Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Наши интервью. НА КРЕСТЬЯН МОЛИТЬСЯ НАДО...

Для сельских тружеников дата профессионального праздника носит условный характер - дел много, сезон не завершён. Сахарная свёкла ещё "сидит" в поле - освободилось немногим больше половины площадей, ждут своего часа тысячи гектаров кукурузы на зерно, продолжается уборка подсолнечника, трактора готовят почву под яровые культуры. Одним словом, осенний наплыв работ сейчас у земледельцев. Случится дождь - отдохнут дома, а если погода позволит работать в поле, то там и пройдёт праздник. Официально его отметят, когда соберут весь урожай и вывезут его с полей.
В хозяйствах самопроизвольно выбирают время для торжественного мероприятия - подводят итоги, награждают лучших работников. Вот и получается, что праздник к селянам приходит вне официальной даты. Но поздравления они, естественно, принимают и сейчас. И поговорить есть о чём - многострадальная отрасль народного хозяйства переживает новое становление. Об этом и вёл разговор в своём интервью начальник департамента агропромышленного комплекса Станислав Николаевич Алейник, отвечая на вопросы нашего корреспондента.


 

- Вспоминаются слова, которые сказал Василий Яковлевич Горин года два назад: "Съездите в соседние области - Курск, Воронеж. Или в Пензу, Тамбов... И сделайте сравнение. Мы - счастливые люди, а недопонимаем этого. Нам повезло с губернатором, он собрал вокруг себя команду работоспособную. Глянешь на Белгород, на то, что делается в области, - душа радуется". А как ваши коллеги из других регионов оценивают те программы развития сельскохозяйственного производства, которые реализуются на Белгородчине?


- Ставят высокую оценку. При возможности расспрашивают, что у нас делается и как, их наш опыт интересует. Ощущается позитивное отношение к области и в Министерстве сельского хозяйства. Нет, наверное, таких белгородцев, которые бы не гордились своим краем.


- Мы считаем, что "погоду" делают агрохолдинги. Велика ли сейчас их доля?


- Они обрабатывают более 70 процентов пашни и производят более 70 процентов валовой продукции. Время показало, что правильно был выбран путь интеграции. Сопредельные области тогда не сделали этот шаг и сейчас видят свою ошибку, начинают идти путём нашего постановления № 710. Я читал публикацию о том, что воронежский губернатор Кулаков приглашает инвесторов. Куряне, тамбовцы взялись вникать, впитывают как губка, ведь и приоритетный национальный проект "Развитие АПК" поставил задачу создать все условия для привлечения инвестиций.


- Не у всех инвесторов дела пошли гладко. Случались разные неувязки и перетряски...


- Прошёл определённый естественный отбор. Кто-то не рассчитал свои силы или не выдержал конкуренции, не организовал на должном уровне производство - они вынуждены уйти из сельскохозяйственного бизнеса.


Самостоятельным хозяйствам было гораздо труднее выжить. Допустим, колхоз имени Фрунзе принципиально кредиты не берёт и никогда не брал. Другие и хотели бы взять, да не могут - банки диктуют жёсткие условия, для них невыполнимые. А агрохолдинги берут кредиты, у них больше возможностей. И получают поддержку в виде субсидий на погашение процентной ставки. Если самостоятельное хозяйство сумеет договориться с банком, оформит кредит, погасит процентную ставку и представит в департамент документы, то обязательно получит субсидию. У отдельно взятых хозяйств зачастую слаба залоговая база, а если у банков возникают вопросы по эффективности производства - тогда кредит "не светит".


В этом году мы планируем выплатить в качестве субсидий миллиард 200 миллионов рублей - в два раза больше, чем было год назад. Это федеральные средства, а ведь есть ещё и областные. Причём без тех, что выделяются в рамках реализации национального проекта. Согласитесь, это уже приличная помощь.


Агрохолдинги, самостоятельные хозяйства, фермеры, личные подсобные хозяйства - каждый вправе занять свою нишу. Агрохолдинги чётко определили свою специализацию и сконцентрировали внимание на выращивании определённых культур - сахарной свёклы, подсолнечника, зерновых. Сейчас создаются две новые зерновые компании - "Восточная" и "Зерно Белогорья" - общей площадью 69 тысяч гектаров.


- Наверное, на базе тех самостоятельных хозяйств, которые не выдержали испытаний?


- Такая практика имеет место, в частности, в Красненском районе. Уход инвесторов из нескольких хозяйств отразился негативно на их экономическом состоянии, сами они не могут "выплыть". Но земля-то не может пустовать, и люди должны быть заняты работой, притом хорошо оплачиваемой.


От материального стимула очень многое зависит - никто за просто так работать не будет. Но никто за просто так и деньги платить не будет. Когда открывались птицефабрики, люди активно туда устремились. А там у конвейера стоять надо - не каждый выдержит. Сейчас уже такого большого наплыва нет, хотя и платят прилично.


В агрохолдингах и зерновых компаниях механизаторы получают немало. Когда создавали "Зерно Белогорья", беседовали с ними со всеми. Условия такие: двухсменная работа, средняя зарплата в год - 150 тысяч. Не каждый согласился. Если кто-то желает жить патриархально, имеет силы, хочет быть самостоятельным - пожалуйста, никто этому не противодействует.


- Давайте поговорим о национальном проекте "Развитие АПК". Он един для всей России. Только ведь и на местах надо каким-то образом действовать, чтобы не упустить благоприятный момент. И как действуют у нас?


- Идея национального проекта - поддержать инициативу на местах. Это основная задача. Хотя многим кажется, что национальный проект направлен на увеличение валового производства сельхозпродукции.


- В конечном итоге к этому и надо прийти. Иначе зачем было огород городить?


- Реализация проекта должна привести к улучшению жизни человека. Если мы организуем современное производство для увеличения "валовки", то появятся новые высокооплачиваемые рабочие места для селян. Мы обеспечим россиян отечественной биологически чистой продукцией. Выделяются средства для поддержания определённых направлений. Например, сделан вывод, что не хватает продукции животноводства, много её закупает Россия за рубежом.


Что делается на местах? Правительство обязало вести софинансирование процентной ставки. Мы это делаем. Кроме того, областной бюджет финансирует подведение инженерной инфраструктуры к животноводческим объектам, а это немало - по прошлому году вылилось более чем в 3 миллиарда рублей. Зато уменьшило инвестиционную нагрузку на те проекты, которые реализуются. Видите, как активно развивается птицеводство? По тому же пути идёт свиноводство. Надеюсь, что в скором времени начнёт бурно развиваться и молочное животноводство. Пока создаём для этого базу - строятся новые крупные комплексы, идёт реконструкция старых. Все адреса не так-то просто перечислить.


- А насколько активно начали развиваться малые формы хозяйствования в АПК?


- Есть все предпосылки для поддержания частного предпринимательства, мелкого бизнеса на селе. Привлечение беспроцентных кредитов является приличным стимулом. Удешевление денег от инфляции в данном случае тоже человеку на руку. Не все стремятся сделать этот шаг - может быть, из-за недоверия, излишней осторожности. Сталкиваемся с недопониманием. Говорим, что кредиты беспроцентные, а это так и есть, но требуется определённая последовательность действий. Человек должен взять кредит и тратить его по целевому назначению. Один раз придётся оплатить процентную ставку. Далее он представляет документы в департамент АПК: подтверждение оплаты процентов банку, подтверждение целевого расходования кредитных средств. Тогда департамент возмещает заёмщику деньги, потраченные на оплату процентной ставки.


В области более 280 тысяч личных подсобных хозяйств, и каждое из них могло бы усилить свои позиции, успешно развиваться. Кредит дадут на приобретение молодняка, покупку кормов или ветеринарных препаратов, на строительство сарая для животных. Но не дома. Под этот проект попадает любая инициатива - молочное и мясное животноводство, овцеводство, рыбоводство, кролиководство, пчеловодство и прочее. Нет никаких ограничений на предмет того, для собственного потребления выращивается продукция или на продажу. Личные подсобные хозяйства уже взяли кредиты на сумму 135 миллионов рублей, а до весны их может быть привлечено ещё на миллиард.


Очень важное дело - создание сети кооперативов. Они в своей деятельности подразумевают равные права всех членов, потому что входят туда с одинаковой суммой взносов. Чем могут заниматься кооперативы? Да чем угодно - пахать огороды, заготавливать корма, выращивать нетелей, откармливать бычков, собирать на подворьях молоко. В последнем случае кредит можно взять под залог молокозавода, купить автомобиль, танк-охладитель - и за работу. Люди только спасибо скажут, если за охлаждённое молоко им будут платить дороже. Можно закупать мясо, овощи, картофель. Наши юго-восточные районы регулярно "навещают" воронежцы, скупая свинину, картофель. Чего ж им уступать свою территорию? Есть сельскохозяйственные рынки - найдётся, куда сбывать продукцию. Если заниматься ответственно, организованно, то намного эффективнее пойдёт реализация.


В области организованы 94 кооператива по выращиванию нетелей. Там уже подрастают 14 тысяч тёлочек. Эти и другие кооперативы под гарантии областного и районных бюджетов смогли привлечь 406 миллионов кредитных ресурсов. На местах знают, кому можно доверять, а кому - нет. Есть запас - гарантии распространяются ещё на 197 миллионов. Надо сказать, что из 8 миллиардов, которые привлечены в Российской Федерации на развитие малых форм хозяйствования, 1 миллиард приходится на Белгородскую область.


- Такие подходы наверняка заставляют деловых людей обдумывать разные варианты личного бизнеса, просчитывать расходы и будущие доходы. Заманчиво же завести собственное дело. Как, по-вашему, Станислав Николаевич, можно ли по нынешним временам быть безработным на селе?


- Не могу однозначно ответить, но условия для того, чтобы её там не было, появились. Если не говорить о категории людей, которые ни при каких обстоятельствах не захотят работать. А если желание имеется, то человек найдёт чем заняться. Закон Белгородской области даёт право главе или работнику личного подсобного хозяйства иметь трудовую книжку, уходить на пенсию с этой записью. На селе всех производством не охватить, но о безработице, я считаю, могут говорить только лентяи.


- Жаль, что в сёлах живут в основном люди пожилые. Молодёжь убегает. Приостановится ли этот процесс?


- Я думаю, со временем приостановится. Когда окрепнет сельскохозяйственное производство, когда жизнь в сёлах станет более комфортной. И они ведь преображаются. Строительство комплексов рядом с не очень перспективными сёлами спасёт их. Сейчас градостроительная политика направлена на то, чтобы не увеличивать городское население. Мигрантов желательно расселять на сельских территориях, дав им там нормальную работу.


- Завтра праздник, который может отмечать каждый сельский житель и даже часть городского населения...


- Каждое утро начинается с того, что садимся за стол, тянемся за кусочком хлеба, берём ложку. Отрасль сельского хозяйства заслуживает всеобщего внимания и всеобщего уважения. Она даёт работу переработчикам, машиностроителям, производителям удобрений, средств защиты растений и ещё кому-то. Как бы им ни хотелось поднимать цены на свою продукцию и занижать их на сырьё, пусть не забывают - их судьба зависит от крестьян, которые трудятся в поте лица. Забудут - придётся им вешать замки на свои заводы. В центре находятся всё-таки крестьяне. Общество должно на них молиться за то, что кормят.


Всех сельхозтоваропроизводителей от всего сердца, от души поздравляю с профессиональным праздником. Не желаю им полных амбаров, закромов - пусть они освобождаются, но при условии, что будут хорошие цены на сельхозпродукцию, адекватные затратам и вложенному труду. Желаю всем крепкого здоровья и удачи.


Беседовала Валентина ЮЖАНИНА


Белгородская область уже в прошлом году по производству мяса птицы вышла на первое место в Российской Федерации, по производству свинины - на второе. Ожидается, что за 2006 год наши животноводы получат 232 тысячи тонн мяса птицы, 94 тысячи тонн свинины, 520 тысяч тонн молока, более одного миллиарда штук яиц. В перспективе ожидается значительное увеличение этих показателей - предпосылки для этого есть.
Личное подсобное хозяйство ведут 280300 семей. 1893 фермерских хозяйства занимаются производством сельхозпродукции. Вместе они произвели в 2005 году 95,2 процента картофеля, 88,3 процента овощей, 25 процентов мяса, 39 процентов молока от общего их производства.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина