Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

...С пробоиной по ватерлинии

Василий Марьин из шебекинского села Большое Городище ушёл в армию весной огненного сорок третьего. Парнишке тогда ещё семнадцати не исполнилось. Сначала попал в учебный лагерь в лесах под Чебоксарами. Новобранцы жили в наскоро выкопанных землянках человек по пятнадцать, даже больше. От вечной сырости и недоедания Марьин заболел. Температура была под сорок. Но он выстоял, хотя здорово обессилел. Когда подошла его очередь на военной комиссии, мало кого интересовал худой, измождённый болезнью солдат. Но пришёл морской офицер, капитан-лейтенант, сказал коротко: "Я его забираю, он будет хорошим моряком". Так Марьин попал в учебный отряд Северного флота на острове Соловки, получил там специальность машиниста-турбиниста. И был направлен служить на эскадренный миноносец "Разъярённый". Нелегко приходилось молодому матросу и его боевым товарищам.
- Мы находились в море почти постоянно, выполняя боевые задания командования, - вспоминает Василий Давыдович. - Участвовали в обстреле вражеских берегов, в поиске подводных лодок противника, высадке десантов, сопровождали караваны судов союзников.
Многое помнится... 4 ноября 1944 года после объявления боевой тревоги наш корабль был срочно подготовлен к походу. Задача предстояла чрезвычайно сложная и опасная. Пять кораблей, в том числе наш, должны были в определённом квадрате Баренцева моря перехватить вражеский конвой, состоящий из тридцати транспортов и кораблей охранения, вступить с ним в бой и уничтожить его.
В ту пору стояла полярная ночь. Навигация была несовершенной, зачастую приходилось плыть вслепую. Пришли в заданный район. Видимо, вражеской разведке удалось разгадать наш план. Командир немецкого конвоя изменил курс, и мы с ним не встретились...
Поскольку наш отряд кораблей не встретился с немецким конвоем, командующий флотом адмирал Головко приказал прекратить преследование, изменить курс на 360 градусов и по возвращении обратно (а мы ушли далеко в глубь норвежских вод) обстрелять вражеский порт Вардё.
Двадцать 130-миллиметровых орудий наших кораблей обрушили свою огневую мощь на этот порт. Мы дважды делали заход. Со стороны моря хорошо видели, как взрываются цистерны с горючим, какой колоссальный возник пожар. Однако вскоре немецкие батареи нас обнаружили и открыли ответный огонь. В той баталии не обошлось без наших потерь: у лидера - крейсера "Баку" - снарядом был повреждён котельный кожух, у эсминца "Разумный" волной смыт за борт матрос. "Разъярённому" тоже крепко досталось, он получил пробоину борта чуть выше ватерлинии. Потому от третьего захода на обстрел мы отказались, так как потери могли быть ещё серьёзнее.
При возвращении на базу в Североморск экипажи пообедали, собрались отдохнуть. И тут вдруг Левитан говорит по радио в очередной сводке Совинформбюро: "Корабли Северного флота под командованием контр-адмирала Фокина обстреляли вражеский порт Вардё, в результате чего возникли пожары, сопровождающиеся взрывами. Нанесён большой ущерб портовым сооружениям, нефтяным и бензиновым хранилищам". Мы, матросы, это сообщение встретили криками "ура". Каждый из нас думал: "В этом есть и моя доля участия".
А через три дня к нашему причалу пришвартовались корабли союзников - американский и английский эсминцы. Политуправление разрешило пригласить их к себе на обед. Гости, поднимая бокалы, восторгались проявленным мужеством и героизмом русских, говорили, что очень уважают наших моряков за смелость.
23 января 1945 года - печальная дата в жизни Василия Давыдовича. Во время выполнения очередной боевой задачи эсминец "Разъярённый" был торпедирован вражеской подводной лодкой. При взрыве сразу погибли тридцать шесть моряков. Семнадцать были ранены, один из них - турбинист Иван Орлов - умер на руках Марьина.
После взрыва корабль потерял ход. Василий Давыдович участвовал в эвакуации раненых моряков в лазарет. Потом по горло в воде, находясь в машинном отделении, заделывал течь. Семь часов он вместе с боевыми товарищами подавал тросы и якорь-цепи на буксир. Всё обмундирование было мокрым, как говорится, стояло "колом".
Ночью того же дня эсминец "Разъярённый" был притащен в порт Линахалера. Потом судно отбуксировали в порт недалеко от Мурманска и поставили в док. Когда корабль осушили, в завернутых листах железа обнаружили тела погибших моряков. Опознавали их по боевым номерам, нашитым на нагрудных карманах. Останки героев-североморцев были захоронены в городе Мурманске со всеми воинскими почестями.
Когда закончилась война, Марьина послали учиться на курсы младших командиров. Затем старшина первой статьи был направлен на эсминец "Доблестный", где служил до самой демобилизации. Среди многих наград - орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медаль "За оборону Советского Заполярья".
В 1950 году Василий Давыдович вернулся на родину. Устроился машинистом-турбинистом на ТЭЦ Шебекинского химического завода. Избирался секретарём комитета комсомола предприятия. Заочно окончил юридический институт, пошёл на повышение, его назначили помощником директора по кадрам. На химзаводе трудилось много бывших моряков. Они бережно сохраняли флотские традиции, вместе отмечали праздники. В 1975 году по инициативе Василия Давыдовича тут появился клуб моряков "Альбатрос", который впоследствии стал городским. Марьин долгие годы был его руководителем. В 2001 году члены клуба - ветераны четырёх морских флотов нашей державы: Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского - создали хор моряков. Он часто выступает с концертами не только в районе, его не раз тепло принимали белгородские зрители. А в 2006 году, опять-таки неустанными стараниями Василия Давыдовича, при клубе "Альбатрос" открылся уникальный музей Военно-Морского флота, насчитывающий сегодня более тысячи экспонатов. Особенное впечатление он производит на детвору. Ребята с восторгом разглядывают морскую форму, различную корабельную утварь, документы, макеты судов, с удовольствием фотографируются возле якоря. И всегда, затаив дыхание, слушают Марьина - человека-легенду, обладающего даром великолепного рассказчика. Вот где настоящая, живая школа патриотического воспитания молодёжи. Уже немало шебекинских парней выбрали флотскую службу. В промышленно-экономическом техникуме есть класс гардемаринов.
Разменяв девятый десяток, Василий Давыдович сохранил удивительно боевой настрой, всегда подтянут, бодр, энергичен. Ветеран всегда в делах, движении, встречах, не привык сидеть дома. Говорит с улыбкой: "Морская душа не стареет".

Роман ТРОФИМОВ,
студент БелГУ
24.02.09

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина