Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Нашли общий язык

«Гражданский форум» обсудил плюсы и минусы политической реформы, связанной с выборами губернаторов

Первый гражданскийПервый гражданскийПервый гражданскийВ Белгороде прошло первое собрание «Гражданского форума», в котором самые разные люди могут высказать своё мнение к тому или иному социально-политическому вопросу. «Гражданский форум» - это новая дискуссионная площадка, аналогичная британскому «Гайд-парку», где собираются представители самых разных политических взглядов и обсуждают актуальные общественные проблемы.

На первый «Гражданский форум», проведённый в «Пыж-кафе», пришли более трёх десятков человек. Среди них депутаты областной Думы, представители партии «Единая Россия», ветеранской организации «Боевое братство», правозащитники, националисты, коммунисты, бизнесмены, журналисты, блогеры.

Модераторами дискуссии выступили блогер Олег Шевцов, координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Ирина Сафонова и журналист Сергей Антонов. Темой первого «Гражданского форума» стала грядущая политическая реформа, связанная с прямыми выборами глав регионов.
- Все мы помним, что назначать губернаторов стали сразу после известных событий в Беслане в 2005 году, - начали ведущие. - Но после недавних митингов на Болотной и Сахарова власти инициировали новый законопроект, возвращающий выборность глав регионов. Существуют аргументы как в пользу реформы, так и критикующие её как несвоевременную. Поговорим об этом?

Каждому желающему предоставлялась возможность высказаться по теме дискуссии, время от времени участники форума переключались и на другие волнующие их общественные вопросы. Тем не менее, каждый, кто хотел поделиться своим мнением, свободно озвучивал его.

- Выборы отвечают сегодняшним запросам общества на демократизацию и борьбу с коррупцией, избранная народом региональная власть будет более эффективна и ответственна, избранный губернатор будет отчитываться перед народом, а у народа появится ответственность за свой выбор, - говорили сторонники политической реформы.

Противники реформы высказывались в том смысле, что российское общество пока ещё не созрело для того, чтобы выбирать глав регионов. При слабости политических партий на должность руководителя региона может попасть случайный, но популярный в народе человек, неподготовленный к такой должности. А также предвыборная кампания может свестись к так называемой войне пиаров, что снова не гарантирует прихода к власти профессионала.

- Погодите, я не понимаю: значит, президента выбирать мы готовы, а губернаторов - не готовы? - задала вопрос руководитель комсомольской организации в Белгороде Анастасия Байбикова.

- Давайте посмотрим на ситуацию в масштабах страны, а не только Белгородской области. Выборы глав некоторых регионов могут спровоцировать сепаратистские настроения, - парировали ей противники реформы.
- Если существует национальный вопрос, то его нужно решать, а не купировать проблему путём назначаемости глав сверху, - настаивали на своём те, кто «за».
- Конкуренция решит все вопросы, тогда не будет никаких войн пиара, это будет просто невозможно, - отметил предприниматель Илья Лочканов.

Сторонники и противники политической реформы сошлись в одном: реформе должен соответствовать механизм общественного контроля и право отзыва глав регионов, не выполняющих своих должностных функций в полной мере, а также здоровая политическая конкуренция на выборах. Только в этом случае механизм выборности губернаторов будет эффективным и оправдает себя.

- Протесты, которые произошли в стране, сильно изменили мировоззрение людей, - заключили участники форума. - Теперь в современном контексте правильно было бы рассматривать политику не как борьбу за власть, а как систему неких идей, направленных на улучшение жизни общества.

Дискуссионная площадка «Гражданского форума» будет собирать белгородцев раз в месяц, и сами участники дискуссии будут выбирать новую тему для обсуждения.

 

Мария ЛИТВИНОВА,
Владимир КОРНЕВ (фото)

Новости

23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию