Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Путь к развитию

В Белгороде обсудили дорожную карту развития сельского хозяйства России до 2020 года

В Белгороде состоялось выездное заседание аграрной секции Московского экономического форума, где обсуждалась «Дорожная карта развития сельского хозяйства России до 2020 года».

Семь лет - и все сыты

Цели «Дорожной карты» амбициозные. Как считают разработчики, к 2020 году отечественные аграрии смогут втрое увеличить производство основных видов сельхозпродукции и таким образом обеспечить продовольственную безопасность России. Кроме того, удастся вернуть в сельхозоборот большую часть заброшенных земель и обеспечить работой более 6 миллионов сельских жителей, увеличить отчисления в бюджет и внебюджетные фонды и поднять доходы селян до городского уровня.

«Дорожная карта» также будет способствовать утроению урожайности с одного гектара земли, повышению качества и разнообразия потребляемой населением продукции, установлению прозрачных и эффективных механизмов субсидирования, страхования и кредитования. Российские крестьяне смогут увеличить экспортные поставки в десятки раз, сельскохозяйственная отрасль станет второй по доле ВВП в структуре экономики и будет способна кормить один миллиард человек.

Сопредседатель Московского экономического форума, президент ассоциации «Росагромаш» и Промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин сообщил, что в расчётах, положенных в основу «Дорожной карты», принимали участие видные отечественные и зарубежные эксперты. Документ поддержали в регионах страны, в том числе и в Белгородской области.

Потенциал высок, но…

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подчеркнул, что для Белгородчины агропромышленный комплекс - это не просто одна из отраслей народного хозяйства, а нечто большее:

- Это среда обитания половины населения области, и для нас самая главная задача обеспечить не только экономическую самодостаточность отрасли, но и качество этой среды обитания, позволяющее ей воспроизводить саму себя с точки зрения социальной и духовно-нравственной.

Глава региона познакомил участников форума с экономическими показателями АПК области, а затем перечислил проблемы, мешающие отрасли развиваться более динамично.

- К сожалению, ситуация сейчас такова, что мы не можем пока прокормить даже сами себя. Примерно на полтора триллиона рублей мы импортируем продукции и примерно на такую же сумму производим, но не конечный продукт, а сырьё, - говорит Евгений Савченко. - Конкурентоспособно ли сегодня наше сельское хозяйство? Могу сказать, что оно конкурентоспособно с технологической точки зрения и неконкурентоспособно с экономической. Если взять производительность труда в сельском хозяйстве, допустим, Белгородской области в расчёте объёмных показателей, скажем, производства свинины или молока на одного работающего, то мы приближаемся или даже превышаем лучшие мировые показатели. Но это не значит, что наша продукция ниже по стоимости. В этом плане сельское хозяйство региона неконкурентоспособно.

Губернатор назвал три фактора, за счёт которых можно было бы прирастать агропромышленному комплексу. Первое - увеличение потребления населением продуктов питания до медицинских норм. Второе - замещение импорта мяса, молока, овощей и фруктов. Третий резерв - экспорт российской продукции. Но пока, считает Евгений Степанович, она неконкурентоспособна, третий пункт выполнить не удастся. Сделать же её конкурентоспособной мешают некоторые макроэкономические условия.

- В 2000 году затраты на производство килограмма мяса у нас составляли 20 рублей, - привёл пример Евгений Савченко. - В 2013 году затраты уже стали 60-70 рублей. Посмотрим на ситуацию в долларах. В 2000 году доллар был 30 рублей (плюс-минус два рубля), и сейчас он 30 рублей. Получается, в 2000 году затраты у нас были примерно 0,65 доллара, сегодня они уже превышают два доллара. А в Европе как были эти затраты примерно полтора доллара, так и остаются. То есть тринадцать лет назад мы были конкурентоспособны, а сегодня не выдерживаем конкуренции. Хотя за это время создали очень серьёзный технологический кластер в Белгородской области и в России в целом. Всё это говорит о том, что отечественные сельхозтоваропроизводители находятся в макроэкономических тисках. Без решения этой проблемы мы не можем вести разговор о существенном наращивании экспортного потенциала продовольственной продукции.

Ждут принятия мер и не отрегулированные экономические отношения в товарной цепочке.

- У нас очень дорогая логистика и диктат торговых сетей. Оптовое распределительное звено, дистрибуция, или полностью криминализировано или монополизировано. Достаточный пример - Бирюлёво. В этой цепочке совершенно отсутствует государственное регулирование, - отметил Евгений Савченко. - Хотя мы неоднократно предлагали вокруг Московского региона с помощью товаропроизводителей, крупных холдингов, возможно, с участием органов власти, крупных торговых сетей создать собственную торгово-логистическую цепь по доставке продукции, которая бы не решала вопросы, не связанные с экономикой.

Евгений Савченко и другие выступавшие много говорили о непомерных аппетитах торговых сетей. Например, производитель только за вход в сеть должен заплатить 2 тысячи рублей в каждый магазин за каждый вид продукции. Ставка так называемого ретро-бонуса в сетях - 18-20 процентов, из которых сам ретро-бонус - 10 процентов, маркетинговые услуги - 5-7 процентов и возмещение воровства - 2 процента. Поставщик в таких условиях может рассчитывать только на нулевую маржу.

- В стране отсутствует расселенческая, градостроительная политика, - акцентировал внимание присутствовавших белгородский губернатор ещё на одной важной проблеме. - Казалось бы, какое это имеет отношение к сельскому хозяйству, к его судьбе? Самое прямое - к состоянию сельских территорий, к демографическим сдвигам. У нас почему-то взят курс на урбанизацию, мегаполисы активно развиваются. Москва - крупнейший мегаполис, на инфраструктуру, решение транспортных проблем там ежегодно тратится в расчёте на одного жителя более 50 тысяч рублей. В регионах на эти цели расходуется от 2 до 5 тысяч рублей. А может, эти огромные деньги лучше направить на то, чтобы молодые семьи расселялись по всей территории России? Давать, допустим, для этого людям 3-5 миллионов рублей, и менять, таким образом, скучный ландшафт сельских территорий Российской Федерации. В «Дорожной карте» предлагается направить большие инвестиции в сельское хозяйство, а кто там будет работать? Мы в нашей области очень бережно относимся к сохранению сельских территорий и то уже чувствуем, насколько эта проблема сегодня злободневна. Неслучайно все наши крупные сельскохозяйственные предприятия взяли в свои структурные подразделения сельскохозяйственные училища, техникумы, чтобы готовить для себя кадры.

Евгений Савченко просил смотреть на сельскохозяйственную отрасль не только с точки зрения достижений её целевых показателей, что отмечено в «Дорожной карте», но и на её мессианскую роль, заключающуюся в воспроизводстве национальной культуры, традиций, национальной ментальности, исторической идентичности и даже в сохранении нашего духовного кода. По мнению губернатора, эту возможность дают только сельские территории.

Факторы неравенства

Константин Бабкин, говоря об успехах белгородских аграриев, подчеркнул, что они достигались в тех же, что и повсюду в России, неблагоприятных условиях.

- У нас кредитные ставки в несколько раз выше, чем в развитых странах, являющихся нашими конкурентами. У нас топливо стоит в два раза дороже, чем должно стоить. Наши крестьяне платят более высокие налоги, они не пользуются поддержкой экспорта, дотации в России в десятки раз ниже, чем в развитых странах. Мы не видим защиты рынка, - заявил Константин Бабкин. - Другие страны, с которыми нам приходится конкурировать, эффективно защищают свой рынок продовольствия, интересы своих крестьян. У нас же рынок продовольствия практически открыт. Устранение каждого из этих факторов неравенства между нашими крестьянами и зарубежными может дать огромный толчок развитию нашего села.

Последует ли этот толчок, покажет время. Участники форума надеются, что их мнение будет услышано руководством страны, и цели «Дорожной карты» станут реальностью.

Во второй половине дня форумчане знакомились с работой крупного белгородского агрохолдинга - «Агро-Белогорье».

Справка «Белгородских известий»
Третья часть населения России - 38 миллионов человек - проживает в сельской местности.

В России 13 процентов населения живут менее чем на 6400 рублей.

60 процентов всего продовольствия России ввозится из-за рубежа.

В России 1,6 миллиона специалистов с высшим аграрным образованием.

Наша страна обладает 10 процентами мировой пашни и 55 процентами мировых запасов чернозёма. 41 миллион гектаров посевных площадей заброшены. Это площадь всей пашни Канады или вдвое больше пашни Франции.

Уровень поддержки сельского хозяйства в России в 33 раза ниже, чем в Китае; в 24,5 раза ниже, чем в ЕС; в 5,4 раза ниже, чем в США, и в 1,3 раза ниже, чем в Швейцарии.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого