Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Крайняя мера

Кто не заботится о судьбе детей, подрастающего поколения, умышленно или нет обрубает корни - будущее своего народа. Эта мысль в той или иной форме высказывалась практически всеми участниками «круглого стола», проходившего недавно в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области. «Ребёнок, оставшийся без попечения родителей: его статус, проблемы и законные интересы» - так звучала тема обсуждения.

Во встрече участвовали начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Н.И.Белоусов, депутат областной Думы Ю.А.Селиванов, начальник управления социальной защиты населения области Е.П.Батанова, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних А.Н.Стронин, представители социальных служб, системы здравоохранения, руководители детских учреждений и социально-реабилитационных центров.

Как обстоят дела с проблемой социального сиротства в нашей области, собравшимся рассказал Н.И.Белоусов. К сожалению, утешительного мало, хотя у нас в регионе ситуация несколько мягче, чем в среднем по России. Но дело ведь не в количестве брошенных, лишённых родительского внимания детей, вспомним слова Достоевского о слезах одного-единственного ребёнка.

Сегодня у нас в области живут 2607 ребятишек-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1751 воспитываются в семьях опекунов (попечителей) и в приёмных семьях.

Значительно возросло в этом году количество пап и мам, лишённых родительских прав. 127 горе-родителей подвергнуты этой мере наказания, в результате чего 149 детей фактически остались сиротами.

- Разумеется, наши социальные службы не сидят сложа руки. В области, - рассказывает Н.И.Белоусов, - сложилась целостная система устройства детей-сирот, а также оставшихся без попечения родителей. За последние девять месяцев в семьи устроено 287 детей. Из них усыновлены 65 детей, переданы на воспитание в приёмные семьи и семейные детские дома - 36, под опеку (попечительство) - 145 и возвращён в биологические семьи 41 ребёнок.

При этом Николай Иванович подчеркнул, хорошо, что всех ребятишек берут в семьи именно белгородцы. Малыши оказываются среди своих, на своей земле. И проследить за их дальнейшей судьбой (а это делается неукоснительно) легче. Завершая своё выступление, руководитель департамента напомнил, что наш девиз «Белгородчина - территория без сирот!». И, несмотря на все трудности и проблемы, к этому надо стремиться.

Без малейшего преувеличения можно сказать, что у нас на Белгородчине созданы образцовые, прекрасно оснащённые и оборудованные всем необходимым детские дома, интернаты временного пребывания детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, дома ребёнка… В области на это средств не жалеют, не говоря уже о всевозможных пожертвователях, предприятиях-шефах. И всё же - об этом вам скажут все социальные педагоги, врачи - в семье ребёнку лучше. В детском доме царит особая атмосфера жалости, тепличных условий. А в семье ребёнок - равный среди равных и чувствует себя полноценным человеком, пусть там и жизнь победнее, и поменьше с ним нянчатся.

Об этом говорила Елена Павловна Батанова. Ей был также задан вопрос, до какого возраста социальные службы курируют своих подопечных, так сказать, ведут их по жизни? Юридически - до 23 лет, а по душе бывает, чуть не всю жизнь: помогают с жильём, работой, даже свадьбу сыграть. Ну, а если парень или девушка оступились, оказались в местах лишения свободы? Случается и так. Елена Павловна привела два примера (кстати, таких оступившихся среди бывших социальных сирот, детдомовцев отнюдь не много, во всяком случае, не больше, чем ребят из внешне благополучных семей). Но и там, за решёткой социальные службы продолжают опекать «своих», помогают, если можно, добиться условно-досрочного освобождения, а на свободе - устроиться на работу, решить вопрос с жильём. Человека не бросают на произвол судьбы.

Закон как известно суров. И от старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних можно было ждать жёстких заявлений и требований. Но и Александр Николаевич Стронин в своём выступлении говорил больше о гуманном, «человечном» аспекте данной проблемы, в частности, о возможности семейного устройства детей.

Борьба за судьбу брошенного ребёнка начинается буквально с роддома. Всеми путями пытаются воздействовать на маму (и иногда удаётся её уговорить забрать родное дитя). Нет - можно найти подходы к отцу или другим родственникам. Предлагают таким родителям временно поместить ребёнка в Дом малютки или социальные учреждения аналогичного типа, пока взрослые не решат своих проблем.

- Конечно, когда родители ведут аморальный образ жизни, мы вынуждены обращаться в суд на предмет ограничения их дееспособности. Можем даже оштрафовать, то есть привлечь к административной ответственности - на тех, кто не совсем ещё опустился, это действует, - говорит А.Н.Стронин. - А если эти, с позволения сказать, папа и мама только пьянствуют и дебоширят и своим чадом совсем не интересуются, даже кормить не хотят, - таких лишаем родительских прав. Это уже самая крайняя мера, значит, мы ничего не смогли сделать.

Хотя «крайняя мера» - это статья 156 УК РФ. Уголовное дело возбуждается по факту физического насилия, избиения ребёнка, нанесения ему физических и психических травм и т.д. Но это уже о нелюдях…

Шла речь за «круглым столом» и о законодательном аспекте усыновления (удочерения) детей и связанных в связи с этим проблемах, и о соблюдении прав и законных интересов малолетних, помещённых в учреждения по заявлению родителей, и о многом другом. Все участники встречи сошлись во мнении, что пласт проблем, касающихся данной темы, огромен: белых пятен немало и в законодательной, и в социальной, и в финансово-экономической сферах. И в отрыве друг от друга решать эти вопросы невозможно, причём только в повседневном контакте, взаимодействии всех заинтересованных служб региона могут быть сняты многие проблемные вопросы.

По результатам работы «круглого стола» будет определена единая линия поведения всех участников процесса, позволяющая реализовать приоритетное право любого ребёнка жить и воспитываться в семье.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина