Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Ненужная собственность

Многие белгородцы смутно себе представляют, зачем нужно приватизировать землю под многоквартирным домом

Ненужная собственностьНенужная собственность5-225.jpgНенужная собственность«Дворовая земельная приватизация» набирает обороты. Правда, не совсем теми темпами, какими хотелось бы чиновникам. И тому есть несколько объяснений. Во-первых, владение землёй не только право распоряжаться ею, но и обязанность платить налог на землю. Как говорится, назвался собственником доставай кошелёк. Во-вторых, сама процедура оформления земли под многоквартирным домом в общую долевую собственность достаточно утомительная. Для начала нужно провести общее собрание и решить, кто из жильцов уполномочен заниматься данным вопросом. Затем набрать необходимые две трети голосов. Потом правильно составить протокол собрания и заявление, подать необходимые документы в мэрию, согласовать проект границ участка, сделать кадастровый план. В общем, вдоволь побегать по кабинетам в свободное от работы или семейных забот время. И всё это на голом энтузиазме. Кстати, если дом не войдёт в перечень домов, чьи земельные участки подлежат формированию за счёт бюджетных средств, на изготовление межевого плана придётся скидываться с соседями.

Добровольно-принудительно

Когда жители города спрашивают ответственных лиц из мэрии, для чего нам это всё нужно, чиновники без запинки отвечают: «Чтобы никто не построил вплотную к вашему дому другое здание, чтобы не снесли детскую площадку, не установили гаражи. В случае изъятия участка под домом для государственных или муниципальных нужд жильцы смогут рассчитывать на дополнительную денежную компенсацию. Наконец, это нужно для того, чтобы разрушающийся дом вошёл в адресную программу капремонта». Как правило, капремонт дома и становится решающим фактором в принятии решения, приватизировать землю под домом или нет. Ведь долевая собственность на землю одно из условий выделения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Ситуация с капитальным ремонтом в России катастрофическая: в нём нуждается большая часть жилого фонда страны. Актуальна эта проблема и для Белгородчины. Поэтому когда людям говорят: «Оформляйте землю в собственность, тогда капремонт обойдётся вам всего в 5 процентов», те, конечно же, соглашаются.
Такими мыслями руководствовались и жители дома № 74 по улице Преображенской областного центра, которые недавно стали собственниками своей дворовой территории. Правда, обещанного ремонта они так и не дождались. Да и от своего нового статуса, собственно, не в восторге. А вот почему, мы и решили выяснить.

В своей песочнице

Со старшей по дому Еленой Григорьевной Фоминой, которая добровольно взвалила на себя общественную нагрузку, мы встретились в обеденный перерыв. Елена Григорьевна по специальности инженер электросвязи. Работает в компании «Ростелеком», поэтому всеми «домовыми» делами вынуждена заниматься либо в обеденное время, либо после работы. Для начала мы прошлись с активисткой по двору, пофотографировали все «злачные» места, которых здесь хватает.
Казалось бы, самый центр города, а двор неухоженный. В глаза бросается перевёрнутый мусорный бак по соседству с детской площадкой, которую таковой язык не поворачивается назвать. Несвежая кучка песка, которую почему-то завезли зимой и бросили рядом с песочницей. Узенький проход между домом, забитый припаркованными машинами. Ямы в асфальте, обваливающийся фасад дома да труба-ливнёвка, торчащая из высокой кирпичной стены, которой от двора отгородился Облпотребсоюз. Вода из этой трубы течёт во двор пятиэтажки, размывая остатки асфальтового покрытия.
Дом построили ещё в 1963 году и, по информации старожилов, ни разу капитально не ремонтировали. Коммуникации за это время прогнили, крыша прохудилась, из-за чего постоянно затапливаются верхние этажи здания. Когда жить в таком доме стало невыносимо, жильцы начали забрасывать письмами городскую администрацию и своего окружного депутата.
Переписка эта ведётся с 2006 года. И каждый год жителей с улицы Преображенской кормят обещаниями включить их дом в адресную программу капитального ремонта. В 2010 году переписка вышла на финишную прямую. Людям сказали: «Оформляйте землю под домом в собственность, тогда войдёте в программу». Процедура закрутилась. В марте 2010 года жители провели общее собрание, в повестку которого вошёл вопрос о долевом финансировании ремонта за счёт средств собственников помещений. Люди большинством проголосовали «за» софинансирование, а заодно обсудили виды, объёмы и стоимость планируемых работ.
Эти работы жители дома предложили начать с ремонта внутридомовых инженерных систем и подвальных помещений. А уже потом перейти к ремонту кровли и фасада, а также замене электрики. Представители управляющей компании в ходе собрания предложили рассмотреть вопрос установки внутридомовых счётчиков тепловой энергии и холодной воды. Даже вынесли этот вопрос в отдельный пункт. Но установку общедомовых приборов учёта одобрили лишь 10 жителей. Реакция остальных была отрицательной. Жильцы свой отказ мотивировали тем, что при таком плачевном техническом состоянии дома устанавливать счётчики общей стоимостью порядка 500 тысяч рублей просто нецелесообразно. Установишь счётчики - на остальной ремонт может денег не хватить, как это уже бывало в других домах. А не заменишь коммуникации - тепло и вода, которые утекают сквозь дырявые трубы, со счётчиком вообще золотыми станут.
- Вот и получилось, что зря мы всю эту канитель с приватизацией земли затеяли. Из-за того, что жители проголосовали против установки общедомовых счётчиков, в программу капремонта нас так и не включили, - тяжело вздыхает Елена Григорьевна.

Намежевали

Получив на руки кадастровый паспорт земельного участка, жители ужаснулись. Общая долевая собственность с лёгкой руки сотрудников отдела генерального проектирования городской администрации потянула почти на три тысячи квадратных метров. В кадастровый план вошла не только земля под домом, но и вся прилегающая дворовая территория.
Возможно, предприимчивые москвичи такой перспективе только бы обрадовались. Понатыкивали бы заборов, организовали бы платную стоянку, сдали бы место в аренду какому-нибудь магазинчику. Глядишь, ещё бы и подзаработали, и денежка какая-то на ремонт капала.
Но в доме № 74 проживают в основном пожилые люди, есть даже ветераны войны, которым, откровенно говоря, не до предпринимательских инициатив. И что теперь делать со свалившейся на их голову собственностью, они просто не знают. К тому же кто-то ведь должен всеми этими распорядительными делами заниматься, а желающих пока нет.
- Чтобы разобраться с нашей общей собственностью, пришлось рулеткой замерять площадь дома, поскольку в выданных нам документах она нигде не была указана, - вспоминает старшая по дому Елена Фомина. - Потом я запросила в архитектуре описание границ смежных участков. Только после детального изучения плана границ стало ясно, что жителям нашего дома «в довесок» выделили и ту территорию, которой пользуются сторонние организации и соседние дома. К примеру, нашим проездом справа пользуются сотрудники и посетители «Мегафона» и пиццерии, а также новенькой элитной многоэтажки. Въезд в её закрытую парковку организован через наш двор. Проездом слева пользуются жители ещё одного соседнего дома. В центре нашего двора находятся гаражи двух высокопоставленных персон. Их машины ведь тоже не по небу летают. Вот и получается, что собственность наша и налоги мы будем платить, а пользуются этой собственностью все кому не лень.
Когда жители дома № 74 подсчитали размер будущего земельного налога, прослезились. По расчётам до 1700 рублей с трёхкомнатной квартиры доходит. А ведь в памятке для жителей города, разработанной муниципалитетом, значатся вполне приемлемые суммы налога на землю. К примеру, ориентировочная сумма затрат владельца трёхкомнатной квартиры пятиэтажного дома в центре города на 2009 год была обозначена в размере 320 рублей, владельца двухкомнатной квартиры - 206 рублей, однокомнатной - 137. Именно на такие суммы и ориентировала жильцов старшая по дому Елена Фомина, когда с этой памяткой в руках ходила по подъездам и агитировала жильцов приватизировать землю.
- А сейчас мне людям в глаза смотреть стыдно. Получается, что это я их в заблуждение ввела, - переживает женщина. - Я ведь, как кадастровый план получила, сразу в администрацию побежала. Спросила, как же так получилось, что у нас три тысячи квадратных метров земли приватизировано. Мне ответили: «Надо было в заявлении конкретно указывать, что хотите оформить землю только под фундаментом дома, до ближайшего бордюра. Так что сами виноваты». Заявление нам в РЭУ помогали составлять. И ведь ничего про эти нюансы не сказали!
Сейчас у Елены Григорьевны новая головная боль. Решили жители дома турникет на въезде во двор поставить. И пропускать через него только законных хозяев двора. Как оказалось, собрать с людей 30 тысяч рублей - это ещё не самая сложная задача. Согласовать установку турникета предстоит с восемью (!) городскими службами…

 

Елена ПЕСЧАНАЯ,
спецкор "Белгородских известий".
Фото автора

 #

Ненужная собственность

Прошел год после публикации. Капитального ремонта так и не дождались. В этом году УК предлагает провести энергоаудит дома, обследовать здание тепловизором всего то за 20 т рублей. Без тепловизора не могут определить откуда "ветер дует".

 
 #

ДОМ...МИЛЫЙ ДОМ...

Браво Елена Фомина!!! Жалко, что Ваш труд, к сожалению, может остаться только в памяти благодарных соседей... А налоги у нас считать "умеют"... Правда только с тех, кто по доброте душевной и простоте человеческой, сам проявляет желание их платить...Вот и результат... Надо же собрать побольше, только с кого? А вот они - сами явились...А эти сто домов не платят...Так давайте с простаков за всех и возьмём... Приём отработанный, верно? Кто из Вас не получал квитанции(да на что угодно) с якобы-долгом??? Так и продолжают нам "вешать лапшу" наши "доблестные власти"... А что касается приватизации земли под домом - даже и не думайте об этом, товарищи дорогие! Вам хотят "всучить" этот старый дом с сыплющейся штукатуркой и проржавевшими трубами, чтобы навсегда снять с себя ответственность за его дальнейшую судьбу... А деньги, которые мы платили всю жизнь на ремонт дома (по квитанциям), обретут нового хозяина (хозяев). А долгов у "них" поднакопилось порядочно: ремонт фасадов, замена асфальта, сооружение детской площадки (ремонт?- не смешно), ремонт и замена сетей дома, приведение в порядок площадки сбора ТБО, и т.д. и т.д.
Чуть не забыл - нас никто не спросил, согласны ли мы на то что в доме у нас будет размещаться банк...Там каждый день инкассируют деньги...Мы же все под прицелом живём! НЕ ДАЙ БОГ!!!

 
 #

Ненужная собственность

Молодец Елена Песчаная!
Я тоже проживаю в этом доме. На фасад дома страшно смотреть, а еще страшнее проходить мимо.
И это центр города. Господа депутаты, обратите внимание, проезжая в своих машинах.

 
 #

Ненужная собственность

Браво Елена Песчаная!!
Только очень жаль, что Сергей Егоров не сфотографировал фасад дома Преображенская,74.
Е. Фомина

 
 #

Сфотографируйте сами!

Вы можете сами сделать снимок и отправить в БИ: здесь

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина