Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

"Воспитанник духовной колыбели"

7 марта 1771 года родился Иван Алексеевич Двигубский,
знаменитый русский учёный, ректор Московского университета.
В 2007 году в Белгороде была издана книга "Воспитанник духовной колыбели святого Белогорья", посвящённая жизни И.А.Двигубского. Её автор - известный белгородский учёный, историк и писатель В.В.Овчинников. Фрагменты из этого издания мы предлагаем нашим читателям.
Детские годы Вани Двигубского прошли в Короче. Его отец - Алексей Павлович Двигубский - служил в Николаевской церкви Корочи. Это была деревянная церковь. На её месте в 1844 г. была построена кирпичная церковь, от которой ныне осталась нижняя часть.
До 1793 г. И.А.Двигубский учился в Харьковском коллегиуме, а затем служил в нём же в должности преподавателя риторики. А поскольку в Харькове в то время не было своего университета, Иван Двигубский решил отправиться в Москву.
Огромное впечатление на Ивана Двигубского, ставшего студентом медицинского факультета, произвело научное событие, произошедшее 20 марта 1794 года. В этот день в Большой аудитории университета выпускник медицинского факультета Ф.С.Барсук-Моисеев первым был произведён в учёную степень доктора наук по медицинскому факультету за диссертацию "О дыхании". Пройдёт без малого восемь лет и 14 июня 1801 года адъюнкт И.А.Двигубский защитит докторскую диссертацию "Опыт Московской фауны", которая станет одним из первых систематических исследований фауны Московской губернии. Это будет второе в истории Московского университета возведение в степень доктора наук (доктора медицины).
С мая 1818 г. до сентября 1826 г.
он ежегодно переизбирался деканом физико-математического отделения. С 1820 г. организовал выпуск научного журнала "Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических", где опубликовал свои статьи по естественной истории, физике и ботанике. В сентябре-ноябре 1826 г. был проректором Московского университета.
Избрание Двигубского на должность ректора было благотворным для Московского университета: оно укрепило позиции передовой науки, консолидировало лучших представителей университетской профессуры. Университет построил в 1830-1831 гг. астрономическую обсерваторию у Пресненской заставы. В 1832 г. было основано Московское художественное общество с художественными классами при нём. Почётными членами Московского университета стали: М.М.Сперанский, И.Ф.Крузенштерн, А.Гумбольдт, П.Н.Демидов. В декабре 1829 г.
действительными членами Общества любителей российской словесности были избраны А.С.Пушкин, Е.А.Баратынский и А.Н.Верстовский. В это время в университете учились М.Лермонтов и В.Белинский.
В 1828 году И.А.Двигубский был утверждён цензором Московского цензурного комитета. Цензоры под страхом отстранения от должности обязаны были следить за соответствием любых произведений установленным требованиям и правилам. Любое нарушение правил или намёк на "своемыслие" приводил к запрету на предоставление произведения обществу и отстранению цензора от должности в университете (выступая на презентации своей книги, В.В.Овчинников отметил, что именно эта непопулярная должность и некоторые другие моменты биографии учёного стали причиной того, что в коммунистические времена личность Ивана Алексеевича также была непопулярной).
...В истории немало примеров, когда люди по-разному оценивают то время, когда они получали образование, и учебные заведения, в которых они учились. Причём нередко бывает, что суждения зрелого возраста прямо противоположны оценкам молодости. По-разному оценивали и Ивана Алексеевича Двигубского, и руководимый им университет...
Изучение периода ректорства Ивана Алексеевича Двигубского даёт основание утверждать, что он старался не разжигать, но по возможности гасить конфликты. Однако после ряда студенческих историй и накануне новых преобразований был вынужден в 1833 г. уйти в отставку. "Свою лепту" в скорый уход И.А.Двигубского с поста ректора внёс и студент Московского университета (в 1829-1832 гг.) В.Г.Белинский.
"Для рассеяния от скуки я и ещё человек с пять затворников составили маленькое литературное общество. Еженедельно было у нас собрание, в котором каждый из членов читал своё сочинение", - писал Белинский. Вокруг Белинского сложился кружок ("Литературное общество 11-го нумера"). Он выступил как инициатор ряда студенческих протестов. Этот кружок был очередной каплей "свободомыслия" в и так переполненную чашу недовольства университетом императора Николая I. Но до забот ли И.А.Двигубского было молодым людям! Для них он был человеком прошлого, не готовый, как они, "мечтать о революциях". Знал ли Белинский о том, как за каждым шагом Ивана Алексеевича уже тогда следили "ищейки" императора? Вряд ли! Будущий знаменитый критик, как и многие другие в молодости, был максималистом.
Ещё более против себя настроил Ивана Алексеевича Виссарион Белинский своим сочинением "Дмитрий Калинин". Трагедию цензору он представил в 1831 г. В.Г.Белинский вспоминал: "Моё сочинение не может оскорбить чувства чистейшей нравственности, и цель его есть самая нравственная. Подаю его в цензуру - и что же вышло?.. Прихожу через неделю в цензурный комитет и узнаю, что моё сочинение цензоровал Л.А.Цветаев (заслуженный профессор, статский советник и кавалер). Прошу секретаря, чтобы он выдал мне мою тетрадь; секретарь, вместо ответа, подбежал к ректору, сидевшему на другом конце стола, и вскричал: "Иван Алексеевич! Вот он, вот - Белинский!" Не буду много распространяться, скажу только, что, несмотря на то, что мой цензор, в присутствии всех членов комитета расхвалил моё сочинение и мои таланты как нельзя лучше, оно признано было безнравственным, бесчестящим университет, и о нём составили журнал!.. Каково это!.. Я надеялся на вырученную сумму откупиться от казны, жить на квартире и хорошенько экипироваться - и все мои блестящие мечты обратились в противную действительность, горькую и бедственную. Лестная сладостная мечта о приобретении известности, об освобождении от казённого кошта для того только ласкала и тешила меня, доверчивого к её детскому легкомысленному лепету, чтобы только усугубить мои горести... Теперь, лишившись всех надежд моих, я совершенно опустился: всё равно - вот девиз мой...".
Студента Белинского припугнули солдатчиной, ссылкой в Сибирь, изгнанием из университета. Молодой человек не выдержал и слёг в больницу. Это было в начале 1831 г.
Несмотря в целом на негативную оценку ректором студента В.Г.Белинского, Иван Алексеевич не исключил того из состава студентов Московского университета и за написание трагедии "Дмитрий Калинин", которая отличалась явным вольнодумством, открыто осуждала крепостное право.
Только в середине 1832 года, через полтора года после конфликта с цензорами он был исключён из университета "за неспособность" и "по слабому здоровью". В.Г.Белинский позже так об этом писал родным: "Я не буду говорить вам о причинах моего исключения из университета: отчасти собственные промахи и нерадение, а более всего долговременная болезнь и подлость одного толстого превосходительства. Ныне времена мудрёные и тяжёлые: подобные происшествия очень нередки...". Под "толстым превосходительством" В.Г.Белинский скорее всего имел в виду цензора Л.А.Цветаева.
Мог ли ректор И.А.Двигубский оставить в университете студента, да ещё казённокоштного, который в условиях, когда общественный строй России основывался на крепостном праве, в своём сочинении резко и открыто эту основу подрывал. Безусловно, такую вольность не одно государство не может позволить ректору университета, который оно финансирует и содержит. Вместе с тем, не следует забывать - Белинского исключили не сразу. Сложись что-то в верхах иначе, возможно о нём бы и позабыли. Но вряд ли Белинский сам, по доброй воле, отказался бы от конфликтного стиля поведения. Он постоянно "напоминал" о себе, в том числе и как не очень прилежный студент. Белинский не хотел приспосабливаться, не желал следовать принятым в обществе правилам игры. Но во все времена, а не только в годы ректорства И.А.Двигубского, за это приходилось расплачиваться. Сегодня также, как и в прошлом, "донкихотство" наказуемо...
...Умер И.А.Двигубский в Кашире, под Москвой, 30 декабря 1839 года. Его служба России была отмечена орденами Святого Владимира IV степени, Святой Анны II степени с алмазами...

5.03.09

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина