Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Без страха и упрёка должен жить современный потребительский рынок

В большом городе злачных мест хватает. К сожалению, теперь к этой категории можно отнести и многие развлекательные заведения с танцами и подачей спиртных напитков, особенно работающие в ночное время.
Добро пожаловать! Но без оружия
- Все мы, белгородцы, очень любим свой город. Так давайте вместе подумаем и решим, как минимизировать число преступлений, административных нарушений, происходящих в распивочных заведениях, где по вечерам, в ночное время собирается много молодёжи, - такими словами открыл совещание руководителей и представителей служб безопасности (охраны) предприятий потребительского рынка города секретарь Совета безопасности администрации г.Белгорода М.М.Побудилин.
По вопросу "Обеспечение безопасности пребывания граждан в предприятиях отраслевой торговли и общественного питания потребительского рынка (включая торгово-развлекательные заведения)" выступил начальник УВД по городу Белгороду Ю.В.Хлудеев. Он начал разговор с конкретных примеров.
Не так давно в развлекательном центре "Милан" произошло столкновение между двумя компаниями отдыхающих. Один из участников драки начал палить из охотничьего ружья, и только чудом в зале, полном народу, никто не пострадал.
К сожалению, ещё одно ЧП подобного рода закончилось трагедией. В развлекательном комплексе "Мегаполис", где обычно собирается до семисот человек, вспыхнула драка, перешедшая в поножовщину. В результате пострадали шесть человек: одного зарезали насмерть, двое находятся в реанимации.
- А причина проста - несоблюдение правил обеспечения безопасности отдыха людей, - говорит Юрий Владимирович. - Во-первых, многие частники безграмотно, халатно относятся к установке камер видеонаблюдения: они должны находиться и внутри помещения (на танцплощадке, в гардеробе), и у входа - на автостоянке. Чтобы легко и просто было снять при необходимости нужную информацию. Во-вторых, вызывает нарекание организация охраны. Шесть охранников на семьсот посетителей - крайне мало, они в случае пожара не смогут вовремя эвакуировать такое количество людей. Я уже не говорю, что служба охраны порой не соответствует по своим профессиональным качествам поставленным задачам. Среди охранников попадаются сомнительные личности, употребляющие наркотики, сидевшие в тюрьме. Об этом в ходе проводимых проверок сотрудники милиции информируют владельцев развлекательных заведений.
Ибо, как подчеркнул начальник УВД по г.Белгороду, за все происшествия в этих центрах несут ответственность их хозяева. А у тех правило: чуть заметят назревающий конфликт - тут же пытаются выставить его участников за дверь, мол, разбирайтесь между собой на улице, нам тут неприятности не нужны. Ну те и "разбираются" прямо на автостоянке. Подход в принципе неверный, тем более что ЧП, происшедшее сразу за порогом развлекательного центра, ничуть не снимает ответственности с владельца заведения.
В ходе милицейских рейдов было выявлено, что один из развлекательных комплексов не соответствует полностью требованиям безопасности отдыхающих. Более того, некоторые из них стали постоянным местом сбора криминальных групп, где они отдыхают, пьют, решают свои дела. А кончается это, как правило, бандитскими "разборками" и в конечном счёте закрытием этих питейных заведений.
Безответственность, наплевательское отношение к клиентам владельцев развлекательных центров не могут не возмущать. У женщины украли в гардеробе шубу - тут же следует стереотипное оправдание: администрация за сохранность верхней одежды ответственности не несёт. А кто же несёт? У вас в штате гардеробщик, охранники, есть сигнализация, наконец. Поражают и инфантильность, беспечность самих посетителей. Бросают свои вещи без присмотра, оставляют все деньги в спортивной сумке и идут танцевать. А времена нынче суровые, количество краж, особенно в ночное время, растёт.
- В течение следующей недели мы вновь проедем по всем заведениям подобного ряда, проверим службу безопасности на предмет имеющихся судимостей и совершённых правонарушений, передадим соответствующую информацию собственникам, проконсультируем их. А вообще, - резюмирует Ю.В.Хлудеев, - я предлагаю заключить совместное соглашение о безопасности между администрацией города, управлением внутренних дел и собственниками.
Можно сказать, завершающий штрих в разговор об обеспечении безопасности пребывания белгородцев в местах отдыха - торгово-развлекательных заведениях внёс сотрудник отдела государственного пожарного надзора. Он заметил, что, хотя пожары чаще случаются в жилых домах, всё же восемь раз за минувший год горели и объекты торговли. И напомнил, что ответственность за это в первую очередь несут хозяева этих предприятий - и административную, и уголовную.
Оснащая помещения всякими средствами охраны, хорошо бы владельцам предварительно проконсультироваться со специалистами противопожарной службы. Так, ни в коем случае нельзя ставить глухие металлические решётки на окна (сигнализацию - пожалуйста). И никаких глухих выходов в здании, запертых на замки. Эта элементарная безграмотность может стоить жизни людям.
Выпил и закусил... стеклом?
Следующие три вопроса повестки дня совещания были связаны с качеством продуктов питания, реализуемых на потребительском рынке города. Знаю по собственному опыту, что, покупая в магазине, скажем, пакет молока, в лучшем случае поинтересуешься датой выпуска продукции. А потом, случается, недоумеваешь, почему молоко нынче "какое-то невкусное": кислит, слишком водянистое или ещё что. А на этикетке реализуемого товара должна быть напечатана исчерпывающая информация о нём. Наименование, объём, изготовитель, состав, пищевая ценность, подтверждение требований технического регламента и т.д.
Так должно быть. Но, по утверждению заместителя начальника отдела территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Л.А.Пузановой, ряд проверок службой Роспотребнадзора показал, что полная информация о товаре до потребителя не доводится. Реализуемая продукция не имеет всех необходимых документов. Причём это касается как местных производителей, так и заводов-изготовителей, поставляющих молочную продукцию на территорию нашей области из других регионов.
Речь идёт не о соблюдении каких-то пустых формальностей: люди должны быть уверены, что покупаемая продукция качественна и безопасна для их здоровья.
С декабря прошлого года введён в действие Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Губернатор области утвердил план мероприятий, согласно которому реализуемая молочная продукция должна иметь полное соответствие требованиям закона в части обеспечения поставки и реализации в торговой сети социально значимых продуктов переработки молока в упаковке "нового" образца (молоко 2,5 процента, кефир 2,5 процента и т.д.).
- В начале февраля, - рассказывает Лариса Анатольевна, - мы провели совещание со всеми молокоперерабатывающими предприятиями области на данную тему. И всё же полная информация не доводится до потребителя. Направляем рекламации на комбинаты. Продолжаем эту работу, неукоснительно требуя от реализаторов устранения выявленных нарушений...
О мерах по предотвращению реализации фальсифицированной продукции в торговых предприятиях города рассказала участникам совещания руководитель экспертного отдела государственного унитарного предприятия "Белгородское качество" Н.Г.Стоянова. Наталья Георгиевна сразу подчеркнула, что они не являются контролирующей организацией (таких прав у них нет), а только исследуют качество реализуемых товаров. И прежде всего, алкогольную продукцию на белгородском рынке. Ситуация, прямо скажем, тревожная.
Из более чем двух тысяч исследованных образцов винно-водочных изделий свыше 150 наименований не соответствует стандарту. Установлены факты недостоверной информации о качестве и безопасности алкогольной продукции. Визуальные же проверки выявили массу всевозможных нарушений: от несоответствия сортов спирта, указанного на этикетке, до посторонних примесей - плесени и даже... плавающих в водке кусков стекла (!).
Проверка различных минеральных вод показала, что десять процентов исследованных образцов по химическому составу не соответствуют норме. В ряде случаев маркировка ложная, тара не предназначена для розлива (течёт при транспортировке).
Справедливости ради надо сказать: претензий к белгородским производителям нет (ни по алкогольной продукции, ни по минеральным водам) - только к предприятиям, завозящим свой товар из других регионов.
На совещании принято решение ужесточить контроль за приёмкой товаров, чтобы на потребительский рынок не попадала продукция ненадлежащего качества...
Эксперт услуг ООО "Белгородский центр сертификации и менеджмента" Т.В.Петрусиенко в своём выступлении сообщила, что сегодня в России действует нормативный фонд, который насчитывает 49 национальных стандартов, причём шесть из них - в сфере общественного питания. В прошлом году начался пересмотр отдельно действующих стандартов в области услуг общественного питания, а именно - продукция общественного питания и классификация предприятий общественного питания.
Актуальность и целесообразность разработки национальных стандартов, отвечающих современным тенденциям развития бизнеса в сфере питания, очевидны. Она обоснована и реализацией на практике основного документа, определяющего деятельность предприятий общественного питания, - Правил оказания услуг общественного питания.

Михаил МАЯКОВСКИЙ
24.02.09

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина