать, воду провести.


Нет, постоянно жить в этом доме Матвеевы не собираются. Может быть, потом, когда пенсионерами станут. Деревня-то в 25 километрах от города, не наездишься. Но и недостроенный дом не бросишь, ничего, потихоньку, без шика...


Кто-то сочтёт моих героев безрассудными, легкомысленными, кто-то скажет ещё крепче, но Матвеевы взяли... ещё один участок!


- Дают - бери, бьют - беги, - считает Татьяна, - будем жить в Таврово. Обязательно будем! Год-два, пока Лена с учёбой не определится, новую стройку затевать не станем. Осенью заложим сад, летом будем косить траву, пусть дернина образуется. За это время закончим наш долгострой. Пока хоть по две-три тысячи в месяц станем класть в "Свой дом". Вы думаете, мы тот дом начинали, у нас были деньги? Только голая зарплата. Главное - желание. Не улыбайтесь, нужно так сильно захотеть, чтобы с получки не за обновкой бежать, а в "стройматериалы" или в кооператив... Да, много лет не видели моря, но у нас в деревне отличная речка. Люди евроремонты делают? Честно говоря, к нашей "двушке", где у меня нет своего угла, кроме кухни, я давно охладела и не любила её никогда. Так, обои меняем, подбеливаем, подкрашиваем. Кроме ностальгии по деревне, у нас есть простой расчёт. Мы с мужем решили: в социализм Россия уже не вернётся, значит, нужно адаптироваться к капитализму. Ценой "малой крови", отказывая себе в каких-то тряпках, отдыхе, дорогой косметике и тому подобном, своим трудом мы должны создать нашей девочке хоть небольшой материальный задел на будущее. Неизвестно, как сложится её жизнь, принцев на белых лимузинах на всех не хватает. А вдруг она станет простой учительницей? Мы должны её подстраховать. Кстати, недавно она наконец-то захотела посмотреть тавровский участок. Поехали после работы, солнышко ещё не село, тепло какое-то особенно ласковое, кузнечики стрекочут, воздух - не передать. Ленке там так понравилось, что она выпалила: "Да, да, да, хочу здесь жить, пойду работать, тоже деньги буду собирать! Только вы, смотрите, не умирайте!". Стоим с отцом и не знаем, то ли смеяться, то ли плакать. В конце концов и наша старость не за горами, по пятому десятку разменяли.


- Ничего, глаза боятся, а руки делают, - сказал на прощанье глава семьи, - дал бы Бог здоровья, а с деньгами как-нибудь выкрутимся, строительный опыт уже есть.


Вот вам один из тысячи вариантов "дороги" к собственному дому. У кого-то этот путь легче, у кого-то труднее, кто-то о нём даже не помышляет (не потому что не хочет - денег на хлеб не хватает), а кто-то не представляет своей жизни вне многоэтажки. У каждого есть право выбора.


Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина