Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Закон хорош, только всем ли «по карману»?

Недавно в комитете по строительству и земельным отношениям Государственной Думы побывал депутат Белгородской областной Думы, генеральный директор ООО «Управляющая компания «ЖБК-1» Ю.А.Селиванов. С какими вопросами он обратился в профильный комитет нижней палаты парламента страны? Об этом наш разговор.

- Как известно, в июне прошлого года вступил в силу Федеральный закон о саморегулируемых организациях (СРО) в строительстве. По замыслу законодателей, этот закон должен способствовать становлению и развитию малого и среднего бизнеса в строительной отрасли. Но, как показывает практика, этот очень важный и нужный закон работает «с пробуксовкой». Дело в том, что для вступления в СРО необходимо внести так называемый компенсационный взнос. Безусловно, определённую сумму заплатить надо - вдруг дело не пойдёт, но планку в 300 тысяч рублей, установленную законом, мало кто из начинающих предпринимателей сможет осилить - такая сумма далеко не всем «по карману».

Председатель Союза строителей Белгородчины Евгений Дмитриевич Сукачёв обратился в областную Думу с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в Федеральный закон с тем, чтобы уменьшить сумму компенсационного взноса. Дума поручила Евгению Дмитриевичу и мне довести соответствующий законопроект в Госдуму.

- Удалось ли вам выполнить поручение?

- Пока нет, оно, как говорится, в стадии решения. Мы привезли в профильный комитет Госдумы подготовленный белгородцами законопроект. В принципе, этот документ был рассмотрен и воспринят благожелательно. Как полагается, из комитета его разослали по различным структурам на согласование. К сожалению, наш законопроект не поддержан Правительством России (из-за отсутствия достаточной практики применения).

- А вам не кажется, что Правительство поступило вполне логично? Ведь уменьшение суммы взноса означает уменьшение доходной части бюджета.

- Не думаю, что наш законопроект не поддержали из соображений сиюминутной выгоды, тем более, что выгоды здесь нет никакой. Наоборот, речь может идти об упущенной выгоде. Только в нашей области из-за непомерно высокой суммы компенсационного взноса сотни мелких предпринимателей не могут заниматься строительством. В целом по России потенциальных участников строительного бизнеса многие тысячи. Мы хорошо знаем, из-за кризиса многие профессиональные строители потеряли работу, а значит и зарплату. Следовательно они вынуждены содержать свои семьи на пособие по безработице. Если же снизить «денежный ценз», то есть уменьшить сумму компенсационного взноса, многотысячная армия профессионалов включится в строительную деятельность. Это выгодно и людям, и государству. От государства требуется лишь не мешать процессу массового вступления в СРО, в т.ч. и мелким предпринимателям и ждать от их членов налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, в Пенсионный фонд.

Не секрет, что и сегодня работники строительных профессий востребованы, особенно в сфере индивидуального жилищного строительства. Частник наберёт «шабашников», платит им «по договорённости». На первый взгляд, всем хорошо. Строители получают оговоренную сумму наличными, без всяких налоговых вычетов. И нанимателю «шабашники» обходятся дешевле, чем услуги легальной строительной фирмы. Однако, «шабашники», как правило, недополучают за свой труд, да и на размере их будущей пенсии период работы в «шараш-монтажных» бригадах скажется отрицательно, поскольку никаких отчислений в Пенсионный фонд не было. А владелец дома со временем может выявить брак в работе строителей, но кому он предъявит требования о его устранении!? Скупой платит дважды и трижды. Точно такая же ситуация и с ремонтом квартир, индивидуальных жилых домов…

Снятие барьеров на пути к массовому вступлению в СРО в строительстве будет означать переход к цивилизованным отношениям между потребителем строительных услуг и теми, кто эти услуги оказывает.

- Мне ваши аргументы кажутся убедительными. Почему же в Госдуме и Правительстве не видят столь очевидные вещи?

- В Госдуме их видят, и чтобы облегчить судьбу мелкого бизнеса, здесь подготовили свой законопроект. Евгений Дмитриевич Сукачёв на заседании комитета по строительству и земельным отношениям, на котором рассматривался данный законопроект, предложил внести в него наши поправки. Его предложение было принято членами комитета.

7 октября вместе с депутатом Государственной Думы от Белгородской области Георгием Георгиевичем Голиковым мы встретились с председателем комитета по строительству и земельным отношениям Мартином Люциановичем Шакумом. Он сообщил, что их законопроект с «белгородскими» поправками находится в Правительстве и в других комитетах Госдумы. Скоро станет известно, чем закончится процедура согласования. Думаю, сама жизнь заставит и Правительство, и Госдуму согласиться с нашими предложениями, так как это в интересах сотен тысяч граждан России, и в интересах развития малого бизнеса.

- Судя по всему, вы тоже заинтересованы в принятии этих поправок?

- Наша корпорация не относится к предприятиям малого бизнеса. Но я, как руководитель корпорации, конечно же, заинтересован в том, чтобы в условиях кризиса не сокращать работников, а трансформировать их в малый бизнес. Поправки к закону призваны помочь нашим сегодняшним и вчерашним сотрудникам, десяткам тысяч других специалистов организовать свой строительный бизнес.

Заинтересован я в этом и как депутат областной Думы, да и как любой человек, которому небезразлична судьба людей, которому, безусловно, хочется, чтобы наша страна как можно скорей преодолела кризис. А всемерное развитие строительной отрасли, по моему убеждению, один из важнейших факторов улучшения социально-экономической ситуации.

- Юрий Алексеевич, вы являетесь инициатором принципиально нового направления в кооперативном движении, организовав первый на Белгородчине и в России жилищный накопительный кооператив. Вашу инициативу поддержал губернатор области Е.С.Савченко, мэр Белгорода В.Н.Потрясаев, главы многих районов. Эту работу благословил архиепископ Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн. Встречаясь с депутатами, руководителями комитетов Госдумы, поднимали ли вы «тему» жилищных накопительных кооперативов?

- Да, разумеется, поднимал. Тем более, что я вышел с законодательной инициативой о внесении поправок в соответствующие Федеральные законы, которые учитывали бы наши особенности и способствовали его развитию в России.

Трёхмесячный опыт нашего ЖНК показал, что необходимо внести некоторые изменения не только в Федеральные законы, но и в постановления Правительства о материнском капитале, жилищных сертификатах, субсидиях и т.д., по этим вопросам в соответствующие парламентские и правительственные структуры направлены письма. Если нам удастся провести задуманное в жизнь работа по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» получит мощный импульс.

Предварительная работа в комитетах Госдумы, Министерстве регионального развития позволяет надеяться, что всё должно получиться. Эта надежда у меня значительно укрепилась после встреч с представителями власти, широкой общественности, которые я провёл в Курске, Орле, Вологде, Воронеже и практически в каждом районе нашей области. Как говорится, идея ЖНК «овладевает массами», а это значит, что она работает, воплощается в реальную практику и, безусловно, будет способствовать возрождению России и улучшению качества жизни наших сограждан.

- Спасибо за беседу, Юрий Алексеевич. Будем надеяться, что и ваши предложения, и предложения Евгения Дмитриевича Сукачёва, законодательная инициатива Белгородской областной Думы будут поддержаны на федеральном уровне и в Правительстве РФ.

 

Беседовала
Валентина Яковлева

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина