Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Поговорим о пенсиях

Своё новоселье наши коллеги-журналисты белгородского филиала газеты «Комсомольская правда» отметили открытием пресс-центра, куда для серьёзного разговора пригласили руководство белгородского отделения Пенсионного фонда РФ. Речь шла о защите прав нынешних и будущих пенсионеров.
Перед российским правительством стоит амбициозная задача - вовлечение к 2023 году 20 процентов экономически активного населения в негосударственные пенсионные программы. Поэтому солидная часть пресс-конференции была посвящена именно этому вопросу. В частности, журналистов интересовало, сколько жителей Белгородчины уже доверили свои накопления негосударственным пенсионным фондам (НПФ), как защищает закон вкладчиков проблемных негосударственных пенсионных фондов при их банкротстве и урегулирован ли порядок наследования накопительной части пенсии.
Пенсионные накопления должны активно работать и их надо использовать как инвестиционный инструмент, - уверены в Пенсионном фонде. Как сообщил управляющий белгородского отделения ПФР Дмитрий Васильевич Худаев, на сегодняшний день около 12 процентов работающих белгородцев сменили государственного управляющего (Внешэкономбанк) на частную компанию, то есть доверили накопительную часть своей пенсии негосударственным пенсионным фондам. Остальные остаются в разряде «молчунов» (то есть граждан, которые по умолчанию предпочли хранить пенсионные средства во Внешэкономбанке) и всерьёз не озадачиваются вопросами управления своей пенсией. За всё время работы ВЭБа с пенсионными деньгами превысить уровень инфляции удалось лишь однажды - в 2005 году. Следовательно, в реальном выражении деньги, находящиеся в государственной управляющей компании, в последние годы не только не приносили дохода, но к тому же и обесценивались.
Вряд ли можно назвать такое управление деньгами будущих пенсионеров эффективным.
Правда, винить во всех бедах один только Внешэкономбанк не стоит - он имеет право вкладывать пенсионные накопления только в те инструменты, которыми его ограничивает закон, - в низкодоходные государственные ценные бумаги. Напротив, доходность многих НПФ сегодня обгоняет инфляцию. Но в плане сохранности пенсионных накоплений здесь есть некоторые вопросы. Проблема в том, что у НПФ недостаточно источников покрытия убытков. Законодатели сегодня работают над тем, чтобы изменить статус НПФ, чётко определить права учредителей по распоряжению своими долями. Кроме того, планируется обязать негосударственные пенсионные фонды отчислять средства в страховые фонды и резервы. Также планируется создание государственного накопительного фонда, который будет работать по таким же правилам, что и негосударственные фонды. Тогда на этом рынке появится здоровая конкуренция, а мы с вами будем уверены в сохранности пенсионных накоплений.
Что касается реализации в Белгородской области программы государственного софинансирования пенсий, ею оказались охвачены 4 процента граждан. Как отметили сотрудники Пенсионного фонда, возможно, белгородцы начнут участвовать в программе активнее, поскольку законодателями устранён один важный пробел, связанный с вопросом наследования. Отныне все средства участника программы государственного софинансирования пенсии в случае его смерти до выхода на пенсию перейдут его правопреемникам. Это касается взносов, которые перечислил непосредственно сам участник программы, средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании.
Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если гражданин перевёл свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то эти выплаты правопреемнику осуществит соответствующий НПФ. Кстати, теперь вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно не выходя из дома, используя интернет-портал государственных услуг.
Затронули в ходе пресс-конференции и тему повышения пенсионного возраста. Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Белгородской области Д.В.Худаев заверил присутствующих, что в ближайшие годы вопрос не стоит на повестке дня, а все бюджетные проектировки делаются исходя из установленного пенсионного возраста. Выражая точку зрения своего вышестоящего руководства, он подчеркнул: пока в России существенно не вырастет продолжительность жизни пенсионеров, говорить об увеличении возраста выхода на пенсию преждевременно.
Не обошли стороной и тему своевременной и полной уплаты страховых взносов работодателями. Сегодня руководители отдельных организаций, ссылаясь на кризис, продолжают наращивать задолженность в Пенсионный фонд. В бюджет ПФР по итогам 8 месяцев не поступило 214,9 млн рублей. Ряд организаций области должен по 2-3 млн руб-
лей. Но если все последние годы Пенсионный фонд лишь взывал к совести работодателей, то с 2010 года, в связи с передачей Фонду функций администрирования, к должникам применяются более жёсткие меры: от блокирования счетов до возбуждения уголовных дел. Такие меры уже приносят результаты.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ,
спецкор «Белгородских известий»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино