Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Удачи вам на даче.

Рубрику ведут кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник Белгородской сельхозакадемии Виктор ШЕВЧЕНКО и журналист Валентина ЮЖАНИНА


<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

ПРИВИВКА ВХОЛОСТУЮ<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />


На обычную сливу прививал другие сорта, у которых нежные, вкусные плоды. Прививки приживались, только листочки на привое вырастали не такие тёмно-зелёные, как у всего дерева. Но вот незадача: сразу что-то случается, листочки скукоживаются, сворачиваются, и в конце концов вся привитая часть погибает. А рядом родным веткам и листьям ничего не делается. Муравьи там бегают. Обрабатывал аэрозолью, медьсодержащими препаратами - не помогло.


Есть в нашем саду "деревья дружбы" - на культурный тёрн в одном случае привиты три сливы, в другом - четыре. И абрикос уже трижды прививал на такой же подвой. Но вот беда - только он начнёт плодоносить, даст хорошие крупные плоды и тут же следующей зимой отмерзает, погибает независимо от того, были морозы сильными или нет. Уже три раза отмерзал. Почему?


Растут две молодые яблоньки. У них прямо в середине сезона желтеют листья. Будто облили чем-то. Думаем, это близость ОЭМК сказывается. Бывает, за одну ночь на листьях огурцов дырки появляются.


На все эти вопросы я сам ответов не нахожу. Может, вы их подскажете?


А.ТРОЯНОВ


Не исключено, что ваши новенькие сливовые привои облюбовала голубая тля. Венгерку она не поражает, ей нравятся более нежные сорта. Борются с ней теми же методами, которые применяют против зелёной тли - готовят различные растительные настои и отвары. Их основу могут составлять картофельная ботва, ветки томатов, горький перец, хрен, пижма, щавель, табак, горчица, крапива, бархатцы, полынь, луковая шелуха, чеснок, табак. Неплохо помогает щёлок (300 г золы залить кипятком, охладить, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла). Из препаратов применяют карбофос и фуфанон.


Абрикос, привитый на сливу, - очень ненадёжная комбинация. А вот сливы на абрикос прививают, только дерево оказывается недолговечным. Абрикос обычно прививают на абрикос, можно на сеянец, выращенный из косточки. Косточку заделывают в почву на глубину 8-10 см.


Отчего желтеют листья на молодых яблонях, сказать трудно. Может, им азота катастрофически не хватает или магния, или почва чересчур кислая. Кислотные дожди случаются, конечно, но они же проходят не настолько избирательно, чтобы вред наносить только двум яблонькам.


О ЧЁМ МЕЧТАЮТ ОРЕХ И ВИШНЯ?


Хотелось бы в рубрике "Удачи вам на даче" почитать о грецком орехе - технологии выращивания, сроках посадки. Поподробнее. Ещё вопрос: почему кора у вишен вся покрывается клеем? Сейчас появляются новые растения - например, лаконос (о нём пишет газета "Народный доктор", но очень кратко). Что это за стевия и стахис?


Жаль, что в селе нельзя купить книгу, которая появилась в городе, где обобщён материал этой рубрики.


С уважением, Г.ШИРОКАЯ


Выращивание ореха начинают или с саженца, который помещают на постоянное место в конце сентября, или с ореха - его заделывают в почву в начале октября на глубину 10-15 см. К концу мая он взойдёт. И далее никакого особенного ухода дерево не требует - как обычно, нужны прополки, рыхления, подкормки, иногда полив. Не все специалисты придерживаются мнения, что орех надо держать в воде, пока не проклюнется.


Надо сказать, что грецкий орех в нашей зоне - очень рискованная культура. Он может плодоносить-плодоносить, а потом возьмёт и вымерзнет. Прошедшая зима была очень морозной, у многих орех подмёрз. Хорошо бы и мандарины с апельсинами свои иметь - но не получается.


Учтите, что взрослое дерево грецкого ореха займёт не менее сотки земли. Это долгожитель, самые большие урожаи даёт в возрасте 100-180 лет. Под ним отдыхать очень приятно - сидеть и дышать. При этом ни комары, ни мухи не досаждают.


А вишни ваши страдают от камедетечения. Это явление не так уж и редко встречается на косточковых культурах. Камедь - своего рода нарушение обмена веществ. Сливы, вишни, абрикосы - выходцы из предгорных зон. Им не нравятся тучные чернозёмы, а ещё они страдают от большой разницы между зимней и летней температурой.


Если ранка на дереве одна и небольшая, можно попытаться залечить. Весной её расчищают, дезинфицируют 3-процентным раствором бордоской жидкости (до распускания почек) или позднее натирают щавелем. Потом накладывают коровяк с глиной пополам и завязывают чистой тряпкой, сверху плёнкой, но так, чтобы ни она, ни шпагат в дерево не врезались. Таким образом дереву можно продлить жизнь, хотя оно всё равно долго не простоит, погибнет.


О травах, которые интересуют читательницу, мы расскажем в следующем выпуске нашей рубрики. Теперь вот размышляем над тем, как переправить в шебекинское село Зимовенька книгу "Удачи вам на даче". Пока ещё не придумали.


ВСЕЯДНЫЙ ХРУЩ


Прежде кроме восторга детей, наперегонки сбивающих его на лету, чтобы затем найти в траве и бережно зажать в кулачке, майский жук никаких забот, а тем более тревог не вызывал. Поэтому и нарекли его в народе ласковым именем. Но вот личинке его, прозванной в наших местах хрущём, никто не радуется. Нынче хрущ стал особенно лютым. А причина этому - повсеместно заброшенные, заросшие травой дачи. Там личинки питаются корнями пырея ползучего, способствуя его размножению. Корни сливы, груши, яблони, берёзы, сосны и других деревьев им тоже "по зубам". Но есть растения, которых они избегают. Это сурепица обыкновенная и свербига восточная. Хрущ редко встречается на полях клевера, люпина, эспарцета, не найти его под жёлтой акацией и бузиной.


Есть и другая причина - снижение уровня грунтовых вод. Раньше жуки селились в основном на ровных и возвышенных местах, на старых залежах, там, где унавожена земля, по опушкам леса. Осушение земель, подземные водозаборы привели к пересыханию стариц и обмелению рек. Вот и размножается теперь хрущ даже на пойменных землях. А ведь основным фактором, сдерживающим численность хруща, было промерзание на большую глубину влагонасыщенной почвы. Других факторов, скажем, биологических, которые истребляли бы вредителя, практически нет. Мало осталось полезных птиц и летучих мышей, которые поедали жуков, нет кротов (слепыши не в счёт), барсуков. Сколько они раньше поедали личинок, этих самых жирных "калачиков"...


В эту осень вред от личинок майского жука будет особенно большим, а по фазе развития прожорливость их максимальной. И численность тоже, поскольку в будущем мае в среде жуков ожидается "демографический взрыв".


Хрущ неразборчив в питании, он "метёт", можно сказать, всё подряд. В плотной земле ему трудно передвигаться, вот природа и сделала его всеядным: на что наткнётся, тем и сыт. Получается, что рыхление почвы, содержание её в чистоте от сорняков помогает ему в передвижении.


Осенью личинки углубляются в почву на 20-30 и более сантиметров, заранее предчувствуя, какой будет зима. Куколки залегают чуть ближе к поверхности. Их можно уничтожить глубокой поздней вспашкой, это самый верный метод.


Майский жук любит откладывать яйца в кучах навоза или перегноя. С органическими удобрениями хрущей запросто можно растащить по всему участку. Личинки развиваются четыре года, и на первом году жизни питаются перегноем и тонкими корешками, то есть особо не вредят. В иной неблагоприятный год их развитие притормаживается, тогда на следующий количество жуков возрастает.


Как всегда, в конце апреля крылатая "молодёжь" "обрадует" нас своим появлением. Обычно это совпадает с началом распускания берёзы, листьями которой они питаются первое время. Днём жуки пассивны, а с 9 вечера начинают брачный лёт. После спаривания самцы погибают, а самки выбирают подходящие места для яйцекладки. На вскопанную землю яйца не откладывают, в сухую землю - тоже. Вот тут частое и глубокое рыхление уничтожит не только отложенные яйца, но и молодых личинок. Оказавшись снаружи, они засыхают или будут съедены жужелицами, муравьями, птицами.


Другие меры борьбы: известкование кислых почв, внесение сульфата аммония или аммиачной селитры, уничтожение пырея, введение в севооборот тыквенных, их хрущ не повреждает. Настой листьев бузины отпугивает его. Не ищите панацеи против хруща среди химических средств. В нарушенной экологической среде его можно только сдерживать.


Л.ОРЛОВ, кандидат биологических наук

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина