Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

За круглым столом и самоваром кипящим...

О традициях русского чаепития рассказывает выставка, открывшаяся в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

Тематика не совсем обычная для такого рода музея… Однако в канун Нового года праздничными становятся не только витрины магазинов и репертуары кинотеатров, место сказке есть везде...

- Это наш новогодний подарок всем белгородцам и гостям нашего города, - обратилась к присутствовавшим старший научный сотрудник музея-диорамы Г.В.Стовба. - Ведь и сам коллектив при подготовке к выставке становится совсем другим. Многие экспонаты приносят из дома - старые игрушки, скатерти, рушники…

 За круглым столом и самоваром кипящим...

Выставка является совместным проектом четырёх музеев - белгородских историко-художественного, историко-архитектурного, литературного и музея «Тульский пряник» (г.Тула). Она проходит в рамках акции «Память не знает границ! Города-герои - городу воинской славы и первого салюта Белгороду».

В экспозициях отражено несколько традиций чаепития, существовавших ещё в дореволюционной России. Например, в дворянской субкультуре чай был поводом, чтобы собраться за круглым столом, на котором непременно должен был стоять кипящий самовар, и обсудить последние тенденции в искусстве и литературные произведения. Купеческо-помещичья субкультура несколько отличалась: чай пили подолгу с баранками, вареньем, цукатами и, конечно же, пряниками - исконно русским лакомством, которому и посвящена ещё одна выставочная экспозиция.

По «съедобным» экспонатам выставки можно проследить историю нашей страны - взять хотя бы пряники, которые посылались на фронт...

Кстати, все пряники изготовлены по старинным рецептам, хранившимся под большим секретом и передававшимся исключительно по мужской линии.

 

Ольга САБЫЛИНСКАЯ,
студентка факультета журналистики БелГУ,
фото автора

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой