Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Коллекция в «Пушкинке»

В Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка «Приют трудов и вдохновенья», посвящённая 211-й годовщине со дня рождения А.С.Пушкина. Темой экспозиции стали Пушкинские места Псковщины, вдохновившие автора на создание «Бориса Годунова», «деревенских» глав «Евгения Онегина», поэмы «Граф Нулин», многих шедевров лирики - «Я помню чудное мгновенье», «Зимний вечер», «Признание»...
О живописных и любимых поэтом местах на выставке рассказывают графические работы художников 19-20 веков из коллекции профессора из Москвы В.Г.Беликова. Доктор технических наук, академик IAP (США), член Ассоциации искусствоведов и организации российских библиофилов любезно предоставил библиотеке-музею графические произведения, украшавшие десятки выставок в России и за рубежом.
В «Пушкинке» открытие экспозиции предварилось настоящим праздником, организованным сотрудниками библиотеки-музея. На него были приглашены работники библиотек и музеев города и области, художники, писатели, краеведы, студенты и преподаватели вузов, школьники Белгорода. Победители школьных конкурсов чтецов читали стихи Пушкина, юные художники из изостудий белгородской и маслово-пристанской школ искусств демонстрировали свои рисунки и предметы декоративно-прикладного творчества.
Целое костюмированное представление для гостей выставки устроил театр-студия «Сфера».

 Коллекция в «Пушкинке»

Актёры инсценировали сюжет со знаменитым «письмом Татьяны» из романа «Евгений Онегин». А малыши детского фольклорного театра «Лапоточки» исполнили несколько народных песен.
Известно, что сам Александр Сергеевич в Белгороде никогда не был, но с нашими краями его связывало многое, в частности, имена многих наших знаменитых земляков. Это декабрист Владимир Раевский, профессор Петербургского университета, единомышленник и цензор произведений Пушкина Александр Никитенко, литературный критик и журналист Николай Страхов, выдающийся актёр Михаил Щепкин. О белгородцах, с которыми Пушкин познакомился на Псковщине, гостям выставки рассказал краевед А.Н.Крупенков. Александр Николаевич поделился малоизвестными фактами об интересных встречах поэта с белгородскими священнослужителями, оставившими след в его воспоминаниях и, возможно, повлиявших на дальнейшее мировоззрение и творчество поэта.
Любопытно, что в разные годы на белгородскую землю приезжали и потомки, и предки Пушкина. Например, в 1601 году в Белгороде воеводой служил Гаврила Григорьевич Пушкин, ставший прототипом одного из персонажей в трагедии «Борис Годунов». А одним из известных потомков поэта, имеющим отношение к нашим краям, белгородцы могут назвать Александра Сергеевича Данилевского, работавшего в прежние времена директором заповедника «Лес на Ворскле».
Выставка «Приют трудов и вдохновенья» в библиотеке-музее продлится до конца июля, и познакомиться с экспонатами знаменитой коллекции Владимира Беликова может успеть каждый желающий.

 

Мария ЛИТВИНОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой