Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Мастер спорта международного класса Владимир Бычков: В суточном беге голова имеет первостепенное значение

Сегодня гость редакции - самый выносливый человек в мире. Наш земляк. Шестикратный призёр чемпионата мира, трёхкратный чемпион Европы, четырёхкратный серебряный призёр чемпионата Европы и многократный чемпион России по суточному бегу. Это такой вид состязаний: спортсмены бегут в течение 24 часов, и побеждает тот, кто преодолеет наибольшее расстояние. Наш гость - зовут его Владимир Алексеевич Бычков - пробегает за сутки 255 километров. Вы только вдумайтесь - это как от Белгорода до Курска и обратно!
Владимир Алексеевич (стройный, худощавый, коротко стриженый мужчина) вошёл в нашу гостиную, снял свой красный рюкзачок, сел на гостевой диван и приготовился отвечать на вопросы. Но первым же вопросом мы попали пальцем в небо…
- Владимир Алексеевич, позвольте угадать Ваш возраст.

 Владимир Бычков

На вид лет тридцать пять?
- Сорок три, - деликатно уточнил Бычков.
(Да… Не зря, видать, говаривали древние греки: «Хочешь быть здоровым - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай». А наш сегодняшний гость - яркая иллюстрация древнегреческой аксиомы о беге. Впрочем вы и сами, читатель, убедитесь в этом из нашего разговора с самым выносливым человеком в мире).
- Так благотворно повлиял на Вас спорт?
- Да кто его знает...
- Как давно вы занимаетесь спортом?
- С 1982 по 1986 годы я учился в Новооскольском техникуме на электромеханика, там и начал заниматься. Лыжи, велосипед, гимнастика, бег… Когда служил на Северном флоте, выступал на соревнованиях за флотилию атомных подводных лодок. Уволился в запас и начал работать учителем физкультуры в школе в селе Уточка Красногвардейского района. Ну, сами понимаете, профессия обязывала поддерживать хорошую физическую форму. А в 2003 году попробовал заняться суточным бегом и сразу выполнил норматив мастера спорта международного класса...
- Вот так: раз - и уже в элите мирового спорта?!
- Так и было. Я сам тогда не сразу поверил. Поехал на первые в своей жизни соревнования по суточному бегу.

 Владимир Бычков

Это был 2003 год, чемпионат России в Санкт-Петербурге. Занял второе место. Мой результат оказался нормативом мастера спорта международного класса.
- А как «суточники» бегают? Между городами? По трассе?
- По стадиону. Четыре часа в одном направлении, затем четыре часа - в обратном и так далее. А на трассе проводятся чемпионаты мира: круг в пределах одного километра. В шнурок кроссовки вставляют микрочип для контроля пройденной дистанции. Кроме того, ведётся видеоконтроль.
- Во сколько начинаются соревнования?
- Обычно часов в 11-12.
- Вы и ночью бежите?
- Да. Я обычно останавливаюсь только по нужде - на трассе стоят биотуалеты. Или когда надо переодеться. На одном из соревнований дождь лил в течение двенадцати часов. Это было в Тайване на чемпионате мира. Я тогда занял третье место.
- А как насчёт покушать? Вы что, целые сутки бегаете голодным?
- На дистанции у каждого спортсмена есть тренер. Он подготавливает всё необходимое, и на бегу мы едим.
- Интересно узнать Ваше меню?
- Соки, морсы, бананы, шоколад, овсянка, безалкогольное пиво…

 Владимир Бычков

- А пиво-то зачем?
- Оно хорошо «отпускает» ноги.
- Как это понять - «отпускает»?
- Представьте, что на протяжении двадцати часов в организм поступает только сладкая пища. Желудок её уже не принимает. А когда выпьешь пива, желудок начинает работать, и становится легче бежать.
- А на каком километре у Вас открывается «второе» дыхание?
- «Второе» дыхание - это для нетренированных людей. В суточном беге голова имеет первостепенное значение, а потом уже ноги. Я задаю себе скорость 5 минут на километр. Быстрее начнёшь бежать - «спечёшься». Правда, скорость может зависеть и от погоды. В жару надо бежать медленнее, но зато ночью я навёрстываю. Если с первых километров начнёшь бороться за лидерство, то лучше сразу сойти с дистанции и ехать домой. Надо жёстко придерживаться своего скоростного графика. В этом плане мне очень помогает моя жена, она же и мой главный тренер Оксана Ивановна. На соревнованиях она контролирует темп бега. Говорит, сколько я проигрываю, сколько выигрываю, как чувствуют себя соперники и т.д. И на ежедневных пятичасовых тренировках она всегда со мной. Мы вместе разрабатываем планы занятий. Она по образованию биолог.
- Есть ли у Вас спортивные сборы?
- Обязательно! Без сборов лучше вообще не ездить на соревнования. В основном сборы проходят на Кавказе - в Кисловодске и Архызе. Иногда ездим в Киргизию. В горной местности организм в процессе тренировок получает нагрузки при дефиците кислорода, что очень способствует поддержанию хорошей соревновательной формы. Если на горных тренировках твой организм привык к большим нагрузкам, то на равнине пролетаешь дистанцию, как на крыльях.
- Владимир Алексеевич, как Вы тренируетесь? Если, конечно, это не секрет…
- Ну, вот пример тренировки на сборах в Кисловодске. Первый день: утром первая тренировка - 55 км, вечером вторая - 30. Второй день: 50 км и 30 км. Третий день: 70 км и 30 км. Четвёртый день: турпоход в течение 14 часов - полчаса бежишь, час идёшь. И так далее…
- Часто выезжаете на сборы?
- Два-три сбора в год перед ответственными стартами.
- Сколько стоит подготовка к международным соревнованиям?
- Один сбор перед стартом - это минимум 45 тысяч рублей. Питание, на котором экономить нельзя, фармакология и очень важно - обувь.
- В какой обуви вы выступаете?
- В кроссовках одной немецкой фирмы. Они стоят около десяти тысяч рублей. Каждый год надо покупать новые, потому что их ресурс не более двух тысяч километров.
- Кто сопровождает Вас на соревнованиях?
- Только тренер. Правда, однажды на соревнования мне пришлось ехать одному. Я бежал дистанцию без еды, потому что каждый тренер кормит только своего спортсмена. И лишь когда с дистанции сошёл один из моих соотечественников, его тренер начал кормить меня. Пока был голодным, бежал где-то десятым-пятнадцатым, а потом начал нагонять и финишировал с хорошим результатом.
- О чём думаете, когда бежите?
- Я просто контролирую свой бег. Некоторые участники слушают музыку. В нашем виде спорта очень важна поддержка и контроль со стороны тренера. По моему примеру вся сборная стала брать на соревнования жён. Но они не поняли одного: моя жена - профессионал, и её поддержка помогает мне состязаться, а другие жёны своими эмоциями зачастую мешают мужьям сосредоточиться. На соревнованиях испытываешь такое сильное эмоциональное и физическое напряжение, что очень трудно себя контролировать. Бывали случаи, когда спортсмены после финиша разворачивались и начинали бег к старту. Или оставшиеся до финиша двести метров бежали больше трёх минут.
- С Вами такое случалось?
- Было несколько случаев, когда после финиша меня приводили в чувство с помощью капельницы. Давление снижалось до 70 на 50.
- Есть ли возрастной ценз для участников соревнований?
- Нет. От 18 лет и до бесконечности.
- Много ли народа занимается суточным бегом?
- Если говорить о соревнованиях в России, то на старт, как правило, выходят около 120 человек. За рубежом немного больше. Но вопрос в том, все ли добегут? В основном после трёх-четырёх часов бега многие сходят с дистанции.
- И Вам случалось сходить с дистанции?
- Было дело. Сошёл с дистанции в Канаде в 2007 году. Просто у меня не хватило времени для акклиматизации. Ведь мы пересекли одиннадцать часовых поясов. Биоритм нарушился, и на старт я вышел, когда мне очень хотелось спать. Бег начал в спокойном режиме. Через некоторое время моя жена сказала, что я бегу третьим. А у меня в глазах и голове земля и небо поменялись местами. Я понял, что бежать дальше нет смысла, и сошёл. Кстати, на тех соревнованиях из шести российских участников сошли пятеро.
- Где в России проводятся соревнования по суточному бегу?
- В Москве проходит ежегодный чемпионат России. В Петербурге - кубок России.
- А когда и где пройдёт очередной чемпионат мира?
- В следующем году в Швейцарии. Я буду принимать участие.
- Есть ли какое-то ограничение километража на соревнованиях?
- Нет. Даётся время 24 часа, и сколько километров ты за это время пробежал - всё твое. В этом году победный результат на чемпионате мира был 273 километра.
- Владимир Алексеевич, скажите, чем помимо традиционных медалей и кубков Вас награждали за победы?
- В 2006 году, когда я стал чемпионом Европы, губернатор Евгений Степанович Савченко подарил мне «ВАЗ» десятой модели. Чемпионат проходил в Италии в Вероне. Я тогда пробежал 254 километра 774 метра.
- Вам предлагали тренироваться за рубежом и выступать за иностранную команду?
- Да. У меня была возможность остаться в Канаде. Кстати, и в России предлагали выступать за Якутию - республика Саха. Но я родился в Белгородской области, здесь моя родина и выступать буду за неё. Хотя, если честно, дома очень трудно тренироваться, особенно зимой. Дороги заметены, вот и ждёшь, когда рейсовый автобус проторит колею, по ней и бежишь. Тренируюсь в зале размером 12 на 24 метра, пробегаю по 30-40 километров. Изредка удаётся съездить в Губкин или в Белгород - на тренировку в спортивном комплексе. Единственное, что у нас в селе есть, так это школьный бассейн и мной построенная сауна, где можно восстановиться после тренировок и соревнований.
- А вот интересно, кто Вас финансирует?
- До мастера спорта международного класса в меня никто не вложил ни копейки. Меня не воспринимали серьёзно. А когда начал стабильно подтверждать высокие результаты - стали помогать. Я благодарен облспорткомитету, администрации Красногвардейского района, исполнительному директору предприятия «Тульчинка» Коцыреву Вячеславу Георгиевичу, руководству пансионата «Лесная сказка» и Попкову Анатолию Тихоновичу. Вообще, всем, кто помогал и помогает нам поддерживать и развивать спорт.
- Вы сказали о развитии спорта. У Вас есть ученики?
- Я тренер детско-юношеской спортивной школы, и в общеобразовательной школе в Уточке у меня три класса, в которых веду физкультуру. Недавно мои воспитанники заняли второе место в областном кроссе - мы уступили только Белгороду. Моя дочь увлекается спортом. У неё первый разряд по зимнему полиатлону - это бег на лыжах, стрельба и отжимание.
- Как зовут дочку?
- Аня. Учится в десятом классе.
- Вы довольны своей жизнью?
- Не совсем. Есть неудовлетворённость в тренерской работе. Считаю, что не реализовал себя и на десять процентов. Сейчас я тренирую не только подростков, но и состоявшихся спортсменов. Помогаю им составлять графики тренировок. Но некоторые живут в разных районах области, и не всегда удаётся полноценно проконтролировать процесс. Немалую роль в этом играет отсутствие денег.
- Какая у вас зарплата?
- Десять тысяч рублей.
- Наверное, помогает приусадебное хозяйство?
- Раньше помогало, а сейчас осталось немного поросят и курочек. Нет времени заниматься хозяйством.
- Рано или поздно с большим спортом придётся расстаться. Что Вы будете делать?
- У меня есть цель, до которой рукой подать… Но всё зависит от Божьей воли...
- Вы верующий?
- Да.
- В чём заключается Ваша цель?
- Вот достигну её, тогда узнаете.
- А что мешает достижению?
- Сложно сказать. Может, стечение обстоятельств. И травмы иногда напоминают о себе. Вот недавно мне предложили бежать «двоечку» (сорок восемь часов непрерывного бега - «Белгородские известия»), но пока я не дал согласия. Может, в конце спортивной карьеры и пробегу её как последний аккорд.

 

Беседовал
Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам