Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В жару быть "за кадром" не очень-то приятно

"Белгородские известия" (см. номер от 14 июля т.г., "Граница: в кадре и за кадром") писали о проблеме очередей при пересечении российско-украинской границы на МАПП "Нехотеевка". 15 июля журналисты "Белгородских известий" решили посмотреть: изменилось ли что-то? Оказалось - нет, не изменилось. Длинная очередь по-прежнему отравляет жизнь многим, кто отправляется автомобилем в сторону Харьковской области Украины, а в эти жаркие летние дни - в основном в Крым.

Нужно как-то решать

DSC_0058_2000_.jpgМы пристроились в хвост очереди в семь с чем-то утра в обычный рабочий день. Наш водитель, прошедший, как говорится, огонь, воду и медные трубы, обречённо вздохнул:

- Часа на два - это в лучшем случае...

Он оказался прав, но не совсем. В очереди на российской границе и таможне мы простояли, продвигаясь на одну-две машины, ровно три часа.

Нужно отдельно отметить, что никто из продвигавшихся таким же манером не возмущался: граница - она и есть граница. Никуда от неё не денешься, ничего с этим не поделаешь... Были, правда, те, кто умудрялся пристроиться в очередь перед самым шлагбаумом. Договаривались с водителем какой-то машины и буквально втискивались в общий поток.

Некоторые очередники с "чужими" номерами регионов любопытствовали:

- Вы, в самом деле - из Белгородской области?

Получив утвердительный ответ, искренне недоумевали:

- Ладно уж мы, приехавшие издалёка, но чтобы в очереди маялись ближайшие соседи - такого мы и представить себе не могли...

Дело, конечно же, не только в соседстве белгородцев и харьковчан. Дело в том, что нужно как-то эту проблему решать. Обычно её объясняют, что, де-мол, с украинской стороны меньше пропускная способность дороги, оттого и очереди. Смеем вас заверить - это не так. Погранично-таможенные процедуры соседнего государства мы прошли гораздо быстрее, чем те же процедуры в нашем российском исполнении.

...Они постоянно "зависают"

Времени для беседы у нас, конечно, было более чем достаточно: за три часа передвижения в очереди можно о многом друг другу рассказать. У него - нет. Времени для разглагольствований у него просто не было. Он признался: ноги дрожат и руки колотятся. Потому что наш собеседник -прапорщик пограничной службы, дежуривший в то июльское утро. Ему мы подарили экземпляр "Белгородских известий" с материалом о границе - в кадре и за кадром. Пригласили в гости в редакцию.

DSC_0066_2000_.jpg"Вы думаете, что это из-за нас очередь образуется? Нет же! - рассказал наш собеседник. - Мы работаем чётко, но подводит техника. То ли два, то ли восемь миллионов рублей на установку камер видеонаблюдения нашлись, а на приличные компьютеры - нет. Они постоянно "зависают"...

- А вообще, зачем эти камеры?

Пожал погонами: не знаю, но очередь они не уменьшают...

Со знаком качества?

На что обращаешь внимание, наблюдая за непростой работой наших пограничников? Оказывается, есть среди нас просто граждане и есть граждане, так сказать, со "знаком качества".

То и дело подлетали к шлагбауму "крутые тачки". Их владельцы, перешепнувшись с дежурным, мигом пролетали по "встречке". Вот примчался чёрный "форд" с символическим номером "007". А вот и роскошный "Опель" с тремя цифрами "9" на номерном знаке. Бордового окраса "четвёрка" с обычным вроде бы номером "315" почему-то тоже проскользнула мимо очереди...

Не знаем, да и не нашего ума это дело, но показалось нам, что есть на нашей границе серьёзные прорехи, которые необходимо залатать. Причём, залатать срочно. Потому что создание очереди - это не что иное, как лазейка для той самой коррупции, с которой мы сегодня всем миром боремся.

Не хотим никого ни в чём упрекать. Хотим ясности. И ждём ответов на затронутые вопросы от тех ведомств, которые ответственны за положение дел на границе с дружественным государством.

 

Владимир АБРОСИМОВ,
спец. корр.
"Белгородских известий".
Фото
Александра Горлова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого