Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Яркий праздник народных талантов

Яркий праздник народных талантовПродолжаем рассказывать о проведении в Белгороде Дней культуры городов и районов.
В марте мы рукоплескали самодеятельным артистам из Ровенёк, а в апреле эстафету приняла творческая делегация Яковлевского района. Не скрою, я ждала этот День культуры с особым пристрастием, поскольку о состоянии дел в культуре Яковлевского района ходят легенды.
Глава района И.В.Бойченко вместе с командой единомышленников совершил настоящую культурную революцию, продолжив политику прежнего руководителя района А.В.Турьянского, когда яковлевцев начали ставить в пример. А в последние годы они и постоянно в числе лидеров творческого соревнования районов области. Да что там области - со всей страны к ним приезжают! А музей М.С.Щепкина в Алексеевке (бывшем селе Красном, что на речке Пенка, где родился гениальный актёр и реформатор русской сцены) не обделяют вниманием даже самые яркие театральные звёзды. «В гостях у Михаила Семёновича» бывали, например, народные артисты СССР Элина Быстрицкая, Вера Васильева, Георгий Жжёнов, Ростислав Янковский, Владимир Зельдин, Людмила Касаткина, Владимир Андреев… И все неизменно отмечали, как ухожено село, какой замечательный там Дом культуры.
А уж такому Дворцу культуры, как «Звёздный» в Строителе, может позавидовать даже областной центр. И творческие коллективы, работающие на его базе, тоже можно назвать звёздными. Скажем, хореографическая группа «Белогорье» (руководитель Светлана Бондаренко) не раз становилась призёром чемпионатов мира по спортивным танцам. С успехом выступала в Воронеже и Сумах. А в последнее время её ежегодно приглашают в Геленджик на праздник города. Но и вокальный ансамбль «Горница» под управлением Оксаны Бобрышевой - желанный гость на фестивалях в Орле, Анапе, Феодосии, Саратове… Вот и сейчас вместе с ансамблем народных инструментов «Дар» (руководитель Андрей Захаров) получили приглашение на всероссийский фестиваль «Родники Поволжья», который состоится в Чувашии. Разумеется, и белгородская публика приняла всех этих исполнителей тепло и доброжелательно.
Да и как иначе можно реагировать на песни военных лет в исполнении молодёжного вокального ансамбля «Капелла» под управлением Ольги Захаровой, да ещё в сопровождении военной фотохроники! А с каким восторгом принимал зал юных певцов и танцоров из детской эстрадной студии «Ералаш» (руководитель Ольга Передерий) и хореографического ансамбля «Калейдоскоп» под управлением Татьяны Польшиной! В этих коллективах занимаются не только школьники, но и малыши, начиная с четырёх лет. Казалось бы, ну куда таких карапузов на сцену? А вы бы видели, с каким азартом они выходили к зрителям, как уверенно вели свои партии, с каким удовольствием кланялись.
Когда-то совсем маленьким пришёл в танцевальный кружок и Семён Шаламаев, а сейчас он студент хореографического отделения Белгородского института культуры и искусств и уже сам ведёт занятия с детьми. Ну и танцует, конечно, и в ансамбле «Белогорье», и как солист. А надо, и в подтанцовке примет участие. Вернее, блеснёт. Мы имели возможность убедиться в этом. В матросском танце, который сопровождал песню «Якоря» в исполнении Инны Клевановой он был неподражаем. Но и Инна очаровала нас своим пением. И не только нас. О чём свидетельствуют её лауреатские дипломы, полученные на фестивалях и конкурсах в Белгороде, Иваново, Феодосии. Можно только удивляться, как девушка всё успевает: и петь (без неё ни один праздник в районе не обходится), и учиться в двух вузах? Очно - на факультете романо-германской филологии в Белгородском госуниверситете, и заочно - в институте культуры, где изучает менеджмент социально-досуговой деятельности.
Однако вернёмся к танцам. Мало кто знает, что Яковлевский район первым после Чернянки стал проводить «великосветские» балы на центральной площади Строителя. Теперь без них не обходится ни один выпускной школьный вечер. Девушки и юноши (по триста с лишним пар!) с удовольствием танцуют вальс, полонез, менуэт, мазурку…
Яковлевцы могут гордиться и духовыми оркестрами. Их в районе пять. И как только наступает тепло (с мая по октябрь), они обязательно играют по выходным дням на площади города и в своих сёлах. Люди уже привыкли к этому, приходят послушать живую музыку, потанцевать, попеть. И замечательно, что вместе со взрослыми в оркестрах играют дети. Например, в духовом оркестре Томаровского сельского ДК под управлением Станислава Любавы, который открывал День культуры Яковлевского района в Белгороде, встречая гостей, в прямом смысле - с музыкой. Сам факт, что организаторы праздника решили представить именно сельский оркестр, говорит об их стремлении познакомить белгородцев с творческим потенциалом района, а не только города Строитель. Кстати, в коллективах, работающих на базе ДК «Звёздный», многие артисты - из сельской глубинки. Скажем, Григорий Дидоренко, в которого белгородская публика просто влюбилась, приезжает заниматься из хутора Красный Отрожок. Солистка Анна Луценко - из села Алексеевка, где руководит детским фольклорным коллективом «Яблонька». В сводном мужском вокальном ансамбле и вокально-хореографическом коллективе «Заряница» (таких по области раз, два и обчёлся) поют и горожане, и жители окрестных поселений.
Но и чисто сельские коллективы не были забыты. По нынешним временам академические хоры большая редкость. А в Томаровском доме культуры такой хор - «Вдохновение» (хормейстер Галина Руднева) - есть.
Яркий праздник народных талантовК сожалению, не смог приехать прославленный народный хор из Смородинского сельского дома культуры. Прославленный далеко за пределами Белгородчины. Дважды его называли в числе победителей всероссийского конкурса «Поёт село родное» в Смоленске, приглашали на фестивали в Курск, Харьков, Брянск, на гастроли по Белоруссии. Отгастролировали так, что братья-славяне отпускать не хотели. Вот вам и сельская глубинка!
Ну, а мы хоть не хору порадовались, так вокальному ансамблю «Балагуры» (руководитель Алексей Новиков) из этого же села. «Балагуры» так «зажгли» зал своими частушками, что зрители требовали выступления «на бис». А вокальный ансамбль «Былина» (руководитель Вячеслав Шестаков) из Кустового провожали криками «браво!». С не меньшим восхищением слушали и солиста из Томаровки Игоря Истомина. Язык не поворачивается назвать его самодеятельным артистом.
- Так он и есть профессионал, только поёт на любительской сцене, - пояснил Александр Николаевич Колпаков, начальник управления культуры Яковлевского района. - В своё время закончил Московское эстрадно-цирковое училище. Игорь, кстати, учился вместе с Алексеем Глызиным. А потом пел в популярной некогда группе «Лейся песня!», которой руководил Михаил Шуфутинский, а песни для неё писал молодой Вячеслав Добрынин. Объездили с концертами весь Советский Союз. И позже, когда ансамбль распался, была возможность остаться на московской эстраде, а он решил вернуться на родину. Такие вот у нас патриоты!
В самом деле, патриоты в Яковлевском районе - каких поискать. Они и программу назвали: «Я вырос здесь и край мне этот дорог», посвятив её 45-летию образования района. Какой оригинальный орнамент
в общий узор концертного полотна внесли любительские видеоклипы, демонстрация которых сопровождала всю программу. Благодаря им, мы увидели, каким серым, безликим был посёлок Строитель ещё лет пятнадцать назад и каким прекрасным, цветущим стал город Строитель.
И всё-таки главное - не фонтаны, цветники, газоны, главное - люди, которые создают всю эту красоту: рукотворную, песенную, танцевальную, поэтическую, музыкальную… Что до рукотворной красоты, то мы увидели её на выставке декоративно-прикладного творчества, где народные умельцы демонстрировали свои таланты.
Когда в финале участники творческого отчёта вышли на поклон, на сцене места для всех не хватило. И артисты спустились в зал, к зрителям, которые аплодировали стоя. И так хотелось продолжения доброго, светлого, яркого праздника, хотелось смотреть и слушать ещё и ещё.

 

Ольга ИСТОМИНА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина