Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Дата и личность. ЕГО МУЗЫКА ОПЕРЕДИЛА ВРЕМЯ

25 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Творческое наследие композитора является классикой XX века. Философ, мыслитель, великий художник, он со стенографической точностью отразил все вехи истории и чаяния своего народа, создав своим творчеством уникальный памятник эпохе.


 

Мне посчастливилось видеть Шостаковича. Это было более 30 лет тому назад. Ученицей музыкальной школы я приехала в Москву на конкурс имени Чайковского. На одном из прослушиваний конкурсантов во время перерыва в фойе появился сам Дмитрий Дмитриевич. Он пришёл послушать участников второго тура, обязательно исполнявших одну из его прелюдий и фуг. Я сразу же его узнала. Шостакович прошёл совсем рядом, остановился с кем-то поговорить, кто-то попросил у него автограф. Я же не решилась, о чём до сих пор жалею... Через год композитора не стало.


Музыка Шостаковича всегда была в зоне моих творческих привязанностей: и в годы учёбы, и потом, когда стала преподавать. В моём концертном репертуаре всегда присутствуют камерно-инструментальные произведения композитора. Я горжусь тем, что моя ученица получила гран-при на Международном конкурсе имени Д.Д.Шостаковича в Москве, что с другими своими учениками несколько раз была приглашена на Международный фестиваль "Дни Шостаковича в Берлине".


Чем привлекает музыка Шостаковича, почему она живёт? Думаю, главная причина в том, что его музыка глубоко современна, сохраняя традиции русского искусства, она реформирует прошлое и заглядывает далеко в будущее. Любое его произведение всегда имеет ясный замысел, идею; музыкальный процесс развития идёт с непоколебимой логикой и волей. Композитор с одинаковой силой отражает и глубину внутреннего мира человека, и внешние коллизии. Он создаёт в музыке образ личности, которая, преодолевая раздвоенность, сомнения, стремится на совершенно новой основе вернуть миру классическую духовность.


Одного известного музыканта спросили: "Что скажешь о квинтете Шостаковича?". Он ответил: "Не могу об этом говорить. Квинтет - это я сам!". Нечто подобное чувствует каждый из нас, слушая музыку Шостаковича.


Его композиторская судьба складывалась непросто. Он пережил духовную эволюцию. Шостакович родился в Петербурге в 1906 году. Одиннадцатилетним мальчиком он был 3 апреля 1917 года у Финляндского вокзала Петрограда среди встречающих Ленина, возвращавшегося из эмиграции.


Учился и дружил с сыновьями Троцкого и Керенского. Первые его сочинения "Гимн свободы" и "Траурный марш памяти жертвам революции" приветствовали и воплощали революционные идеи, которые долгое время занимали главенствующее место в его творчестве.


Роковым рубежом в творчестве Шостаковича стал 1936 год, а именно - появление оперы "Катерина Измайлова". На премьере присутствовал Сталин, которому произведение не понравилось. Вследствие этого композитору был учинён "полный разгром". Его обвиняли во всех грехах. Нападки критиков и публикации бездарных коллег больно ранили. Статьи, инспирированные Сталиным против Шостаковича, имели необратимые последствия - они явились началом новой политики в области музыкального искусства. Одиночное противостояние гения позже будет озвучено в его симфониях и камерно-инструментальных сочинениях.


1937 год принёс новые удары судьбы: репрессировали близких родственников, летом был расстрелян маршал М.Н.Тухачевский, с которым композитора связывала глубокая привязанность, ему Шостакович посвятил скрипичный концерт (маршал неплохо играл на скрипке). В этом же году был расстрелян Адриан Пиотровский, либреттист балета "Светлый ручей", друг Дмитрия Шостаковича, поэт Б.Корнилов, автор популярной "Песни о встречном", музыковед Н.Жиляев. Сидела в тюрьме Г.Серебрякова, оказавшая в своё время немалую поддержку композитору, в молодые годы их связывала взаимная нежная симпатия. (Через 20 лет Шостакович встретит писательницу в Кремле на партийном заседании. И когда Серебрякова будет рассказывать в присутствии Хрущёва об ужасах её лагерной жизни, Дмитрий Дмитриевич упадёт в обморок). В этот страшный период жизни композитор спасался лишь тем, что с головой уходил в музыку. В самые трагические дни он завершил свою Пятую симфонию, ставшую одной из вершин классики XX века. Список трагических потерь пополнялся. Летом 1939 г. был арестован очень близкий ему человек - Всеволод Мейерхольд. Они дружили с молодости, ещё когда Шостакович работал в его театре. Вместе с Зинаидой Райх (женой режиссёра) и ведущим актёром театра Игорем Ильинским он предпринял попытку помощи. Было написано письмо в защиту Мейерхольда. Но это не помогло... Какая-то случайность спасла тогда Д.Шостаковича от ареста и уничтожения.


22 июня 1941 г. Дмитрий Дмитриевич председательствовал в государственной экзаменационной комиссии фортепианного факультета в Ленинградской консерватории, а днём собирался на футбольный матч...


Тема войны, противостояния фашизму нашла отражение в творчестве многих композиторов. Шостакович, оставаясь в блокадном городе, в течение нескольких месяцев написал одно из лучших произведений - свою седьмую симфонию, названную "Ленинградской". Прославляющая силу духа русского народа, симфония стала символом времени. Она транслировалась по радио из неотапливаемой филармонии в исполнении замерзающих и умирающих от голода музыкантов. Симфонию услышала не только наша страна, её услышал весь мир и поверил в победу, которую предсказала эта музыка.


После войны диктат на культуру был возобновлён. Появились партийные постановления, направленные против выдающихся деятелей искусства. Шостаковичу тоже досталось за "идейные просчёты", был объявлен бой "формализму". В газетах появились письма о "чуждой" русскому народу музыке Д.Шостаковича, о том, что творчество композитора "представляет угрозу обществу". Его пытались всячески принизить, представить его творческий путь как цепь ошибок и заблуждений. Ни один композитор не подвергался такому разгрому. Из его произведений звучала лишь Пятая симфония и 1 часть Седьмой симфонии. Но и эти сочинения боялись исполнять. Шостаковича уволили из Ленинградской и Московской консерваторий, где он преподавал. Не помогли даже его обещания на съезде композиторов "покончить с формализмом" и писать только "массовые песни". Ради денег композитор сочинял музыку к парадно-плакатным сталинским фильмам. Но это была хорошая музыка. У гениев не бывает плохой музыки.


Глумления над Шостаковичем прекратились со смертью Жданова в 1949 году. Ему даже позвонил Сталин в знак примирения и предложил поехать с делегацией в США на конгресс сторонников мира. Очевидно, понадобился международный авторитет композитора. А через год он возглавил музыкальную делегацию в ГДР на фестиваль Баха. С именем великого немецкого композитора связано создание монументального фортепианного цикла "24 прелюдии и фуги". Этот величайший труд сначала был поруган, принят "в штыки", а композитор обвинён в "возвращении к формализму".


Судьба не щадила гения. После двух инфарктов плохо работала рука, но композитор продолжал писать музыку. Им создано 15 симфоний, 15 квартетов, квинтет, 2 фортепианных трио, оперы "Нос", "Катерина Измайлова", балет "Золотой век", оперетта "Москва, Черёмушки", вокально-симфоническая поэма "Казнь Степана Разина", вокальные циклы на стихи Блока, Цветаевой, Микеланджело, Саши Чёрного, фортепианные сочинения... Его музыка звучит во всём мире и будет звучать вечно.


Л.СЕМЕРЕНКО, преподаватель Белгородского музыкального училища

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина