Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Конфликт молочного разлива

Закупочные цены на натуральное молоко сейчас не идут ни в какое сравнение с затратами на его производство. Становится невыгодным держать коров на частных подворьях, их пускают под нож

Конфликт молочного разливаБез права выбора

Заложниками такого обстоятельства стали жители сёл Харьковское, Масловка, Калиниченково Ровеньского района, обратившиеся в редакцию за помощью. Авторы письма В. Беденко, Н. Мельник, В. Марченко и другие (всего 13 подписей) пишут:

«Ещё в прошлом году в это время года закупочные цены на молоко у нас были выше, поскольку был выбор: сдавать молоко либо «Семейным фермам», либо частному предпринимателю Юрию Калиниченко. Таким образом, была конкуренция и закупочная цена на молоко не опускалась ниже 12 рублей в осенне-зимний период, а в 2010 году вообще была 13 рублей за литр.

Нас устраивало сотрудничество с частным предпринимателем Юрием Калиниченко: он работал честно, не обирал молокосдатчиков, рассчитывался вовремя и не занижал жирность молока. К слову сказать, он сам держит 15 коров. Однако задули ветры перемен. Вдруг по какой-то причине Калиниченко стал не угоден. Он не смог получить справку от ветврача района, дающую право заниматься этим видом деятельности. Его место занял предприниматель Александр Романенко из села Лозное, который возит молоко на перерабатывающее предприятие в Воронежскую область.

С его приходом сразу упала закупочная цена на молоко. Поскольку у нас нет выбора, мы вынуждены подчиниться его правилам и сдаём молоко по 9 рублей 50 копеек. А что будет летом, когда молоко ещё упадёт в цене? Что же, будем отдавать его вообще за бесценок? Стоит ли объяснять, что для жителей сёл, где нет работы, - сдача молока чуть ли не единственный источник дохода. Содержание коров требует труда без праздников и выходных. Если ситуация не изменится, то коровки пойдут под нож. И не только городские дети, но и сельские смогут видеть коров лишь на картинках. Кто нам поможет?».

Чья бы корова мычала

Возмущение жителей дошло до администрации Ровеньского района и в целях «урегулирования ситуации», как сообщил редакции начальник районного управления сельского хозяйства В.Максименко, на территории Харьковского сельского поселения собрались все заинтересованные стороны, чтобы договориться. На собрании присутствовали нынешний и бывший молокосборщики Александр Романенко и Юрий Калиниченко, ведущий специалист управления сельского хозяйства Сергей Шестаков, глава Харьковского сельского поселения Юрий Снеговской и жители села, чьи интересы затронул конфликт молочного разлива.

Точка зрения администрации района и управления сельского хозяйства изложена в официальном комментарии:

«Александр Романенко производит закуп молока у населения согласно постановления № 82 от 12 марта 2003 года «О мерах по обеспечению сбалансированности экономических интересов участников рынка молочной продукции области». Уровень издержек, связанных со сбором молока, возмещаемых населению, с октября по апрель составляет 15 процентов.
Предприятие-заготовитель закупает молоко у Романенко по цене 12 рублей 50 копеек за литр молока базисной жирности. Расчётная цена с населением составляет 10 рублей 60 копеек. При расчёте с молокосдатчиками учитывается процент жирности молока (но реально люди сдают молоко по 9 рублей 50 копеек. - И.М.). Во избежание разногласий с населением по поводу жирности молока, А.Романенко в селе Харьковское установил оборудование «Лактан» для определения жирности молока.

В связи с прекращением деятельности СССПоК «Ровеньское молоко» администрацией района было принято решение продать молокоприёмные пункты. Юрию Калиниченко было предложено приобрести молокоприёмный пункт, но ввиду нехватки средств, он отказался».

Далее следует объяснение, почему всё-таки Юрию Калиниченко отказали в сборе молока у населения: «Калиниченко не имеет оборудования для осуществления сбора и охлаждения молока». Другими словами, ему перешёл дорогу более сильный конкурент, чья деятельность соответствует нормам технического регламента. Как объяснил мне в телефонном разговоре Александр Романенко, он взял кредит на покупку соответствующего оборудования: приобрёл танк-охладитель, специальный вагончик, оборудование «Лактан» для замера жирности молока. Вложил в бизнес немалые деньги. На этом рынке Александр Романенко - не новичок, работает с 2004 года.

- Почему у вас сразу снизилась закупочная цена на молоко населения, ведь совсем недавно люди сдавали молоко по 11 рублей, а вам вынуждены сдавать по 9 рулей 50 копеек? - спросила я.

Александр Романенко заверил, что это не его прихоть и не стремление к наживе. Предприятие ИП «Ахалая З.К», к слову сказать, находится на территории Воронежской области, а не Белгородской, и дабы сократить транспортные расходы и амортизационные издержки предприниматель сдаёт молоко в соседнюю область. Там его принимают по цене 12 рублей 50 копеек за литр.
Конечно, это очень низкая закупочная цена на молоко. Специалисты департамента АПК подсчитали: чтобы бурёнка дала один литр молока, она должна съесть 1,2 условной единицы корма. Стоимость одной у.е. (не доллара, конечно же) составляет примерно 10 рублей. Кроме кормления за коровой требуется уход, плюс ветеринарные услуги, ремонт стойла и прочее. Себестоимость молока получается не менее 18 рублей за литр.

Порошковый конкурент

Как ни крути, но в 9 рублей 50 копеек крестьянину никак не уложиться. Любой труд должен приносить прибыль, а он становится убыточным, вот и пускают коров под нож. По официальным данным (на декабрь 2011 года) поголовье КРС в области сократилось ещё на 7701, в том числе коров на 3629 голов. Как известно, серьёзным барьером на пути товаропроизводителей натурального молока является его порошковый конкурент. Переработчики молока предпочитают работать не с натуральным молоком, а с сухим: с ним меньше риска и хлопот. В России нет недостатка в сухом молоке, недавно прозвучала информация по центральным телеканалам, что Украина и Беларусь частично расплачиваются за российский газ сухим молоком. Стоит ли удивляться тому, что падают цены на натуральное молоко.

Однако цена 9 рублей 50 копеек, которая сложилась в Ровеньском районе, ниже средней закупочной цены на молоко у населения по всей Белгородской области. Как сообщил начальник управления животноводства, главный государственный инспектор области по племенному делу в животноводстве департамента АПК Алексей Хмыров, закупочная цена на молоко за один год действительно упала почти на два рубля. На сегодня по области она колеблется от 11 до 13 рублей за литр. Предприятия-переработчики принимают охлаждённое молоко у молокосдатчиков до 15 рублей за литр.

Курс на развитие крупного капиталистического сельхозпроизводства повысил общие показатели экономической эффективности сельского хозяйства за счёт резкого роста в высокорентабельных сферах, но обернулся потерями в личном подсобном хозяйстве. Уменьшается поголовье коров, всё больше селян уезжают в поисках работы в крупные города…

 

Ирина МАЛИКОВА

 #

Ирина, нужно знать вопрос.

Ирина, нужно знать вопрос.

 

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой