Новая встреча в Пушкинском клубе

Пушкинский клуб работает в белгородской Пушкинской библиотеке-музее уже несколько лет и объединяет всех, кто неравнодушен к творчеству поэта. Заседания клуба, которым руководит научный сотрудник библиотеки А.Н.Крупенков, проходят один раз в месяц и, как правило, посвящены памятным датам Пушкинианы.

Заседание клуба, состоявшееся в конце марта, было посвящено 90-летию со дня смерти старшей дочери А.С.Пушкина - Марии Александровны Пушкиной (в замужестве - Гартунг). Мария Александровна родилась 18 мая 1832 года в Санкт-Петербурге, её крестными были Екатерина Ивановна Загряжская и граф Михаил Виельгорский. С 1852 года она была фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. В 1860 году Мария вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга (1834-1877), генерала-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Супруг застрелился в 1877 году, будучи опутанным интригами и отданным под суд.

В 1861 году Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым, отразившим позднее некоторые черты её внешнего облика в Анне Карениной. В жизни дочери Пушкина не было ничего похожего на историю Анны Карениной. Но тип светской дамы в этом романе оказался связанным с первым впечатлением Толстого от Марии Александровны Гартунг.

В Москве на Бауманской площади расположена библиотека имени А.С.Пушкина, одна из старейших в Москве; Мария Александровна Гартунг была её попечительницей и передала туда наиболее памятные и ценные вещи, связанные с семьёй А.С.Пушкина.

Скончалась Мария Александровна Пушкина-Гартунг седьмого марта 1919 года, так и не успев получить свою новую персональную пенсию и пособие в 2400 рублей, которые назначил ей нарком просвещения нового правительства России А.В.Луначарский.

В завершение встречи участники и гости познакомились с новыми поступлениями в фонд книжной Пушкинианы. Среди них такие издания, как "Коллекция Государственного музея А.С.Пушкина", "Повседневная жизнь дворянства Пушкинской поры" Е.Лаврентьевой, "Пушкин и Долли Фикельмон" Н.Раевского, "Пушкинская Франция" Л.Вольперт, "Пушкинская Италия. Записки журналиста" А.Букалова, "Охота на Пушкина" П.Верещагина, "Москвич Василий Львович Пушкин", "А.С.Пушкин. Документы к биографии. 1799-1829" и другие.

Следующее заседание в Пушкинском клубе будет посвящено 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Мы будем рады видеть на нём всех, кто интересуется Пушкинской эпохой - "Золотым веком" русской культуры.

Наталья Гончаренко,
научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея