Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Там, где ярится Тихий океан

Там, где ярится Тихий океанВ третий раз в единственной островной области России - на Сахалине и Курилах - в августе-сентябре нынешнего года работала медико-просветительская экспедиция Центра национальной славы «Рубежи России». Идея проведения этой акции принадлежит председателю Попечительского совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И.Якунину и генеральному директору ООО «Гидрострой» А.Г.Верховскому.

В составе этой экспедиции работал и представитель Святого Белогорья - актёр Белгородского государственного академического драмтеатра имени М.С.Щепкина, народный артист России, известный тележурналист - В.А.Стариков. Корреспондент «Белгородских известий» попросил его поделиться впечатлениями о поездке на дальневосточный краешек России, о встречах с теми, кто живёт и трудится на «самых дальних наших островах».

- Виталий Алексеевич, общественности Белгородчины хорошо известны масштабные благотворительные и патриотические акции, реализуемые Фондом Андрея Первозванного. Это прежде всего ежегодные поездки российской делегации в Святую землю в канун праздника Воскресения Христова за Благодатным огнём. Вы сами не один раз были участником таких поездок, доставляя Благодатный огонь в Белгородскую и Старооскольскую епархию. В общем, «главный железнодорожник России» В.И.Якунин, возглавляющий этот Фонд и Центр национальной славы, в представлении не нуждается. А вот имя гендиректора ООО «Гидрострой» А.Г.Верховского многим белгородцам не знакомо…

- Зато это имя о многом говорит сахалинцам и курильчанам. Дело в том, что «Гидрострой» - это группа компаний, которые занимаются строительством и рыбопереработкой в островной области. Есть федеральная программа социально-экономического развития Курильских островов, и «Гидрострой» является одним из самых активных участников её реализации.

В 2003 году А.Г.Верховский за самоотверженный труд по возрождению экономики Курильских островов, был удостоен Международной премии Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность». Так что, руководитель «Гидростроя» не мог остаться в стороне от организации медико-просветительской экспедиции.

- Название экспедиции говорит о том, что роль «первой скрипки» была отведена медикам.

- Да, в нашей «команде» из 22 человек было 12 врачей узкой специализации из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска. Они вели приём пациентов, проводили ультразвуковые, эндоскопические исследования, устанавливали диагноз. За три недели работы на островах врачи экспедиции обследовали более трёх тысяч человек, у каждого десятого из них выявлена первичная патология. Обнаружение заболевания на ранней стадии очень важно для успешного лечения.

Там, где ярится Тихий океан- Вторая часть «команды», в которую, как я понимаю, входили и вы, выполняла просветительскую программу.

- У нас было много встреч в Южно-Сахалинске, на Кунашире, Шикотане и Итурупе. Членов экспедиции принял губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, который «просветил» нас, рассказав об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития Сахалина и Курил.

Мы, в свою очередь, знакомили островитян с выставкой фотодокументов, посвящённой окончанию Второй мировой войны, «точку» в которой поставили, как известно, советские воины, причём именно на Курильских островах. Организаторы экспедиции готовили эту выставку совместно с Центральным музеем Вооружённых сил и Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Многие фотографии экспонировались впервые.

На Кунашире мы приняли участие в праздновании 64-й годовщины освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. Замечу, кстати, многие местные жители недоумевают: по чьей прихоти из перечня Дней воинской славы России исключён широко отмечаемый в Сахалинской области День Победы над Японией?

- Возможно, это было сделано тогда, когда МИД Российской Федерации возглавлял «министр странных дел» г-н Козырев, а его заместитель г-н Кунадзе совершил «агитационный визит» в островную область, во время которого публично призывал «восстановить историческую справедливость» - передать Курилы Японии. Помню, с каким негодованием реагировали на этот призыв Георгия Фридриховича сахалинцы и курильчане. А как они сегодня воспринимают борьбу за «возврат северных территорий», широко развернувшуюся в высших эшелонах власти Страны восходящего солнца?

- Местные жители с тревогой говорили о решении японского парламента - считать Южные Курилы территорией Японии. Здесь, в отличие от некоторых столичных журналистов и политиканов, хорошо знают историю освоения Курил русскими казаками, которые пришли сюда ещё в первой половине XVIII века. Коренные жители этих островов - айны - приняли подданство России, что было закреплено в соответствующем Указе императрицы Екатерины Первой. Она повелела «не обижать мохнатых курильцев», как называли айнов русские. В те времена и остров Хоккайдо не принадлежал Японии, проводившей политику самоизоляции. Этот самый северный остров японского архипелага, также населённый айнами, японцы начали осваивать только в начале XIX века.

- Вернёмся «в экспедицию»?

- Да, пожалуй, пора завершить наш экскурс в историю, хотя, убеждён, мы обязаны знать своё прошлое, чтобы избежать возможных ошибок в настоящем. С этой целью мы показывали курильчанам документальный фильм о Токийском и Хабаровском процессах, на которых судили японских военных преступников. Оказывается, не всегда властители Японии бывают «белыми и пушистыми»…

Впервые в рамках программы «Рубежи России» проводилась такая акция «Мы живём в России». Её задачей было знакомство островитян с жизнью различных регионов нашего Отечества. Сахалинцы и курильчане с неподдельным интересом слушали рассказы и смотрели фильмы, посвящённые нашей Белгородчине, которая тоже расположена на рубежах России, только не на восточных, а на юго-западных. Кто-то из островитян бывал в нашей области, у кого-то из них на Белгородчину переехали родственники, у кого-то дети учатся в белгородских вузах.

От имени белгородцев мы подарили библиотекам Южно-Сахалинска, Курильского и Южно-Курильского районов книги, альбомы, открытки и фильмы, рассказывающие о Белгороде, музее-заповеднике «Прохоровское поле», о прославленных святынях нашей древней земли. Местные жители с благоговением принимали в подарок иконы святителя Иоасафа, освящённые на мощах небесного покровителя Святого Белогорья.

- Виталий Алексеевич, не в столь уж давние времена на всей территории Сахалинской области не было ни одного православного храма. А как сегодня?

 - Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил при встрече с нами рассказал о том, что в последние два с лишним десятилетия на островах и храмы православные возводятся, и приходы Русской Православной Церкви образуются и действуют повсеместно. Кстати, в поездке по Курилам с нами был священник, отец Алексий. В Южно-Курильском и Курильском районах он крестил детишек, а иногда и взрослых, нашедших «дорогу к храму».

- Вы были на Шикотане, где когда-то действовал один из самых крупных в СССР рыбокомбинат «Островной». Работает ли он сейчас?

- Возможно, того рыбокомбината уже нет. Но на Шикотане есть, я бы сказал, ультрасовременное рыбоперерабатывающее предприятие, оснащённое, как говорят, по последнему слову техники. Мы попали туда в самый разгар сайровой путины и имели возможность увидеть приём «ночной жемчужины» (улов сайры ведётся «на подсветку», рыба идёт на свет ламп, которыми оборудованы промысловые суда), подачу её на конвейер…

- И как вам показался сопутствующий разделке и обработке рыбы специфический запашок?

- Представьте себе, ни на этом предприятии, где «шла» сайра, ни в цехах на подобном шикотанскому предприятии на Итурупе, где перерабатывали дальневосточного лосося (была как раз пора «рунного хода» горбуши), «специфические ароматы» отсутствовали. Стерильная чистота, аккуратные дорожки и цветущие клумбы на всей прилегающей территории. Всё это - «дело рук» «Гидростроя», который не только перерабатывает рыбу, но и занимается воспроизводством лососевых.

- «Гидрострой» вроде бы должен что-то строить, а не рыбой заниматься.

- Конечно же, группа компаний ООО «Гидрострой», как я понял, прежде всего строит: аэродромы на Кунашире и Итурупе, дороги, жилые дома. И новые предприятия создаёт. Иначе говоря, реализует «комплексный подход» в деле социально-экономического развития островной части.

- Насколько я понял, программа работы экспедиции была насыщена до предела. Неужто всегда очень радушные, сердечные, как утверждал Юрий Визбор, курильчане не показали вам тех дивных уголков природы, которая многих из них, приехавших «только на одну путину», очаровала и надолго (некоторых на всю жизнь) задержала на самых дальних наших островах?

- Ну почему же, они остались такими же, какими их знал и воспел Визбор. Были мы у подножия вулкана Барановского на Итурупе, купались в «двух водах», то есть в горячих и холодных потоках воды, бок о бок бегущих сверху вниз. И на Кунашире понежились в бассейнах с проточными целебными водами.

Помню, были мы в военном городке, причём угодили туда в День танкиста. Наши выступления, как обычно, завершали народный артист России Василий Овсянников и заслуженная артистка Российской Федерации Надежда Крыгина. Как обычно, их концерт закончился тем, что все присутствовавшие в зале вместе с певцами пели полюбившиеся песни. А потом всю нашу «команду» привезли на берег Тихого океана. Дул довольно свежий ветер, начался ливень, а мы все, как заворожённые, смотрели на океанский прибой и не хотели уходить с кромки прилива. Трудно описать ощущения, вызванные очаровывающим видом волн, одна за другой набегающих на берег, разбивающихся у наших ног и с шумом возвращающихся в океан. Это ритмичное мощное дыхание океана надолго загипнотизировало всех нас. Хозяевам с большим трудом удалось увести промокших и продрогших гостей от великого Тихого океана.

Видели мы на перекатах быстрых речек Кунашира и Итурупа медведей, без особого труда извлекавших из плотных косяков горбуши приглянувшихся рыбин. И, грешным делом, тоже изловили несколько горбушин. Ради интереса, ну и для ухи и приготовления бутербродов с лососевой икрой-пятиминуткой.

- Дня за три до нашей с вами встречи мне позвонил старинный друг из Южно-Сахалинска. Он - мой коллега-журналист, а потому хорошо информирован и о работе вашей экспедиции. Рассказал мне, что отзывы островитян - самые восторженные. А ещё он сказал, что «вашему белгородцу (ты его наверняка знаешь, если ходишь в театр - он народный артист России) вручён диплом о признании его «Почётным гражданином острова Шикотан». Вас можно поздравить, Виталий Алексеевич? Правда, звание народного артиста России в экспедиции носили два человека, но ведь белгородец был только один.

- Да, ваш друг выдал достоверную информацию. Конечно же, я полагаю, что островитяне вручили мне диплом почётного гражданина не за какие-то личные заслуги. Это знак уважения жителей порубежного острова России к нашей порубежной области, на территории которой находится Третье ратное поле России. Потому я принял этот диплом с искренней благодарностью.

Честно говоря, мне бы хотелось ещё раз побывать в островном краю. Там, где ярится Тихий океан. Там, где так остро ощущается огромность нашей Родины. Там, где у меня из самых глубин души волнами поднималось чувство горячей любви к Родине, чувство гордости за наш народ, освоивший громадные пространства.

- Ну, Виталий Алексеевич, «за вашими окнами ещё не вечер», вполне возможно, что и доведётся сказать «Здравствуй, Тихий океан»! Во всяком случае, я желаю вам ещё не один раз побывать на тихоокеанском ожерелье России.

Спасибо за беседу!

 

Беседовал Фёдор ХРУСТАЛЁВ.
Фото из архива
Виталия СТАРИКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина