Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Православное имя. ПО ИМЕНИ - И ЖИТИЕ

Почему среди огромного количества православных христианских имён сегодня в обиходе едва ли двадцатая часть? Безусловно, некоторые имена звучат непривычно, иногда - неблагозвучно для русского уха. Да и называют сегодня детей чаще всего в честь родственников или по примеру знакомых. Редко кто заглядывает в святцы, чтобы узнать, в день какого святого родился малыш. А ведь святой, имя которого мы носим, это наш небесный духовный родственник, первый и главный наш молитвенник у Бога. И мы тоже обязательно должны вспоминать его в своих молитвах, знать его житие, чтить его память. Сегодня наш рассказ о Максиме.


 

Православной Церкви двадцать два святых Максима. Большинство из них - мученики, принявшие смерть за исповедание Христа в первые века христианства. Новая религия быстро распространялась в Римской империи. Христианам даже позволили поставить статую Христа в пантеоне языческих богов и поклоняться Ему наряду с идолами. Но, конечно, такое официальное признание Христа божеством было неприемлемо для христиан, они не могли ни ввести Господа в пантеон, ни приносить жертву языческим "богам". Именно за отказ участвовать в жертвоприношении христиане были гонимы, а особо жестокие императоры - Нерон, Декий, Диоклетиан, Максимиан, Ликидий - устраивали массовые казни мучеников за веру.


В III веке император Декий издал указ об обязательном участии в жертвоприношении всех его подданных. Подчинённый Декию правитель Африки Фортунатиан огласил этот указ на главной площади столицы, показав орудия пыток, приготовленные для непокорных. Но сорок христиан во главе со святым Терентием заявили о своей верности Христу. В числе этих сорока был и святой Максим. После долгих пыток мучеников томили в темнице голодом, запускали к ним ядовитых змей, но так и не сломили воли святых и наконец отсекли им головы.


В то же время в Малой Азии пострадал мирянин по имени Максим. Он был торговцем и проповедовал Христа среди язычников. Однажды, когда язычники собрались для принесения своим "богам" человеческой жертвы, Максим бросился к ним, обличая их нечестие и пытаясь разубедить их убивать людей. Но рассвирепевшие язычники забили Максима камнями.


В том же III веке приняли мученическую смерть родственники императора Диоклетиана святые Клавдий, Максим, Препедигна, Александр и Куфий. Узнав о том, что все они крестились и стали христианами, император отправил их в изгнание, а вскоре мучеников сожгли заживо и бросили их пепел в море.


И ещё один Максим - римский воин - пострадал за Христа в III веке. Он возглавлял отряд воинов, сопровождавший к месту казни христианских мучеников. Его поразило мужество святых, и он стал расспрашивать их о Христе. Всю ночь длилась беседа, а к утру Максим вместе со всей своей семьёй принял крещение. В день казни мучеников Господь сподобил его увидеть, как их святые души восходят к небесам. Максим рассказал народу об этом видении и назвал себя христианином, за что был насмерть забит плетьми.


начале IV века при императоре Максимилиане Галерии за проповедь христианства пострадали знатные жители города Макрианополя Максим и Асклиада: они вели благочестивую жизнь и своим примером многих обратили ко Христу; правитель Фракийской области, объезжая подвластные ему города, долго уговаривал Максима и Асклиаду отречься от Христа, затем подвергал их пыткам, возя вместе с собой по городам и селениям в качестве устрашения для других христиан, но, так ничего и не добившись, велел отсечь мученикам головы.


Во время гонения на христиан императора Диоклетиана, между 305 - 311 годами, пострадали святая девица Фавста и с нею Максим и Евиласий. Святую деву, оставшуюся сиротой, пытался привести к отречению от Христа посланный правителем 80-летний жрец Евиласий, но он не только не преуспел в уговорах, но, поражённый беседой с Фавстой и явными свидетельствами Божиих чудес, сохранявших святую невредимой во время пыток, сам уверовал и исповедовал себя христианином. Когда об этом доложили царю, разгневанный правитель послал для расследования дела епарха Максима, который начал истязать старца, уверовавшего во Христа. После долгих пыток его вместе с девицей Фавстой бросили в кипящий котёл. Максим же, видя веру и мужество святых, раскаялся в содеянном, обратился к Христу с молитвой о прощении своих грехов и, бросившись в котёл вслед за Фавстой и Евиласием, удостоился вместе с ними мученической кончины.


В то же самое время в Андрианополе после истязатий и пыток были казнены святые мученики Максим, Феодот, Исихий и Асклипиодота. Их тела строгали железными крюками, водили с надругательствами из города в город, отдавали на съедение диким зверям (которые их не тронули) и наконец казнили.


В IV веке при императоре Константине Великом эпоха гонений на христиан сменилась официальным признанием христианства. Константин не только дал полную свободу вероисповедания, но и сам незадолго до смерти принял крещение. Но во 2-й половине IV века на императорский престол взошёл Юлиан Отступник, не признающий христианства. Однажды Юлиан решил осквернить христиан, окропив идоложертвенной кровью все продававшиеся на рынке продукты. Его телохранители Иувентин и Максим всенародно обличили нечестивца и осудили поступок царя. За это они были по его приказу казнены.


стории Церкви VII век дал ещё одного святого с тем же именем - Максим Исповедник. В юности он жил в Константинополе и был первым секретарём императора Ираклия, но придворная жизнь тяготила благочестивого христианина, и Максим, уйдя в монастырь, постригся в иноки. В то время приобретала всё больший размах осуждённая IV Вселенским Собором (451) ересь монофезитов-монофелитов (еретики утверждали, что у Христа была одна лишь Божественная природа, одна Божественная воля и действование, а не Бого-человеческое единство, как исповедует Православная Церковь). В VII веке целых три патриарших престола - Константинопольский, Антиохийский и Александрийский - были заняты патриархами-еретиками. Преподобный Максим по благословению святого Софрония (будущего патриарха Иерусалимского) отправился с проповедью православия по местностям, заражённым ересью. Еретическое учение к тому времени указами императора Ираклия, а затем его преемника Констанса II было объявлено официальной "христианской" религией. Своими беседами-проповедями и публичными диспутами с еретиками преподобный Максим многих людей вернул к православному исповеданию веры, а в 645 году после диспута с Максимом в своих заблуждениях всенародно покаялся патриарх Пирр. В 649 году по просьбе преподобного Максима папа Мартин I созвал Латеранский Собор, осудивший ересь монофелитов. Когда император Констанс II получил определение Собора, он приказал схватить преподобного Максима и папу Мартина. Максима обвинили в измене отечеству и заключили в тюрьму с двумя его учениками. Их долго пытали, каждому отрезали язык и отсекли правую руку, а затем сослали в Колхиду. Святой Максим Исповедник оставил после себя целое Богословское наследие - толкование молитв и псалмов, объяснение трудных мест Священного Писания, Богослужения, изложение Православного учения о Боговоплощении, трактаты, письма и многое другое. Максим предсказал свою кончину, а на его могиле Господь явил чудеса многих исцелений болящих.


нашей стране прославлено трое святых с именем Максим. В начале XV века в Москве был известен блаженный Максим, Христа ради юродивый. Юродство - один из самых сложных и тяжёлых путей, ведущих к святости. Ведь человек добровольно принимал на себя личину безумия, на самом деле оставаясь в здравом уме. И летом, и зимой юродивые ходили почти нагими, не имели своего жилища, непрестанно молились, и Господь наделял их даром пророческого знания. Русь очень любила своих юродивых, и слушали юродивых все: от великих князей до последнего бедняка. Этих людей ещё при жизни почитали святыми. Мощи блаженного Максима были положены в церкви, выстроенной и освящённой в его честь.


В XVII веке жил ещё один юродивый Максим - иерей Тотемский, Вологодский. В течение сорока лет проходил он подвиг юродства, скончался в глубокой старости и был похоронен в той церкви, где проходило его служение. При его гробе совершались значительные чудеса и исцеления.


В начале XVI века великий князь Московский Василий Иоаннович выписал из Константинополя учёного монаха Максима для перевода на русский язык греческих рукописей. Максим успешно справился с переводами священных текстов, но когда Московский митрополит Даниил повелел ему перевести церковную историю Феодорита, Максим Грек отказался ввиду того, что в это сочинение было включено еретическое учение Ария, осуждённое Вселенскими Соборами. Сам Максим писал сочинения против магометан, папизма и язычников, а также резко выступил против намерения великого князя развестись с женой из-за её неплодства, доказав, что это противно христианскому положению о святости и нерасторжимости церковного брака. Князь заключил преподобного в темницу, а через шесть лет тюрьмы отправил в ссылку в Тверь. Последние годы жизни старец провёл в Троице-Сергиевой лавре, где в конце 1990-х годов были обретены его святые мощи.


Есть такая церковная поговорка: по имени - и житие. Максим в переводе с латинского означает величайший. Все святые с именем Максим были величайшими подвижниками, мучениками и исповедниками Христовой веры.


Марина ЗАХАРЧУК

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина