Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Богом данный

Имя Феодосий - преимущественно монашеское. Но это, конечно, не означает, что им нельзя называть младенцев. Напротив, у ребёнка с таким именем будут очень сильные духовные заступники. И перевод с греческого имени Феодосий очень красив и ко многому обязывает родителей, выбравших его для своего долгожданного сына, - Богом данный.

Из вошедших в православный месяцеслов святых Феодосиев лишь один был мирянином. Сведения, дошедшие до нас из IV века, немногословны: святые Мануил и Феодосий пострадали за Христа в Сирмии. В то время было гонение на христиан, и многие мученики ежедневно отправлялись на казнь за веру. Глядя на них, Мануил и Феодосий уверовали в истинного Бога и открыто исповедовали себя христианами. После тщетных увещеваний правитель города приказал привязать их к дереву и строгать тела железными крюками, а затем обезглавить.

Когда же в IV веке гонения на христиан прекратились и христианство стало государственной религией в Константинополе и подвластных ему областях, многие подвижники стали уходить в пустыни, убегая от благ мира. Помимо одиночных келий пустынножителей, стали возникать групповые сообщества монахов. Одним из основоположников общежительных монастырей был в V-VI веках преподобный Феодосий Великий. Стремясь к отшельнической жизни, он поселился в Палестинской пустыне, в той самой пещере, где, по преданию, ночевали волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Богомладенцу. В ней он прожил 30 лет в молитвенных и постнических трудах. Постепенно к подвижнику стали прибиваться иноки-одиночки, которым трудно было справиться с суровой жизнью в пустыне. Однажды, помолившись, чтобы Господь Сам указал место для строительства монастыря, Феодосий взял кадило с холодными углями и пошёл по пустыне. Спустя некоторое время угли сами загорелись и воскурился фимиам. Там и была основана лавра, в которой собралось до 700 иноков. Со временем преподобный Феодосий Великий устроил в ней странноприимные дома, больницы, убежища для престарелых. В лавре жили монахи со всего света, Богослужения шли на греческом, грузинском и армянском языках. Когда в конце V века в Церкви возникла ересь Евтихия и Севера, не признававших ни церковных таинств, ни священства, преподобный Феодосий написал обличительное послание императору Анастасию, поддержавшему ересь, а затем и сам пришёл в Иерусалим и в Великой церкви возгласил анафему еретикам. За этот поступок он был отправлен в тюрьму, но после смерти императора возвратился в свою пустыню. Скончался преподобный 105 лет от роду и был погребён в той пещере, где начинал свой иноческий подвиг.

Чуть раньше святого Феодосия Великого в Антиохии, в окрестностях города Росс, подвизался другой преподобный Феодосий. Оставив богатый дом знатных родителей, юноша носил власяницу и вериги, спал на голой земле, постился, молился, а пропитание добывал трудами с огорода да плетением верёвок на продажу. Волосы отросли у него так, что покрывали ноги. Позже и этот Феодосий основал монастырь. Его молитва особенно помогала плавающим в море, случалось, что от одного имени Феодосия, которого молитвенно призывали моряки, укрощались волны. В XVI веке монашеским подвигом прославился святитель Феодосий, игумен Афонский. Он был избран иноками митрополитом Трапезундской церкви.

Среди русских святых с именем Феодосий наиболее известен основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в русской земле преподобный Феодосий Киево-Печерский. Родители его жили в Курске. Отец умер рано, и сына воспитывала мать. Она очень гордилась знатностью своего рода и резко отрицательно относилась к увлечению сына Церковью, часто наказывала его за "чрезмерную" молитвенную жизнь. Однажды в храме, который посещал Феодосий, перестали служить литургии, так как некому было печь просфоры. Юноша сам стал покупать жито, молоть муку и печь просфоры, что также раздражало мать. Несколько раз Феодосий убегал из дома, стремясь посвятить жизнь Богу, но мать находила его, наказывала, избивала и даже заковывала ноги в железо. Однажды, воспользовавшись долгой отлучкой матери, Феодосий успел дойти до Киева и там постригся в монахи в пещерах преподобного Антония (этот святой был, по Божьему смотрению, направлен на Русь со святой горы Афон для устроения русского монашества), из которых впоследствии выросла Киево-Печерская лавра, а сам преподобный Феодосий вместе с преподобным Антонием считаются отцами русского монашества. Мать отыскала Феодосия в Киеве, но не смогла уже вернуть домой. Сын умолил её постричься в одном из женских монастырей, где она прожила много лет и с миром почила; она сама рассказала о юности сына одному из монахов, который впоследствии был келарем у преподобного. Избранный игуменом обители, Феодосий трудился как простой монах, а во время постов уединялся в пещеру возле монастыря. Он никогда не ложился спать, а лишь отдыхал сидя (в XX веке этот подвиг повторил святитель Иоанн Максимович, один из архиереев Русской Православной Церкви за границей). Скончался преподобный Феодосий в 1074 году и был погребён в пещере. Его нетленные мощи обрели в 1091 году, а в 1108-м он был причислен к лику святых.

Неподалёку от всероссийского детского курорта Анапа, в районе посёлка Горный, стоит новопостроенный храм, возле которого в неглубоком колодце истекает целебный источник, возникший по молитвам преподобного Феодосия Кавказского. Чуть выше в горах сохранился камень, на котором святой наших дней, подобно Серафиму Саровскому, молился в лихолетье о спасении России.

Этот чудный подвижник советского времени родился ещё в 1841 году в Пермской губернии. Уже в младенчестве Фёдор стремился к уединённой молитве, нашёл в лесу большой камень и подолгу молился на нём. Однажды ребёнок услышал голос: "Камень, на котором ты молишься, раев". Достигнув совершеннолетия, Фёдор Кашин отправился на Афон. Там он прошёл путь от послушника Иверского монастыря до настоятеля келий Положения Честнаго Пояса Пресвятой Богородицы. Некоторое время преподобный жил и молился в Иерусалиме. А в 1906 году, будучи уже старцем, Феодосий - такое имя было дано ему при постриге - вернулся в Россию и поселился на Кавказе. В горной пустыньке он молился о своих соотечественниках, врачевал больных и страждущих. Здесь являлась ему в небесной славе Пресвятая Богородица, посещали небожители - пророки Енох и Илия, апостол Иаков... В марте 1927 года отца Феодосия арестовали и осудили по 58-й статье (антисоветская агитация). Первоначально осуждённому к лагерному сроку, ему вскоре заменили лагерь Карагандинской ссылкой, где он пробыл до 1932 года. После освобождения старец Феодосий поселился в Минеральных Водах и принял подвиг юродства. Он ходил по улицам в цветной рубашке, играл с детьми, называвшими его "дедушка Кузяка", и, как все юродивые, прикровенно предсказывал людям важные события их жизни. За год до начала Великой Отечественной войны старец говорил: "Будет война такая страшная, как Страшный Суд. Люди будут гибнуть, как пепел. Разнесёт их ветер, и признаку не останется. А кто будет призывать Бога, того Господь спасёт от бедствий". Во время войны отец Феодосий был одним из самых ревностных молитвенников, поминая по имени неизвестных ему живых и погибших солдат, чьи имена открывал ему Господь. Не раз спасал он людей и особенно детей от гибели, уводя их с места, где через минуту падал и разрывался снаряд. Святой старец прожил 107 лет и мирно отошёл ко Господу, за три дня предсказав свою кончину. Несмотря на запреты властей, на похороны преподобного 8 августа 1948 года собрались люди не только со всего Кавказа, но и из многих уголков России. Многие годы на его могиле совершались чудеса и исцеления. А в 1995 году могила старца была вскрыта комиссией по канонизации святых при Московской патриархии. Ныне мощи святого Феодосия Кавказского и Иерусалимского находятся в новопостроенном храме города Минеральные Воды. Ещё живы люди, лично знавшие преподобного Феодосия. Их рассказы, а также свидетельства продолжающихся исцелений и чудес тщательно записываются в церковные документы, а житие святого переиздаётся обновлёнными тиражами. Нынешним летом я с маленьким сыном удостоилась посетить горную пустыньку святого Феодосия, куда не иссякает поток матерей с больными детьми, ведь детей старец так любил при жизни и помогает им и по своей кончине.

 

Марина Захарчук

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина