Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Депутатские будни.ТЕБЕ ПОЛОВИНА И МНЕ ПОЛОВИНА

Проект федерального бюджета-2007 в первом чтении Госдума рассмотрит на пленарном заседании 22 сентября. Спикер Думы Борис Грызлов обещает принять его в окончательном чтении на две недели раньше, чем обычно - в двадцатых числах ноября. Прошлый опыт показывает, что подписанный в канун нового года бюджет начинает действовать не раньше, чем в феврале. А деньги в регионы поступают ещё позже. Если Дума уложится в обозначенные Грызловым сроки, новогодние каникулы не скажутся на всеобщем финансировании.


<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

Предвыборный акцент, который отчётливо чувствуется в расходных статьях бюджета-2007, звучит бравурным маршем российской экономике и финансовой политике Минфина. Все отмечают быстрый рост ВВП, и уверенное повышение доходов населения, и сокращение внешнего долга, и восстановление контроля государства над целым рядом "стратегических" отраслей. Доходы бюджетов всех уровней выросли более чем в 3,8 раза за шесть лет. Значительно сократилось количество налоговых льгот и преференций. Принимаются многочисленные целевые программы. Создаются "фонды развития" - инновационный и венчурный. Увеличивается объем Стабилизационного фонда. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />


Если деньги у государства есть, то легче закладывать в расходы будущего года многочисленные социальные программы, дальнейший рост зарплаты бюджетников, увеличение пенсий и так далее. Даже самые строгие критики считают, что в целом "бюджет удался".


Однако не надо быть пророком, чтобы предсказать ещё одну битву - когда речь пойдёт о межбюджетных отношениях. Самая большая статья предстоящих расходов - именно межбюджетные трансферты. Они составят 1,8 триллиона рублей, третью часть всех расходов. За ними следуют внебюджетные фонды, в первую очередь Пенсионный, на помощь которым уйдёт больше триллиона, а только потом идут затраты на национальную оборону (821 млрд), правоохранительную деятельность (664 млрд), а также общегосударственные вопросы и на национальную экономику (соответственно, 664 и 519 млрд рублей).


Трёхсторонняя комиссия по совершенствованию межбюджетных отношений определила масштабы поддержки региональных бюджетов в 2007 году - она составит 599 миллиардов рублей, на 69,6 миллиарда больше, чем в нынешнем. Изменилось не только количество средств, но и "качество". Раньше было так: чем хуже обстояли дела в регионе, тем больше помощи он получал из госбюджета, а работавший в полную силу вынужден был делиться доходами. Теперь регионы, добившиеся увеличения сбора налогов, получают трансферты в прежнем объёме, у них ничего не отберут. Второе новшество заключается в том, что часть средств будет направлена на финансирование достройки мелких объектов, которые со следующего года исключены из федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), но лишь при условии софинансирования регионом. Регионам не придётся утверждать проектно-сметную документацию в центре, местные власти получат больше самостоятельности. А на федеральном уровне будут утверждаться объекты, стоимость которых превышает миллиард рублей. При этом фонд финансовой поддержки регионов в 2007 году увеличится с 238 миллиардов до 260, а фонд регионального развития вырастет в 1,5 раза - с 2,8 миллиарда до 4,2 миллиарда.


Несмотря на солидные объёмы централизованного финансирования все же остаются проблемы, о которых наверняка пойдёт речь в Думе. Раньше жаловались, что центральная власть забирает слишком много денег, не даёт регионалам самостоятельно проводить свою финансовую политику. Сейчас, по признанию заместителя Совета Федерации Светланы Орловой, "доля консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации по отношению к федеральному бюджету без учёта ЕСН и Стабфонда составляет примерно 50 на 50", то есть нормы Бюджетного кодекса соблюдены - тебе половина и мне половина. Были и жалобы на то, что центр даёт регионам "не те налоги", поэтому их и собрать трудно, и вообще их мало. И здесь есть изменения.


Но если говорить об экономике в целом, то выделяется три основные проблемы, которые вряд ли можно решить только перераспределением бюджетных средств.


Первая заключается в том, что российские регионы весьма отличаются друг от друга. Специалисты называют такие цифры: в России 27 развитых, 26 среднеразвитых и 29 менее развитых регионов. В понятие "развитые" вкладывается не только доход на душу населения или произведённый продукт, но и многие другие показатели. Различия колоссальные - в 20-30 раз. Естественно, что подтягивание "отстающих" до среднероссийского уровня требует средств извне, а потому трансферты долго ещё останутся реалиями российского бюджета. Споры об объёмах дотаций, субвенций и прочих средств будут и в Думе, и в Совете Федерации.


Вторую проблему обозначил на днях пермский губернатор Олег Чиркунов: кроме обязательных расходов у регионов есть ещё и инвестиционные. И естественно, они хотели бы, чтобы в их развитие вложилось государство. Регионы все разные: есть насыщенные деньгами, в том числе и иностранными, есть малопривлекательные. И заткнуть все эти дыры средствами из госбюджета вряд ли удастся - нужно создавать свой инвестиционный микроклимат.


Наконец, третье: претензии регионов на дополнительное финансирование связаны ещё и с реформой местного самоуправления, появлением десятков, а то и сотен тысяч муниципальных, поселенческих и тому подобных органов самоуправления, которым по закону положен собственный бюджет. Так что регионам придётся делиться с нижестоящими властями. А это тоже огромные деньги.


И всё же основные контуры бюджета-2007 уже сложились. Хотя в перераспределении расходов, как говорится, возможны варианты.


По сообщениям Минфина РФ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина