Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Старина-рубанок в отставку не желает

Давно уже стали привычными такие материалы, как фанера или столярная плита, которые не требуют обработки поверхности. Но если надо сделать что-то из цельного дерева, то для правильной обработки материала рубанок просто необходим. Он придаёт детали или конструкции законченный вид.
Поскольку необходимость в рубанке возникает не так часто, как раньше, у многих домашних мастеров отсутствуют навыки обращения с ним. С первого раза аккуратно обработать поверхность детали вряд ли удастся. Поэтому стоит сначала потренироваться на некондиционных досках, чтобы приобрести необходимую уверенность. Только накопив некоторый опыт, можно использовать рубанок для чистовой обработки деталей и готовых изделий.
Строгальные инструменты бывают разных типов. В домашней мастерской достаточно иметь рубанок, которым можно выполнить все обычные работы по зачистке поверхностей. Рубанок может быть как деревянным, так и более современным, металлическим. Выпускаемые в настоящее время рубанки легко регулируются и довольно прочны - как раз то, что нужно столяру-любителю.
Стандартный рубанок имеет длину от 20 до 25 см. Его ножи бывают одиночные и двойные. Двойной нож характеризуется наличием накладки, предназначенной для ломки снимаемой стружки. Накладка не позволяет также снимать с поверхности дерева слишком толстую стружку. Полезным дополнением к такому рубанку может стать универсальный рубанок, в котором используется не длинный нож с прямой режущей кромкой, а узкое лезвие, напоминающее лезвие бритвы. Такие лезвия заменяют, если они отслужили свой срок.
Для обработки небольших поверхностей, а также боковых кромок деталей лучше всего подойдёт маленький - размером около 15 см - рубанок для зачистки торцевых сторон (в нём также используются сменные лезвия).
Тем, кто решил всерьёз заняться работами по дереву, потребуются и другие строгальные инструменты - шерхебель, фуганок или фальцгебель.
Каждый раз перед началом работы следует проверять, правильно ли установлен нож. Его режущая кромка должна едва выступать наружу и при этом быть строго параллельна подошве рубанка.
Чтобы определить, как отрегулирован нож, инструмент поднимают подошвой вверх на уровень глаз. Режущая кромка ножа должна выступать над подошвой в среднем на 0,5 мм. У шерхебеля, который предназначен для первоначального грубого строгания, выпуск режущей кромки заметно больше - до 1 мм.
Отрегулировать положение ножа в современных рубанках очень просто. Нужно последовательно поворачивать вправо и влево большой и малый регулировочные винты, которые находятся за платформой для ножа, пока режущая кромка не примет нужного положения. Затем это положение фиксируют с помощью центровочного рычага и направляющего винта на верхней прижимной пластине.
У нового инструмента положение ножа обычно уже отрегулировано. Однако после продолжительного использования настройка может немного сбиться. Поэтому, если вы берётесь за рубанок после долгого перерыва, проверьте сначала, всё ли в порядке.
Не следует сразу начинать обрабатывать детали только что отрегулированным рубанком, прежде опробуйте его на ненужном отрезке доски.
Направляйте рубанок двумя руками, придерживая его за основную ручку и расположенную впереди державку. Маленький рубанок для зачистки торцевых сторон можно направлять и одной рукой, только деталь в этом случае нужно прочно закрепить.
Чтобы рубанок хорошо обрабатывал поверхность, его нож время от времени надо затачивать. При этом не важно, какой породы древесина - мягкой или твёрдой: затупившийся нож плохо режет любое дерево.
Для заточки ножа рубанка без шаблона нужна твёрдая рука: непросто перемещать нож фаской по камню точно под углом 30 градусов. Но только в этом случае фаска - нижняя скошенная грань ножа - будет прилегать к бруску всей плоскостью, что необходимо для правильной заточки.
Водить фаской ножа по камню следует до тех пор, пока по всей длине режущей кромки не появится заусенец. Тогда нож кладут плашмя передней гранью на брусок и прямыми или круговыми движениями с лёгким нажимом водят его по бруску, пока заусенец не исчезнет. В результате нож снова будет острым, а угол между фаской и передней гранью ножа останется неизменным.

Василий ПРОКЛОВ,

инженер-строитель

6.03.09

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам