Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Директор ФБУ «Белгородский ЦСМ» Юрий ЧЕФРАНОВ: Лучшее доказательство высокого уровня развития предприятия - применение международных стандартов

Качество товаров и услуг всегда волновало потребителей, но в последнее время этот вопрос приобрёл особую остроту. Как не потеряться на просторах мировой торговли и почему важно не только знать международные стандарты, но и применять их на практике, нашей газете рассказал директор федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Белгородской области» Юрий ЧЕФРАНОВ.

- Одним из самых обсуждаемых сейчас является вопрос качества товаров и услуг. Как вы считаете, почему тема настолько актуальна?

- Проблема качества актуальна для любой страны, независимо от того является ли она промышленно развитой или только стремится к этому. Достойное участие в мировой экономике возможно лишь при постоянном развитии собственной национальной экономики, а без учёта общемировых тенденций это сделать невозможно. Таков закон рынка. Тема приобрела особую актуальность именно сейчас, потому что Россия является членом Таможенного союза и ВТО и должна конкурировать с серьёзными игроками рынка, а значит производить качественную и безопасную продукцию. Это не только повышает конкурентоспособность отечественных производителей, но и влияет на качество жизни потребителя.

- Какова роль международных стандартов в обеспечении качества продукции и развитии промышленности в целом? Некоторые производители полагают, что пользоваться стандартами вовсе не обязательно…

- Роль стандартов недооценена, на мой взгляд. Выполнение обязательных требований технических регламентов обеспечивается стандартами. В то же время принцип добровольности стандартов зачастую воспринимается как некая вседозволенность. Конечно, подтвердить безопасность своей продукции можно и с помощью иных документов, но зачем изобретать велосипед? В стандартах, особенно Международной организации по стандартизации (ИСО), сконцентрирован богатейший международный опыт, информация о наиболее прогрессивных методах, позволяющих на основе энергосберегающих и экологически безопасных технологий производить качественную продукцию. Применение международных стандартов при производстве продукции - это свидетельство высокого уровня технологического развития предприятия, возможность освоения новых рынков.

- Насколько доступна эта информация для предпринимателей области?

- Я бы несколько перефразировал вопрос: насколько доступна предпринимателям достоверная и актуальная информация? Доступна она всем, кто приобретает документы легитимным путём, а не с помощью поисковика в Интернете. Единственным представителем правообладателя официальных документов по стандартизации в Белгородской области является ФБУ «Белгородский ЦСМ». Любой желающий может приобрести необходимые стандарты в отделе стандартизации, а жители Губкина и Старого Оскола могут обратиться в Старооскольский филиал ФБУ. Можно также заключить долгосрочный договор, который позволит предприятию своевременно получать необходимые нормативные документы. При этом их база будет постоянно поддерживаться в актуализированном виде. Если необходимо разработать стандарты организации или технические условия, мы поможем и в этом.

- Ещё одна сфера деятельности ЦСМ - метрология. Как она влияет на качество?

- Есть прямая взаимосвязь между качеством измерений и качеством продукции или услуги. Допустим, предприятие, выпускающее молочную или мясную продукцию, проводит испытания сырья и готовых изделий в своей лаборатории, в том числе на содержание опасных для жизни и здоровья бактерий, радиоизотопов, солей тяжёлых металлов и так далее. Представьте, лаборатория и испытательное оборудование не аттестованы, средства измерений не поверены. Можно ли верить таким испытаниям и на их основе подтвердить качество и безопасность продукции? Уверен - нельзя! Увы, такое безответственное отношение подобных горе-производителей очень больно бьёт по потребителям.

Вот ещё пример. Лечебное учреждение проводит диагностику с помощью сложной медицинской аппаратуры, на основе проведённых исследований врач ставит диагноз и назначает лечение. Если всё это сложное оборудование, включая биохимический анализатор крови, не прошло контроль технического состояния и не поверено, достоверность диагноза и адекватность лечения под большим вопросом.

Или, взять, скажем, опасное производство, связанное с выбросом в воздух вредных веществ - шахта, химическое производство. Что случится, если средства измерений, допустим, газосигнализаторы, неисправны? Тут уже вопрос не столько о качестве, сколько о безопасности жизни людей.

Недолив бензина на АЗС, недовес продуктов в магазине - эти проблемы не кажутся очень драматичными на фоне вышесказанного. Тем не менее, это тоже свидетельство низкого уровня оказываемых услуг, который напрямую связан с некачественными измерениями.

- Какова же роль вашего учреждения в том, чтобы качество продукции и услуг в Белгородской области было на высоте?

- Мы развиваемся, следуя вектору развития области, учитывая потребности предприятий и жителей Белгородчины. Основными направлениями могу назвать сферы промышленной безопасности, здравоохранения, охраны окружающей среды. Осваиваем новые виды деятельности - поверку средств измерений вибрации, акустики, радиации. По имеющимся направлениям проводим дальнейшее усовершенствование и модернизацию эталонной базы с учётом потребностей предприятий области. Мы стремимся к тому, чтобы сделать услуги по поверке максимально доступными.

Сейчас создаём лабораторию радиологического контроля, которая поможет предприятиям, эксплуатирующим рентгеновское оборудование, применять его без вреда для окружающих.

Оценка состояния измерений в испытательных и аналитических лабораториях, которую проводят квалифицированные специалисты отдела стандартизации ЦСМ, позволяет определить уровень измерительных возможностей лабораторий, выявить несоответствия в оснащении и процедурах, подготовить лаборатории к аккредитации.

Традиционный вид деятельности - это проведение региональных этапов Программы «100 лучших товаров России». Лучшие предприятия области представляют свою продукцию и услуги на региональном и федеральном уровнях, победители имеют право маркировать свою продукцию специальным логотипом программы.

Методическая и информационная поддержка, помощь с разработкой локальных нормативных актов в сфере технического регулирования - всё это даст предприятиям области возможность минимизировать риски, связанные с недостатками нормативного регулирования. Вкупе с другими направлениями это позволит выпускать качественную и безопасную продукцию.

 

Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого