Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Живая история

В музей Ирина Бекетова приходит, как домой. Посмотрит с любовью на семейную фотографию деда и прадеда, сотрёт пыль со старинного клавесина, полюбуется уже в который раз чудесами ткаческого мастерства корочанских ремесленниц… Не каждому выпадает такой подарок судьбы - если уж не жить, то работать в доме, где жили твои предки…

Дом-музей

- Дом этот был построен моим прадедом Михаилом Владимировичем Гольцевым ещё в начале XIX века, - рассказывает Ирина Юрьевна. - В то время в семьях было помногу детей, вот и Михаил Владимирович и Ольга Людвишна имели 11 детей. Самая младшая из дочерей - Зоя - стала моей бабушкой. В 1928 году она родила моего отца и оставила ему фамилию Гольцев, чтобы не прерывать род.
Когда в начале 30-х годов старинный особняк Гольцевых изъяли в пользу государства, отцу Ирины Юрьевны не исполнилось и пяти лет. В течение десятилетий часть дома занимали квартиры, в другой - размещались различные службы.

 Живая история

В разные годы были здесь сберкасса, библиотека, отделение «Союзпечати»… И лишь в 1997 году это здание передали корочанскому краеведческому музею, у которого не было своего помещения - его отдельные экспозиции располагались в школах и домах культуры…
Ирина Бекетова (в девичестве - Гольцева) несколько лет работала в корочанской библиотеке, собирала летописи сёл, да и вообще историей края увлекалась серьёзно. А как только в музее появилась вакансия научного сотрудника, не раздумывая пришла сюда работать. В дом-музей. Где среди экспонатов - старинная фотография рода Гольцевых. Да и сам дом - чем не музейный экспонат?

Непростые выставки

Короча с её изумительной природой и обилием старинных зданий (война пожалела город - бомбили Корочу не очень активно) - фактически музей под открытым небом. После высоток и тротуарной плитки областного центра чувствуешь здесь, в «одноэтажной Короче» с её утопающими в зелени улицами, какое-то умиротворение, спокойствие. Старинные здания легко определить не только по обитой штукатурке и потрескавшимся фасадам, но и по архитектурным особенностям. Особняк Гольцевых хоть и представляет собой архитектурную и историческую ценность, для музея всё же маловат. Не хватает места для обустройства постоянной экспозиции, трудно принять большую группу экскурсантов. Так что пришлось сотрудникам музея искать другие формы работы. И нашли ведь!
- В рамках проекта «Живая история» мы организовали несколько выездных выставок, которые проходят в фойе городского Дворца культуры, - рассказывает директор музея Наталья Дубинина.
И чем больше Наталья Дмитриевна обо всём этом рассказывает, тем больше жалею, что нынешняя моя командировка в Корочанский район выпала на «междувыставочное» время. Вот представьте себе: в фойе ДК развёрнута тематическая выставка с музейными экспонатами - это раз. Музыка - живая - в исполнении народных коллективов - это два. Инсценировка по теме выставки - это три. Впрочем, инсценировка - слишком тусклое название для «живой истории»…
- В этом году мы уже провели выставки «Земля великого подвига, ратного и трудового». Рассказали о подвиге корочанцев в годы войны - ратном и трудовом, - продолжает Наталья Дмитриевна. - Чем здесь, в тылу, помогали фронту? У нас шили бурки, рукавицы, кожаные и меховые куртки, было развито литьё калош, сапожный промысел. На территории района действовала Большехаланская шубная артель. Шили тёплую одежду для фронта. И на выставку семья Готуновых - потомки старинного рода корочанских шубных дел мастеров - привезла настоящую швейную машинку для шитья изделий из кожи и меха, оборудование для выделки шкур. Рассказали об истории семьи, об особенностях семейного промысла, на глазах у публики раскроили из куска шкуры заготовки для шубы, показали, как работает швейная машинка, в чём особенности работы именно с этим материалом. Часть экспозиции была посвящена строительству дороги Старый Оскол-Ржава, у нас в музее есть ценный экспонат - кирка со строительства этой железной дороги. Очень познавательная была выставка!
А в следующей экспозиции был представлен военный госпиталь - эту инсценировку подготовили ребята из Погореловской сельской школы. Сценарий, основанный на исторических хрониках, в деталях воспроизводил будни фронтового эвакогоспиталя, который в 1942-43 годах располагался на корочанской земле. Как работали сотрудники госпиталя, откуда брали медикаменты, как тяжко было и им, и раненым - всё это увидели зрители во время «исторического» спектакля. Бывшие военные медсёстры поделились воспоминаниями. А в блоке «Письма солдату» ребятишки, изображая своих сверстников военной поры, собирали посылки для фронта. Тут же мастерицы из Дома ремёсел шили кисеты, рукавицы и другие вещи для солдатских посылок.
Надо ли говорить, что такая «живая история» и ребятами, и взрослыми воспринимается совсем по-другому, нежели безмолвные музейные витрины, пусть даже с самыми редкими экспонатами.

Корочанские древности

Первые экспонаты краеведческого музея собирали всем миром - по школьным музеям, много вещей принесли жители Корочи. Сказать, что корочанский музей сильно уж отличается от других районных музеев - не скажешь. Но в каждом из них всё равно есть своя «изюминка», эксклюзив, так сказать.
- Наш эксклюзив - это старинный клавесин, ему примерно 150 лет, состоит из нескольких пород деревьев, - прямо-таки с нежностью гладит лакированную деревянную поверхность инструмента заведующая фондами Алла Клименкова. - Привезли его из Большой Халани в 1997 году. Принадлежал семье Фёдора Евграфовича Ковалёва, который до 1969 года был директором Большехаланской школы. Уникальный для Белгородской области инструмент.
Есть мелочи, которые внимания особого не привлекают, пока не расскажешь посетителю их историю. Вот простая жестяная коробка, слегка почерневшая от времени, но если приглядеться, то видно, что расписана она узорами, а на крышке изображены портреты русских царей. Наталья Дубинина говорит, что коробка эта была выпущена к трёхсотлетию Дома Романовых и связана с именем известного промышленника и мецената, уроженца Корочи и её почётного гражданина Дмитрия Кромского (1840-1907).
В 1908 году на средства Дмитрия Константиновича (250 тысяч рублей) была построена школа (сейчас в этом здании расположены Дом ремёсел и школа искусств). Каждый год на свои именины он передавал для детей жестяную коробку с конфетами, изготовленными на одной из харьковских кондитерских фабрик. Сохранилась лишь одна коробка, которая и занимает нынче почётное место в музейной экспозиции. Имя Дмитрия Кромского носит сейчас Корочанская средняя школа.
А вот действующий ткацкий станок - его собрала буквально по фрагментам из частей старинного станка корочанская мастерица Елена Шаповалова. Домотканый женский наряд - настоящий, не новодел - тоже есть в экспозиции. Ну и, конечно, предметы быта - посуда, прялка, веретено, маслобойка…

…И школа садовых рабочих

- В конце XIX века в Короче проживали 159 тысяч человек, а сколько заводов было, а какое сильнейшее земство! - восклицают наперебой сотрудницы музея. - Первый пятипрестольный храм на территории области был построен в Короче, именно у нас появилась первая метеостанция, первая ветслужба, первая школа садовых рабочих…
Ну, о садах корочанских, особенно яблоневых, слава идёт уже давно. Неслучайно ко Дню города готовится очередная «живая» экспозиция под названием «Корочанских символов неугасимый свет». Самые известные символы у Корочи - это, конечно, яблоки, они и на гербе города изображены. Тут решили замахнуться и на создание музея яблока. Пока думают, как это лучше устроить. А ещё древнее яблочного символа - Ясный колодец. Есть такой источник под Белой горой, с ним связана история возникновения города.
В сохранении истории своей корочанцы пошли, пожалуй, дальше всех остальных районов области. Уже второй год выходит здесь исторический альманах «Корочанский край», учредили который педагог и историк Анна Максименко (недавно Анне Павловне исполнилось 88 лет) и её ученик Василий Потапов. Вместе с Анной Павловной они создали и Корочанское краеведческое общество. Василий Васильевич хоть и не живёт сейчас в Короче - трудится на очень ответственной должности заместителя председателя управления метеослужбы Центрально-Ченозёмной области в Курске, но к краеведческой работе душой прикипел с детства. И таких энтузиастов в Короче немало.

 

Елена Мельникова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина