Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Смертельный дым

Курильщик в среднем живёт на 19 лет меньше, чем некурящий человек

Смертельный дымС 1 июня вступает в силу закон Российской Федерации № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействий окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этим законом установлены запреты на курение табака в помещениях и на территориях образовательных учреждений, учреждений культуры, здравоохранения, спорта, в санаториях, поездах и на морских судах дальнего следования, воздушных судах, в жилых помещениях, гостиницах, предприятиях торговли, общественного питания, на всех видах общественного транспорта, на детских площадках и в других общественных местах. Закон также предусматривает повышение стоимости табачных изделий.

Примечательно, что вступлению в силу антитабачного закона предшествует международная акция - Всемирный день без табака. Этот «бездымный» праздник, проводимый 31 мая, был установлен в 1988 году решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Перед мировым сообществом поставили задачу - добиться, чтобы проблема табакокурения исчезла к двадцать первому веку. Однако XXI век уже наступил, а борьба с никотином продолжается.

Среди взрослого населения в российской Федерации курит более 70 процентов мужчин и 30 процентов женщин, а это более 45 миллионов человек. В последние годы наблюдается рост числа курящей молодёжи, особенно среди девушек.

Никотиномания стоит в одном ряду с такими пагубными привычками, как наркомания и алкоголизм. С курением связано множество болезней, которые заканчиваются смертельным исходом. У курильщиков часто встречаются заболевания лёгких, значительно повышен риск развития рака лёгких, эмфиземы и хронического бронхита. Кроме того, у курильщиков отмечается четырёхкратное повышение частоты случаев появления сердечных приступов, повышенный риск развития рака гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.

Ежегодно от причин, возникающих в результате потребления табака, в России умирают до четырёхсот тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. Курильщик в среднем живёт на 19 лет меньше, чем некурящий человек.
Для снижения потребления табака в Белгородской области проводится целенаправленная работа. При губернаторе области создан Координационный совет по определению региональной политики, направленной на охрану здоровья населения Белгородчины и формирование единой профилактической среды. Администрация Белгорода реализует проект «Некурящий город». В нашей области регулярно проводятся антитабачные кампании: месячники по борьбе с вредными привычками, функционируют зоны, свободные от курения, проводится разъяснительная работа в школах, средних и высших учебных заведениях. Развёрнута широкая пропаганда по профилактике табакокурения через СМИ, кинотеатры, образовательные семинары, школы здоровья; распространяются среди населения материалы наглядной агитации по профилактике табакокурения, алкоголизма, наркомании.

В рамках Всемирного дня без табака в Центре здоровья областного центра медицинской профилактики и в медицинских организациях городов и районов области состоятся «круглые столы», дни открытых дверей для населения - с привлечением педиатров, терапевтов, психиатров-наркологов, акушеров, гинекологов, фтизиатров, онкологов и других специалистов. В частности, 31 мая в Центре здоровья посетители смогут получить консультации врачей по проблемам табакокурения и пройти тестирование на аппаратах «Смокелайзер» с целью комплексной оценки функции дыхательной системы курильщиков - с определением концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе и степени нарушения газообмена в лёгких у курящих.

Для консультаций по проблеме табакокурения можно обратиться по телефону (4722) 32-03-35 (Областной наркологический диспансер), (4722) 27-26-25 (отделение «Центр здоровья»), а также найти нужную информацию на сайтах: minzdravsoc.ru, takzdorovo.ru, nekurim.ru, belmedprof.ru, smokefree.ru.

 

Олег ЗАИКИН,
заведующий отделом координации профилактической
работы Областного центра медицинской профилактики

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого