Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

ЖИТЬ С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Я думала, что Галина Максимовна Пугач, известный в Белгороде языковед ("наша филобогиня", как говорили о ней студенты), с её неповторимой, деликатной интонацией и безукоризненно грамотной речью непременно должна проживать где-то в центре города, неподалёку от университета. Так и оказалось. Маленький уютный дворик с ярко-рыжими клёнами, чуть подреставрированный четырёхэтажный дом, небольшая квартира со старомодным, но очень уютным интерьером - низкими креслами, букетом цветов на столе, бесчисленными книжными полками. Они плотно-плотно уставлены всевозможными словарями и энциклопедиями, справочниками по персоналиям и датам, разговорниками. Невысокого роста, худенькая, с мягким взглядом и доброй улыбкой, она очень похожа на преподавательницу греческого и латыни института благородных девиц царской России.


 

- Дорогая, - обращается ко мне Галина Максимовна и указывает на шкаф, пестрящий корешками книг с выцветшими указателями имён, - здесь та художественная литература, которая увеличивает духовное пространство. Толстой, Достоевский, Лесков, Гоголь, Чехов, Бунин. А это - ещё довоенное издание сочинений Пушкина. Во многих книгах остались карандашные пометки мужа: такая была у него читательская привычка. В 2001-м отметили с ним золотую свадьбу. Уже два года, как его рядом нет...


За этими книгами, воспоминаниями моей героини - огромная жизнь. Сейчас ей восемьдесят. Около 50 лет преподавательской работы - Галина Максимовна вела семинарские занятия по современному русскому языку, введению в языкознание, латыни, руководила педагогической практикой молодых учителей. Муж - Сергей Александрович - читал лекции по стилистике, культуре речи, руководил студенческим научным обществом. Несколько блестящих научных работ, выступления по радио, работа со студентами-иностранцами, художественные чтения, встречи с поэтами-шестидесятниками... Однако при всей своей известности супруги были людьми очень скромными. Она не воспользовалась возможностью получить докторскую степень, научным званиям и регалиям предпочла "должность" любящей матери и нежной жены. Он тоже отказался принять на себя руководство кафедрой и факультетом. И дело здесь вовсе не в отсутствии честолюбия. Они для себя решили, что всё это - суета сует и томление духа.


Галину Максимовну любили за её интеллигентность. Не в сегодняшнем смысле - "интеллектуальность", а в прежнем, когда говорилось, что внутренней интеллигентностью может обладать любой независимо от образованности человек, если он деликатен, искренен, без ханжества скромен, хорошо слушает собеседника, не говорит о других плохого, посмеивается над собой... Словом, на Руси понятие "интеллигент" всегда означало хороший человек.


- Вы явно счастливый человек, это вытекает из каждого произнесённого вами слова...


- Так. Но никаких усилий я к этому, в общем-то, не прилагала, - отвечает она.


- А разве это не от вас зависело?


- Нет. От обстоятельств. Много случайных обстоятельств, а потом оказалось, что они закономерны. Во-первых, я родилась у очень хороших родителей. Не было случая, чтобы папа с мамой не разговаривали по какому-либо поводу. Когда в других семьях я видела, как ссорятся родители, это меня изумляло. Этот принцип семейственности, даже патриархальности, я перенесла и на свои с мужем отношения. Он никогда не повышал голоса, и, даже если я была не права, с лукавой улыбкой говорил: "Какая же ты у меня... мудрая!". Сергей Александрович был чистым, добрым, некарьерным человеком. Если бы он был ловкачом, "тщеславился", наверное, мои два сына и мой внук тоже выросли бы другими людьми. У нас не было хрусталя, ковров и тому подобных атрибутов благополучия. За столом никогда не стояла водка, не из ханжеских соображений, а просто так было. Всё естественно, никакой показухи. А что касается моей любви к языку, то возникла она опять же благодаря обстоятельствам.


Ещё в довоенные годы во всех республиках бывшего Союза была организована кампания по ликвидации безграмотности населения, и родители Галины, оба слависты, преподавали язык и литературу в вечерней школе. Девочку оставить было не с кем, а потому маленькая Галинка, сидя за последней партой, осваивала азы учительской работы, в уме "выставляла оценки" взрослым ученикам. Родители следили и за её читательским интересом - выписывали газету "Пионерская правда", журнал "Костёр", дарили художественные книги... В результате, профессиональный выбор девушки оказался вполне предсказуем: она закончила филологический факультет (отделение классической филологии) Харьковского университета. На последнем курсе вышла замуж за "самого красивого парня" в их группе и по направлению попала на преподавательскую работу в школу небольшого городка Валки. А в 1961-м, после удачно пройденного конкурса, Галина и Сергей устроились преподавателями в Белгородский педагогический институт.


"Вполне типичная педагогическая судьба" - промелькнула у меня мысль. Однако вывод оказался весьма поспешным и не совсем верным. Во многих жизненных ситуациях Галина Максимовна руководствовалась своеобразным "заклинанием" племени инков, которое однажды прочла в книге о древнейших цивилизациях Южной Америки. "Пусть будет послан мне покой душевный, чтобы я смог смириться с тем, чего нельзя изменить; пусть будет послана мне сила, чтобы я смог изменить то, что возможно. И пусть хватит мне мудрости, чтобы я отличал первое от второго". Слишком много было в её долгой жизни ситуаций, когда приходилось каким-то чудом находить силы, чтобы не сломаться и, действительно, смиряться с горем, утратами.


Период коллективизации. Вместе с братом и сестрой Галя тайком ходила на колхозное поле, собирала упавшие колоски. Дома их перетирали или мололи на муку с помощью нехитрых приспособлений, изготовленных деревенскими мастерами. Мать добавляла в тесто лебеду, сныть, чтобы теста выходило больше. Лепёшки получались с грубым мякишем, пресные. Однако это было лучше, чем ничего вообще. Сахар заменяли "конфитюром": измельчали сахарную свёклу, добавляли в неё сушёные яблоки, груши и с удовольствием ели. Вместо чая заваривали травы. Одним словом, приспосабливались. Именно тогда Галина нашла верный способ избавиться от гнетущих мыслей - увлеклась чтением русской классики. На память цитировала довольно крупные отрывки из произведений Тургенева, Гончарова, наизусть читала любимые стихотворения Пушкина, Блока, Есенина (последний относился к категории запрещённых). Когда появлялось время, решала языковые головоломки из старенького учебника "Занимательная грамматика". По сути, это был очередной "штрих" к вопросу о преемственности в образовании.


...В 1938 году её отца - Максима Борисовича Кондратьева - репрессировали как врага народа. Как это было: глубокой ночью пришли "люди в чёрном", в качестве понятых пригласили соседей и устроили обыск. Ему инкриминировалась антисоветская деятельность. Всё это выглядело неубедительно - собственно, что противозаконного мог сделать инспектор народного образования? Он не имел профессиональных взысканий, был уважаем среди учителей и даже во время своих инспекторских поездок пользовался самым демократичным транспортом - велосипедом. На вопросы матери тогда никто не ответил, позже выяснилось, что Галининому отцу "припомнили" его службу писарем в русской армии во время Первой мировой войны. Галина Максимовна до сих пор помнит слова отца, обращённые к матери: "Держи себя в руках, Оля, я ни в чём не виноват. Скоро вернусь". Увы, возвращение так и не состоялось - отец умер в лагере в первые годы ссылки... С этой утратой смириться было очень тяжело - давил груз бессилия и постоянного страха. Ситуация изменилась лишь в памятном 1957-м, когда реабилитированному М.Б.Кондратьеву, как и другим невиновным людям, вернули честное имя.


... 1941 год. На фронте погибает её младший брат, которому в первый год войны исполнилось всего лишь 20 лет.


- У своей матери мы научились выживанию, - говорит Галина Максимовна. - И эта "привычка" пригодилась нам спустя годы, когда в


90-е многие россияне оказались в катастрофической ситуации. Каждый справлялся с бедой как мог, правда, после этого "передела" все мы очень постарели. Смерть близких изменить невозможно, но в любом случае необходимо с этим смириться и найти душевные силы эту трагедию пережить.


Тяжёлая болезнь суставов, сейчас она инвалид II группы, появилась у Галины Максимовны ещё в годы Второй мировой. Студентка по существовавшей карточной системе получала в день 500 граммов хлеба и 10 граммов жира. Из-за постоянного недоедания нарушился обмен веществ, организм взбунтовался - возник артроз, позже проявился сахарный диабет. Лечение в здравницах стало доступным лишь через много лет, а потому особенно действенным не оказалось.


Несмотря на иногда проскальзывающие пессимистические нотки, моя героиня отнюдь не была ворчуньей. Она научилась жить с открытыми глазами - воспринимать то хорошее, что давал ей каждый день. А преподавательская работа стала главной целью, стимулом к новым действиям. Изучение латинского языка поначалу вызывало у студентов недоумение. Свой протест они подкрепляли "вескими" формулировками, вроде: "Зачем учить, если этот язык мёртвый?!" Галина Максимовна их настойчиво переубеждала - латынь дала в своё время жизнь другим романским языкам. Зная её, можно легко овладеть английским, французским, немецким, испанским, итальянским, португальским... А сколько заимствований из латыни пришло в русский язык? Разве утратили свои значения латинские фразеологизмы - "Сквозь тернии к звёздам", "Платон мой друг, но истина дороже", "Я человек, ничто человеческое мне не чуждо"... Какие красивые значения имеют имена латинского происхождения: Марина - "морская", Валерия - "крепкая", Маргарита - "жемчужина", Раиса - "лёгкая"... Рассказывала о последних днях жизни Архимеда, неудавшейся любви короля Генриха VIII, которому в разрешении на брак Папа Римский отказал на латинском языке... В итоге, проведённая параллель в "живой истории" прошлого и нынешнего веков стала веским аргументом "за" латынь.


Такие же хитросплетения преподавателю приходилось использовать на первых практических занятиях по языкознанию. Всегда выручало знание русской классики. А ещё - знание мнемонических приёмов. Чтобы запомнить, какие согласные в русском языке являются глухими, студенты заучивали считалку - "Стёпка Фец, хочешь щец?". Словесные игры, каламбуры помогали сделать учебный процесс занимательным и менее сложным...


В чём причина её известности? В целеустремлённости? Ясности задачи? Одержимости, с которой она эту задачу выполняла? Может быть, в постоянном желании быть интересной людям, нужной, востребованной. Нести мудрое слово. Быть счастливой, когда оно попадёт в добрую почву. Успехи студентов, даже если ребята поднимались по карьерной лестнице выше своей наставницы, не только радовали, но и подтверждали уровень её педагогического мастерства.


- Я родилась на Благовещение, а потому решила делать всё на благо людей - родных, знакомых, - поясняет Галина Максимовна.


Занималась русским языком с соседским ребятишками, когда на уроках они чего-то недопонимали, помогала абитуриентам готовиться к поступлению в вуз, настраивала на рабочую волну аспирантов... Для многих Галина Максимовна стала символом оптимизма, исключительной доброты и бескорыстия. Ухаживала за матерью, свекровью и мужем, когда они, перенеся болезнь, не смогли передвигаться самостоятельно. Похоронила самых родных людей, ушедших почти в одно и то же время. Поддерживала старшего сына, когда умерла его молодая жена.


В 1999 году она закончила педагогическую деятельность в университете, но неожиданно получила новое предложение - преподавать латинский язык в духовной семинарии. Долго раздумывала - из-за болезни было крайне тяжело двигаться. Однако привычка работать, учить помогла преодолеть и эти сомнения. "Подумала, что буду быстро угасать, находясь постоянно дома в "четырёх стенах". Но старость тоже может быть наполнена особым смыслом. Эта работа для меня - просто новый этап жизни, возможность передать свои знания другим", - полагает моя героиня.


Кстати, принцип преемственности в образовании стал в их семье традицией. Оба сына работают преподавателями: старший - русского языка, младший - английского. Внук поступил в Белгородский педагогический колледж. Четвёртое поколение педагогов...


Когда разговор зашёл о проблемах современной молодёжи, Галина Максимовна своё отношение к произошедшему в молодёжной среде раскрепощению выразила известными словами: "О времена, о нравы!".


- Получилось так, что понятия "опыт" и "интеллект" оказались как бы задвинутыми на дальний план. Вспоминаю нескольких студентов, которые пытались создавать семьи в 19-20 лет. Стал ли в этом возрасте человек самостоятельным? Готов ли он передать накопленные знания своим детям? Нет. Просто я считаю, что к супружеству нужно относиться очень серьёзно. В противном случае сложится ситуация: первый брак, второй, третий... А почему они все неудачные? Потому что многими родителями утрачен принцип семейственности, патриархальности, клановости. Забыты правила терпимости, уважительного отношения друг к другу. Публично афишируются внебрачные связи. Личная жизнь становится общественным "достоянием" - это очень низко. Особенно, если это касается женщин. Может быть, со временем ситуация изменится, - смягчилась Галина Максимовна. - Хочется в это верить.


"Однажды вечером, подойдя к зеркалу, мы обнаруживаем, что морщина, кривящая уголки губ, стала чуть глубже. Что это? Результат моей борьбы за счастье..." Наверняка с этой мыслью, высказанной французским писателем Альбером Камю, согласятся многие люди преклонных лет. Жизнь каждого из них была наполнена самыми разными по эмоциональному настрою событиями. Было место всему: радости, огорчениям, переживаниям, несбывшимся мечтам. Но всё это вместе - уникальный человеческий опыт, затяжной прыжок... в высоту.


Тамара АНДРЕЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина