Праздничное интервью."СЛЕДОВАТЬ СВОЕЙ МЕЧТЕ И ВЕРНО СЛУЖИТЬ ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ"

Один из наиболее значимых, если не сказать поворотных, периодов в истории энергетики региона связан с именем Евгения Фёдоровича Макарова, который возглавлял белгородскую энергосистему в непростое для России время политических реформ и обусловленного этим общего спада в экономике. Благодаря конструктивному подходу в решении самых сложных и проблемных вопросов белгородская энергосистема не только сохранила все свои производственные мощности, но и уверенно стала на путь преобразований и прогрессивного развития, в числе первых пройдя через процесс реформирования отрасли и подтвердив своё право называться одной из лучших в стране. Сегодня Евгений Фёдорович занимает должность генерального директора ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа", созданного в процессе реформирования российской энергетики. В его руках сконцентрированы колоссальные активы распредсетей 110-0,4 кВ, расположенные на территории 22 областей, в том числе и Белгородской, - тысячи подстанций и сотни километров линий электропередачи.

За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и социально-экономическое развитие Белгородской области Е.Ф. Макаров неоднократно был представлен к государственным, областным и отраслевым наградам.

Накануне 45-летнего юбилея белгородской энергосистемы мы встретились с Евгением Фёдоровичем, чтобы поздравить его с праздником и пожелать ему новых достижений в дальнейшем укреплении и развитии электросетевого комплекса Российской Федерации.

- Евгений Фёдорович, вы в энергетике без малого 34 года, и 32 из них отданы работе в белгородской энергосистеме. В этом году "Белгородэнерго" отмечает 45 лет с момента образования. Большую часть истории предприятия Вы пережили лично. Расскажите, пожалуйста, о самых ярких и значимых событиях, произошедших за время Вашей работы в энергосистеме.

- Моя трудовая биография началась в 1972 году, когда сразу после окончания средней школы я стал работником Восточных электрических сетей РЭУ "Белгородэнерго" - электромонтёром по испытаниям и измерениям в службе изоляции и защиты от перенапряжений. Главное впечатление того времени - высокий профессионализм и любовь к делу моих коллег и руководителей. С благодарностью вспоминаю Петра Николаевича Ожередова, Виктора Фёдоровича Деренкова, Владимира Михайловича Рындина. И, конечно же, настоящим примером отношения к работе был для меня мой отец, Фёдор Васильевич Макаров, который, закончив к тому времени электрификацию нескольких районов области в качестве начальника участка Мехколонны № 26, стал начальником Валуйского РЭС.

Я с удовольствием вспоминаю великие стройки 80-х: подстанцию 750 кВ "Металлургическая" и ГПП-330 кВ ОЭМК. Мне повезло руководить строительством этих объектов со стороны заказчика, начиная с котлованов и фундаментов и заканчивая вводом в эксплуатацию. Я счастлив, что в моей жизни были АТ-2 и АТ-4 на "пятисотке" - ПС-500 кВ "Старый Оскол", АТ-3 на "Губкин-330", множество подстанций 110 и 35 кВ. Каждый пуск - проверка защит и автоматики под нагрузкой и постановка оборудования под рабочее напряжение - достоин отдельного рассказа.

- Как правило, в начале трудового пути человека стоят наставники. Кого Вы считаете вашими наставниками?

- В своей Нагорной проповеди Христос сказал: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...". Я стараюсь следовать этому закону всю жизнь. Видимо, поэтому я встречаю на своём пути прекрасных людей. К тем, кого уже перечислил, хочу как своих наставников и учителей добавить Семёна Михайловича Холомянского - первого директора Восточных электрических сетей, Александра Николаевича Чекрыгина - в те времена начальника службы подстанций Северных электрических сетей, Виктора Яковлевича Зубкова, Анатолия Георгиевича Степанюка и Михаила Ивановича Антощенко. Особо хочу отметить Аркадия Яковлевича Каплана - первого директора Северных электрических сетей "Белгородэнерго". Именно у него я научился мастерству руководителя. Я очень благодарен жизни, что она дала мне таких наставников.

- Белгородская энергосистема всегда отличалась своим прогрессивным развитием, внедрением новых технологий, и Вы как руководитель энергокомпании были в числе начинателей. Благодаря Вам в энергосистеме началась всеобщая компьютеризация, телемеханизация подстанций, автоматизация производства, а в Северных электросетях Вас называют основоположником "Цифрового РЭС". Расскажите, пожалуйста, как удалось в столь непростое для страны время, а уж для энергетики тем более, реализовать эти смелые замыслы?

- То, какие времена мы переживаем в жизни, по моему глубокому убеждению, зависит только от нас самих и от нашего отношения к жизни. В любые времена люди рождаются в радости, мечтают и любят! Если в жизни следовать своей мечте и делать дело, которое по душе, вся вселенная будет способствовать достижению твоих целей.

Я с удовольствием делал и делаю своё дело. Наверное, поэтому многое получается. И если для решения задачи моих собственных ресурсов недостаточно, рядом со мной оказываются десятки и сотни моих сподвижников и соратников, "прогрессоров и инноваторов", вместе с которыми мы решаем любые задачи.

Я помню, как я и мои друзья были счастливы, когда к 1995 году все 50 подстанций 35 - 750 кВ в Северных электрических сетях были полностью телемеханизированы, вся информация об их состоянии была доступна диспетчерам ПЭС и РЭС и дистанционно управлялись 100% выключателей 6 - 110 кВ на этих подстанциях.

- С 1997 года и до назначения на должность генерального директора ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" Вы возглавляли ОАО "Белгородэнерго". Благодаря Вашему умелому руководству компании не только удалось выйти из кризиса, но и стать одной из передовых в энергосистеме страны. Расскажите, пожалуйста, решению каких вопросов Вы уделяли особое внимание, какие направления развития считали наиболее перспективными?

- Безусловно, успехам "Белгородэнерго" способствовало несколько основных особенностей. Во-первых, у меня была и есть отличная, сплочённая и нацеленная на успех команда. Во-вторых, центральным пунктом нашей политики управления было и есть стремление избежать конфронтации и, учитывая интересы сторон, договориться. Во многом именно благодаря этому нам удавалось и удаётся проводить правильную тарифную политику и максимально расширить объём нашего сетевого хозяйства. Нам доверили практически всю энергетику Белгородской области.

И, наконец, - приоритет построения и развития современной системы управления энергокомпаниями.

- Безусловно, достичь успеха в одиночку нельзя. Мы знаем, что Вы очень дорожите людьми, которые умеют работать в команде. Расскажите о тех, кто помогал Вам в Вашей работе?

- Я очень благодарен Виктору Ивановичу Филатову, который пришёл работать в "Белгородэнерго" по моему приглашению в непростые времена неплатежей и бартера и сейчас является несомненным лидером в белгородской команде; Владимиру Пантелеймоновичу Бредихину - нашему главному строителю; Станиславу Милькину, Павлу Тищенко, Светлане Михайловой, Владимиру Недосекову и многим-многим другим моим коллегам и соратникам - как тем, кто до сих пор трудится в наших белгородских компаниях, так и тем, кто мужественно принял вызов жизни и теперь работает со мной в Москве, обеспечивая управление распределительным сетевым комплексом Центра и Юга России.

- Какие события последних лет стали для Вас самыми запоминающимися, самыми важными?

- Безусловно, одним из незабываемых периодов работы в ОАО "Белгородэнерго" для многих из нас стало рождение нашего общего "ребёнка" - ГТУ-ТЭЦ "Луч". Немногие знают, сколько мужества, решимости и усилий потребовалось от команды энергетиков, чтобы довести этот проект от идеи до пуска!

Целая эпоха в жизни белгородских энергетиков - реформирование "Белгородэнерго" и интеграция с коммунальной энергетикой области. Нельзя не отметить и ввод в промышленную эксплуатацию системы управления учётом потребления и расчётами с потребителями ОАО "Белгород-

энергосервис" и создание "Службы 115" и Центра обслуживания клиентов, и другие важные проекты.

- Что бы Вы пожелали Вашим коллегам в канун праздника?

- Обязательно следовать своей мечте и верно служить любимому делу! С праздником, душевного тепла и света вам!

Беседовала Светлана БАРАНОВА