Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

2012: главные события уходящего года

2012: главные события уходящего годаВыборы губернатора

14 октября, в единый день голосования, прошли выборы губернатора Белгородской области.

В этот день также состоялись дополнительные выборы в областную Думу по Белгородскому одномандатному округу № 5 и выборы депутатов Совета депутатов Старооскольского и Губкинского городских округов. Белгородцы отдали предпочтение действующему губернатору Евгению Савченко: за него проголосовали 77,64 процента жителей области, принявших участие в голосовании.

2012: главные события уходящего годаГерои Олимпиады

Беспрецедентное количество медалей привезли белгородские спортсмены с лондонской Олимпиады. «Золото» волейболистов стало для сборной России историческим. Последний раз на Олимпиаде состязание в этом виде спорта команда СССР выигрывала в 1980 году. Кроме того, победа волейболистов стала первой для России в командном виде спорта на Олимпийских играх с 2000 года.

Не менее ценной оказалась бронзовая медаль наших баскетболистов, которые поднялись на пьедестал почёта впервые за всю историю Олимпиады. В матче за третье место российская команда победила сборную Аргентины. Решающую роль в этой победе сыграл белгородский баскетболист Алексей Швед.

Серебряную медаль принесла России легкоатлетка из Старого Оскола Елена Соколова. Она прыгнула в длину на 7 метров 7 сантиметров.
15 августа Владимир Путин принял в Кремле членов национальной олимпийской сборной, победителей и призёров Олимпийских игр в Лондоне и вручил им государственные награды. Орденом Почёта награждён Сергей Тетюхин, ордена Дружбы удостоены Дмитрий Ильиных, Дмитрий Мусэрский и Тарас Хтей - игроки российской волейбольной сборной. Алексей Швед награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Елена Соколова удостоена медали «За заслуги перед Отечеством» I степени.

2012: главные события уходящего годаБелгородская митрополия

В июне по решению Священного Синода Русской Православной Церкви образована Белгородская митрополия, в которую вошли Белгородская, Валуйская, Губкинская епархии.

За 15 лет существования Белгородской и Старооскольской епархии количество храмов в области увеличилось в два с половиной раза. Учитывая динамичное развитие церковной жизни, открытие новых храмов и увеличение количества священнослужителей, требующие более тесного взаимоотношения архиереев с духовенством и мирянами, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн обратился к Патриарху с просьбой рассмотреть вопрос о создании двух новых епархий, которая была удовлетворена. Владыка Иоанн возведён в сан митрополита.

2012: главные события уходящего годаЗакольцованный город

В октябре под Белгородом открыли участок автодороги «Разумное-Севрюково-Ближняя Игуменка-Новосадовый». Строительство четырёхполосной дороги (по две полосы в каждом направлении) протяжённостью 19,87 километра было начато год назад.

Открывая автодорогу, построенную по программе модернизации автомагистралей, Евгений Савченко отметил, что она активизирует индивидуальное жилищное строительство вдоль дороги и сыграет положительную роль в вопросе безопасности дорожного движения. «С вводом этого участка дороги мы решили очень важную, в перспективном отношении значимую задачу - закольцевали Белгород, взяли его в кольцо автомобильных дорог. Теперь можно объехать вокруг областного центра на автомобиле и при этом ни разу не въезжать в сам город», - добавил Евгений Степанович.

По данным областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ, в рамках семилетней программы строительства и реконструкции автодорог общего пользования (магистральных дорог) в 2012 году была проведена реконструкция Юго-Западного обхода города Старый Оскол протяжённостью 11,5 километра (открытие дороги состоялось 8 сентября), автодороги Белгород-Шебекино-Волоконовка на участке км 8+500 - км 26+000, протяжённостью 17,5 километра и участка автодороги Белгород-Павловск в Корочанском районе (обход п.Алексеевка) протяжённостью 6,3 километра (эти участки дорог открыли в октябре).

2012: главные события уходящего годаБольшой урожай

В Белгородской области с площади 611,2 тысячи гектаров намолочено 2,29 миллиона тонн зерна.

Это на 42 тысячи тонн превышает показатель 2011 года. Средняя урожайность зерновых составила 37,6 центнера с гектара.
Также аграрии собрали 3,71 миллиона тонн сахарной свёклы при средней урожайности 402 центнера с гектара. Свыше 3 миллионов тонн корнеплодов направлено на сахарные заводы.

2012: главные события уходящего года«Другое кино» и «Золотой Витязь»

В Белгороде прошёл фестиваль авторских фильмов «Другое кино».

На протяжении семи дней - с 19 по 25 июля - в кинотеатре «Синема Парк» транслировали пять картин выдающихся режиссёров: «4:44. Последний день на Земле», «Любовь» («Золотая пальмовая ветвь»), «Цезарь должен умереть» («Золотой медведь»), «Звери дикого Юга» (Гран-при жюри Sundance, каннская «Золотая камера») - фильмы, которые составили основу фестиваля, настолько представительны, что говорят сами за себя. Все киноленты - участники конкурсных программ, а иные из них - победители ведущих кинофестивалей мира - Каннского, Берлинского, Венецианского, а также американского Sundance.

А в октябре Белгородчине посчастливилось принимать кинофорум «Золотой Витязь».

На разных площадках области с 1 по 7 октября проходили творческие встречи с выдающимися артистами современности, показы кинолент и анимационных фильмов, вечера памяти, концерты.

2012: главные события уходящего годаТриумф симфонического оркестра

Прошедшая осень принесла симфоническому оркестру Белгородской государственной филармонии два триумфа, поставивших его в один ряд с крупнейшими оркестрами России.

Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии триумфально выступил в Екатеринбурге и Москве. Успех белгородцев представляется ещё более значимым, если учитывать, что в этих крупных городах есть музыкальная образовательная инфраструктура - от музыкальных школ до консерваторий, их оркестры имеют продолжительную историю.

2012: главные события уходящего годаОткрыты биогазовые станции

В конце апреля в Борисовском районе начата промышленная эксплуатация первой в России биогазовой станции «Байцуры».

Проектная мощность станции 7,4 миллиона кВт-часов и 3200 гигакалорий тепла в год. Станция построена рядом с действующим свинокомплексом на 16 тысяч голов. Помимо энергетических продуктов, на станции также планируется вырабатывать более 19 тысяч кубометров органических удобрений в год.

В сентябре крупнейшую в России промышленную биогазовую станцию «Лучки» компании «АльтЭнерго», предназначенную для переработки отходов мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридного центра группы компаний «Агро-Белогорье», открыли в Прохоровском районе. В целом объект выдал в сеть уже более двух миллионов кВт/ч. На опытные поля области внесено около двух тысяч семисот тонн биоудобрений. Проект реализован в рамках долгосрочной целевой программы «Создание производственных мощностей по переработке отходов сельхозпредприятий агропромышленного комплекса Белгородской области в 2012-2014 годах».

2012: главные события уходящего годаНа водных дорожках

В Шебекино открыли спортивный центр с плавательным бассейном.

В двухэтажном здании, возведённом в центре города, разместились два бассейна: взрослый - 25-метровый на четыре плавательные дорожки и детский - размером 12 на 6 метров. Спортивный комплекс оснащён современным оборудованием и полностью приспособлен для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. В нём также оборудованы тренажёрные залы, залы для занятий боксом и единоборствами, трибуна на 120 мест, раздевалки с санузлами и душевыми комнатами, кабинеты врача и массажиста, сауна, гардероб, кафе с подсобными помещениями.

Площадка для воркаута открылась в Белгороде, в парке Победы, накануне Дня города 5 августа.

Всего в 2012 году в Белгородской области построено и реконструировано 23 спортивных объекта, возведены физкультурно-оздоровительные комплексы в сёлах Красное Красненского района, Головчино Грайворонского района.

2012: главные события уходящего годаПо последнему слову техники

В июле в НИУ «БелГУ» открыли новый лабораторный комплекс Центра доклинических и клинических исследований.

Работа в области доклинических и клинических исследований в белгородском госуниверситете ведётся ещё с апреля 2011 года. В первый же год работы Центр, оснащённый по последнему слову техники, получил международный сертификат соответствия менеджмента качества доклинических исследований требованиям международной системы. Появление нового лабораторного комплекса особенно значимо в контексте отставания отечественных биомедицинских технологий от мировых. Российской фармацевтической отрасли сегодня необходимы мощные современные научно-исследовательские центры.

Перед сотрудниками Центра стоит важная задача - получить данные о свойствах исследуемых препаратов и доказать их
безопасность для людей и окружающей среды.

2012: главные события уходящего годаЦифровое телевидение

Грайворонский район стал первым из десяти объектов запуска цифрового телевещания в Белгородской области, которое осуществляется в соответствии с федеральной программой развития телерадиовещания в России.

Теперь у жителей района будет возможность смотреть восемь общедоступных бесплатных телевизионных каналов - это Первый канал, Россия 1, НТВ, Россия 2, Россия 24, Культура, Карусель, Пятый канал, а также слушать три цифровые радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Для просмотра можно использовать не только современные телевизоры со встроенным декодером DVB-T2 и с поддержкой сжатия MPEG-4, но и обычные старые телевизоры, приобретя дополнительно декодер-приставку с поддержкой этого формата. В декабре цифровое телевидение также запущено в Краснояружском и некоторых других районах области.

2012: главные события уходящего годаВузовский союз

В декабре ведущие вузы Белгородчины заключили договор об образовательном и научно-техническом сотрудничестве.

В союз вошли Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ), БГТУ имени В.Г.Шухова, Белгородский институт искусств и культуры, Старооскольский технологический институт филиала Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Белгородская государственная сельхозакадемия имени В.Я.Горина. Высшие учебные заведения намерены сотрудничать в разработке и проведении совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также научных мероприятий в соответствии с приоритетными направлениями их развития. Они будут оказывать друг другу информационную и кадровую поддержку в области инновационной деятельности, обмениваться опытом по реализации научных проектов, созданию инновационной инфраструктуры.

2012: главные события уходящего годаКосмические услуги

В Белгороде в День космонавтики презентовали региональный центр космических услуг.

Центр создан для принятия управленческих решений с использованием результатов космической деятельности на основе геоинформационных и веб-портальных технологий. Это даст пользователям возможность оперативно и в реальном режиме времени получать высокоточную и достоверную информацию об объектах, событиях и процессах, причём с их пространственной привязкой к местности. Создан базовый картографический архив космических фотоснимков.

В новом году - к новым свершениям!

 

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки