Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

"Неортодоксальный дарвинист"

3000_0.jpgСемнадцатого марта (по новому стилю 30 марта) 1884 года в селе Пузачи Тимского уезда Курской губернии в семье сельского священника Ивана Ильича Малышева родился тринадцатый ребёнок. Когда мальчику исполнилось три года, семья переехала в Курск.

Серёжа очень любил животных и подолгу за ними наблюдал. Дети в семье священника воспитывались строго: за пустое времяпрепровождение наказывали. Но Серёжа сумел убедить родителей, что наблюдение за природой - это тоже труд. Первые записи с зарисовками его "зоосада" появились сразу с овладением грамотой. А зоосад у него был немаленький: уж в ящичке, мыши в клеточках, жабы, голубь и петух.

В первом классе Серёжа уже составил свой журнал о наблюдении за животными. Журнал ежегодно совершенствовался, переписывался и в единственном рукописном варианте получил название: "Из жизни русской природы Курского уезда". А первая научная работа "Топографическая способность насекомых" была выполнена ещё до поступления в университет. Как насекомые ориентируются в пространстве? Откуда у них берётся знание? Изучению источника этого "знания" в природе и решил Серёжа посвятить свою жизнь.

Он получил блестящее образование в гимназии, Курской семинарии, Юрьевском и Петербургском университетах. По окончании курса в 1911 году был оставлен при кафедре зоологии для подготовки к профессорскому званию.

Революционная разруха застала Сергея Ивановича ассистентом кафедры зоологии Петербургского университета в экспедиции в Мюссерах, где затем, в послевоенные годы, им организован Пицундский заповедник. Тогда, в 1919 году, здесь пропало всё экспедиционное оборудование и сборы. Восполнить эти сборы впоследствии стало невозможным. Работавший здесь в 30-е годы лесопильный завод и мелиоративные работы изменили циркуляцию грунтовых вод, что повлекло гибель девственной природы Пицунды...

Сюда он любил приезжать до конца своих дней. Тяжело переживал в 60-е годы рубку самшитово-тисовой рощи по приказу Хрущёва. Возраст отдельных деревьев в роще приближался к семи тысячам лет.

В 1966 году Сергей Иванович в последний раз возвращался из Пицунды в Ленинград. Поезд шёл через белгородскую и курскую земли. По еле заметным очертаниям в сгустившихся сумерках Сергей Иванович узнавал родные места. Здесь он впервые зарисовал лося, а здесь - шмелей...

...Нагорная дубрава в Борисовке - единственная и неповторимая, фауна, сохранившая в себе черты доледникового периода. Только здесь сохранился остаток девственных дубрав, ещё не утративших своей первичной структуры, памятник некогда обширной зоны широколиственных лесов Евразии. Здесь всё было знакомо с детства - первая оценка фауны пчелиных, первые коллекции, собранные ещё в гимназические и семинарские годы, - они до сих пор хранятся в Зоологическом институте Российской академии наук. Жена, Евдокия Вениаминовна, изучала таксидермию, экспонат за экспонатом, создавала музей будущего заповедника, метеорологическую станцию. Вскоре под руководством Сергея Ивановича в монастырских зданиях (от ред. - эти помещения до сих пор составляют усадьбу заповедника) создаётся Зоопсихологическая станция института им. П.Ф.Лесгафта, работы которой стали классическими.

И музей, и метеостанция, и лаборатории станции размещались в родном священническом доме. А пасека отца Вениамина превратилась в полигон для тончайших исследований. За эти работы американское общество по изучению медоносной пчелы присвоило Сергею Ивановичу звание "Пчелиного короля".

В то же время С.И.Малышев вёл активнейшую просветительскую работу. Он неутомимо выступал с докладами и лекциями о необходимости сохранения живой природы и её уникального кусочка - Заказной рощи. В результате был организован заповедник "Лес на Ворскле". Но на Малышева стали поступать нелепые доносы с обвинениями в контрреволюционной деятельности, в том, что он "сохраняет лес для возвращения Шереметева"...

В 1924 году тучи над головой Сергея Ивановича стали сгущаться. Его пригласили с докладом в управление НКВД. Домашние провожали его как на верную смерть. Однако доклад был столь блестящим и убедительным, что Сергей Иванович не только не был арестован, но ему даже были выделены средства на устройство ограждения заповедника.

Однако С.И.Малышев как "поповский сын", всё-таки был уволен отовсюду. В родной дом было уже не войти, в саду ценные виды растений скармливались кроликам, в музее сдирали этикетки с экспонатов и особенно надписи о тех, кто эти экспонаты сделал...

Почти половина жизни была уже позади. В 1936 Сергею Ивановичу удалось организовать Хопёрский заповедник. Контора заповедника располагалась в селе Варварино, где два года проработал Сергей Иванович. К началу войны ему была присвоена учёная степень доктора биологических наук и учёное звание профессора.

И снова доносы и обвинения в контрреволюции. В результате Сергей Иванович вынужден был оставить пост заместителя директора. Началась война... Тогда спасали пчёлы из пасеки отца Вениамина, которых он всюду возил с собой. Селекцию этих пчёл Сергей Иванович начал ещё в юности в Борисовке и не прекращал всю жизнь. Они были более миролюбивы, холодостойки, плодовиты, а главное, у них был на миллиметр-полтора длиннее хоботок. Благодаря этому они брали взяток с бобовых растений, недоступных обычным пчёлам. Местные пчеловоды сразу оценили новых пчёл...

...Удивительны были встречи друзей-однокурсников, известных учёных С.И.Малышева, А.А.Любищева, Б.П.Уварова, Ф.Г.Добжанского. Речь их была поразительно точной и красивой... Дивная свобода мысли, понимание, казалось бы, невозможного. По их мнению, в природе есть ещё один вид передачи информации, пока не открытый человечеством. Он не основан ни на одном из известных видов энергии, однако широко используется всей флорой и фауной. Теория естественного отбора Ч.Дарвина без учёта этой сигнальной системы не может удовлетворительно объяснить почти одновременные изменения всей системы биоценоза в целом. Поэтому С.И.Малышева называли "неортодоксальным дарвинистом".

Страстная и пытливая любовь к природе сохранялась у него всю жизнь. Он любил записывать фенологические наблюдения, отмечая, что и когда распустилось, прилетело, запело, расцвело. О природе он, казалось, знал всё...

Д.С.Малышев,
кандидат биологических наук
(печатается в сокращении)
С 85-летием заповедник
поздравили 106 стран мира

В конце февраля заповедник "Белогорье" посетила экспедиция клуба радиолюбителей-путешественников "Русский Робинзон" (RRC) по программе международного фонда защиты национального природного наследия "Всемирная Флора Фауна" (WFF). За неполные сутки членам экспедиции удалось связаться с коллегами из 106 стран мира, включая государства Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и островов в Тихом океане, которые поздравили заповедник "Белогорье" с 85-летием.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого