Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Большая нужда

Право на туалет является одним из самых базовых прав человека -
даже более важным, чем право на свободу слова

Вопрос «Где у вас туалет?» почему-то принято считать неприличным. Большинство людей, спрашивая об этом, переходят на шёпот. Наверное, мы стыдимся этой темы потому, что состояние общественных туалетов в нашей стране оставляет желать лучшего. Хотя об уровне культуры нации судят, в том числе, и по состоянию общественных туалетов.

Базовое право

Если сравнивать, как к этому вопросу подходят в европейских странах, то выводы будут не в нашу пользу. Не стану приводить конкретные примеры, они есть у каждого человека, бывавшего за границей. В западных туалетах чисто, всегда есть туалетная бумага, бумажные полотенца, жидкое мыло и прочее. Там чётко соблюдаются стандарты доступности туалетов для всех категорий населения, в том числе детей и инвалидов. Радиус обслуживания общественных уборных не превышает 500-700 метров.

Почему мы решили поговорить на эту деликатную тему? Между прочим, 19 ноября отмечался Всемирный день туалета. И, как сказал основатель и президент Всемирной туалетной организации Джек Сим: «Право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй, даже более важным, чем право на свободу слова». Вот мы и решили посмотреть, как это право «большой и малой нужды» реализуется в Белгороде.

С пометкой на карте

Чтобы нужда не застала врасплох, хорошо бы иметь представление, где в Белгороде находятся туалеты. Кстати, в некоторых городах России выпустили специальные карты, на которых помечены все доступные для населения туалеты. Вот и участники регионального проекта «Народная экспертиза» предлагают начать с анализа ситуации.

«Нужно проанализировать наличие существующих общественных туалетов в городе (как в центре, так и на Харьковской горе), после чего спроектировать и реализовать сеть общественных туалетов города. Было бы хорошо сделать хотя бы часть из них бесплатными», - предлагает Дарья Скопина. Её идею поддержали и другие народные эксперты.

«Ещё в первом туре проекта С.Яровых предложил установить на остановках общественного транспорта многофункциональные комплексы с биотуалетами. Был предложен подробный план, позволяющий сделать проект рентабельным. Идея получила поддержку у профессиональных экспертов. Комиссия городской администрации приняла по этой идее проект, пилотный вариант которого должен был стартовать в апреле 2013 года. Но, как говорится, «воз и ныне там», - высказывается на этот счёт народный эксперт Сергей Курбасов.

"Нужно законодательно обязать торговые комплексы и офисные здания обеспечить доступ к бесплатным туалетам. И оборудовать вокруг указатели к этим туалетам. А начать можно с городской администрации. Потом можно и с остальных требовать. Туалетов в городе хватает, есть другая проблема: сотрудники зданий закрывают их на ключ», - пишет Владимир Сергиенко.

Унитаз только для своих

Вот и первая проблема обрисовалась: доступ к туалетам внутри офисных зданий и учреждений. Только наивные люди могут подумать, что в случае нужды их выручат офисные здания, которых в областном центре много и где, естественно, есть туалеты. Ошибаетесь, граждане. В большинстве офисных центров туалеты закрыты, ключи находятся «у своих». В здании областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства на улице Королёва, 2 находятся магазины и фирмы, оказывающиe различные услуги населению. В это здание заходит много посетителей. Однако туалеты на всех этажах, кроме пятого, закрыты на ключ. Эту новость администрация фонда сообщила 1 апреля этого года, вывесив объявления на дверях туалетов. Сначала все подумали, что это розыгрыш, однако шутка затянулась.

- Администрация фонда закрыла туалеты на ключ. Посетители обращаются к нам, просят открыть туалет. Женщинам с детьми или пожилым людям, конечно, открываем, но, откровенно говоря, надоело работать швейцарами. Неправильно, что туалеты закрыли, - призналась частный предприниматель, просившая не называть своё имя.

Я пробежалась по этажам здания и проверила информацию.

- Почему ограничен доступ в туалеты? - задаю вопрос заместителю директора фонда Ирине Буханцевой.

- Никакого ограничения нет, в каждом офисе есть ключи от туалета. Своим клиентам арендаторы помещений туалеты открывают. Кроме того, на пятом этаже туалет открыт всегда, - ответила она.

Руководство фонда на правах владельца здания ограничило свободный доступ к туалетам для людей с улицы. По этому же пути ограничения свободного доступа идут владельцы и других офисных зданий, где туалеты предназначены «только для своих».

Точки общепита иногда пускают женщин с детьми.

- Мы с детьми заходим в пиццерию, чтобы сходить в туалет, - призналась Вероника, мама двоих детей, - но всегда что-нибудь покупаем в качестве расчёта за предоставленную услугу. Летом - мороженое, зимой - сок.

Уборная сила

Театр начинается с вешалки, а город - с вокзала и аэропорта. Наличие туалетов в этих местах - первейшая необходимость. Казалось бы, они должны быть бесплатными, ведь их обслуживание включено в стоимость билета, однако есть и тут уловки, позволяющие зарабатывать деньги на нужде несведущих пассажиров. На железнодорожном вокзале Белгорода - вход в туалет бесплатный, но в качестве пропуска надо предъявить билет. Многие пассажиры об этом понятия не имеют и платят по 15 рублей, как и посетители без билетов.

- Я случайно узнала, что в туалет можно пройти бесплатно, - говорит пенсионерка Вера Сердюкова. - Даю при входе деньги, а моя приятельница подсказывает: покажи билет и проходи бесплатно. Столько лет уезжала с вокзала на Харьков - и всегда платила…

Руководство вокзала, конечно, знает, что пассажирам предоставляется право бесплатного пользования не только залами ожидания, но и туалетами. Это право гарантирует положение статьи 80 Устава железнодорожного транспорта РФ. Как, кстати, и пассажирам автовокзала Правила перевозок в РФ гарантируют право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещёнными в автовокзале, если есть билет, срок действия которого не истёк. К слову, на вокзале размещена информация на специальном стенде о правах пассажиров. Но пассажиры, спеша по надобности, у стендов не останавливаются. Вот и выкладывают 15 рублей за посещение бесплатного туалета.

В аэропорту Белгорода туалеты бесплатные и соответствуют международным стандартам. Кстати, здесь есть специально оборудованный туалет для инвалидов, а в женской уборной установлен даже пеленальный столик, чтобы мамы смогли поменять памперсы ребёнку.

В крупных магазинах и гипермаркетах туалеты тоже бесплатные, но там сплошь и рядом возникают перебои с туалетной бумагой. Впрочем, они и в таком виде выручают горожан: люди знают, если приспичит, надо бежать в крупный торговый центр.

А вот о банках, этого не скажешь, хотя богатые финансовые заведения тоже могли бы помочь городским властям решить проблему доступности туалетов, по крайней мере, для своих клиентов.

Но не всё так уж безрадостно в нашем городе. Стоит зайти в хорошую гостиницу, кафе или ресторан, чтобы убедиться, что есть в городах места, где уважают своих клиентов. Там нормой стала качественная сантехника, дезодоранты, дозаторы с жидким мылом, рычажные краны в умывальниках и полотенца для рук.

Сколько можно терпеть

Полный мочевой пузырь опасен для жизни, - предупреждает заведующий урологическим отделением городской больницы № 2, кандидат медицинских наук Игорь Кошкаров.

- Игорь Иванович, это правда так серьёзно?

- Если человек с полным мочевым пузырём попадёт даже в мелкое ДТП, то от удара пузырь может лопнуть, и человек умрёт. Мочевой пузырь - мышца, которая растягивается и сжимается. Чем дольше человек терпит, тем больше он расширяется. Стенки становятся слабее, и любой толчок может разорвать полый мышечный орган. Человек, потребляя около двух литров жидкости в сутки, должен писать от 4 до 6 раз, - пояснил он и шутливо добавил, что «душа у человека находится под мочевым пузырём».

По мнению врача-уролога, туалетов в Белгороде должно быть в разы больше, и они должны быть бесплатными. Это не пустяковая проблема, от которой власти города могут спокойно отмахнуться. С базовым правом дела в Белгороде, действительно, обстоят неважно. Мы выяснили, что в городе осталось всего три муниципальных стационарных туалета, и те находятся в аренде у индивидуальных предпринимателей. Это туалет на улице Некрасова (район магазина «Луч»); туалет на улице Преображенской (район кинотеатра «Победа»). И на особом положении - в безвозмездном пользовании у предпринимателя - находится туалет в парке Победы.

Что касается биотуалетов, то они устанавливаются на земельных участках, которые предоставляются предпринимателям в аренду путём проведения торгов. Как сообщил заместитель руководителя комитета имущественных и земельных отношений - начальник управления земельных отношений администрации Белгорода Юрий Наумов, сейчас заключено пять договоров аренды. Биотуалеты в Белгороде находятся на остановках «Стадион» (южное и северное направление); на улице 50-летия Белгородской области - Белгородский проспект; улица Попова - Народный бульвар (район автопаркинга) и на Привокзальной площади. Путём несложных арифметических действий легко посчитать, сколько всего в Белгороде общественных туалетов - три стационарных и пять переносных.

До сего дня основным документом, определяющим санитарные требования к общественным туалетам, является СанПиН № 983-72 от 19 июня 1972 года «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных», который, безусловно, устарел. Но даже и его требования не соблюдаются. Вот и получается, что право на туалет мы имеем, а реализовать его - проблема, стоит ли потом удивляться тому, что наши граждане используют в качестве туалетов кустики, дворы и подъезды?


Ирина МАЛИКОВА

Анекдот в тему

Посетитель туалета требует у администратора заведения туалетную бумагу. Тот отвечает: «А вы возьмите жалобную книгу!»

ххх

А как с малой нуждой в Старом Осколе?

В Старом Осколе для горожан и гостей есть всё, начиная от кафе и первоклассных ресторанов и заканчивая культурно-развлекательными центрами. И если вдруг вам ну очень захочется, а вы в это время сидите в кинотеатре «Чарли» или ищете модную новинку в каком-нибудь «Маскараде» или «Осколе», то вам, считайте, повезло. Туалеты есть везде. Обычно платить не нужно, нужду разрешают справлять даром. Только некоторые торговые центры берут чисто символическую плату.

Маршрут прогулки по Старому Осколу желательно проложить с умом, чтобы в случае крайней нужды туалеты были в пределах досягаемости. В новом городе с несколько интимным вопросом дела обстоят не так уж плохо. Во-первых, на весь большой район имеется один общественный туалет рядом с кинотеатром «Быль». И в избытке они, как уже отмечалось выше, рассованы по торговым и питейным учреждениям, которых множество.

В исторической части города также существует одно заведение общего пользования, расположенное в сквере у монумента Скорбящей матери. Но поскольку здесь «точка» не работает уже много лет, особо порядочные граждане просятся в детскую библиотеку, задний фасад которой и смотрит на закрытый туалет. Впрочем, те, кому уже совсем невтерпёж, порой справляют нужду прямо под окна...

Юго-восточная часть города начисто обделена элементарными удобствами. Последний туалет возле ДК «Комсомолец» закрыли года два назад, и теперь на его месте расположено кафе «Айсберг», куда в случае нужды тоже можно попроситься.

Понятно, что возводить и содержать туалеты довольно накладно. Но мы живём в современном мире, и рядом с красивыми зданиями и зелёными парками необходимо создавать и то, без чего любому человеку не обойтись... В противном случае в туалеты превращают всё, что «встаёт» на пути: арки домов, незапертые подъезды, киоски, кустарники и просто углы жилых домов.

Кстати, о жилых домах. Количество пивных двориков и бутиков, открываемых на первых этажах многоэтажек, уже трудно сосчитать. Практически в каждом микрорайоне их несколько, и, естественно, окружающая территория превращается в большой общественный туалет.

- По значимости данное нарушение общественного порядка не отнесешь, конечно, к тяжким или злостным, - говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Старому Осколу Юрий Гордеев. - Но, разумеется, отправление естественных надобностей в неустановленных местах негативно влияет на санитарное благополучие населения и с этической точки зрения, сами понимаете, выглядит неприлично. Оно подходит под Административный кодекс Белгородской области, на нарушителя, в любом случае, составляется протокол и передаётся в административную комиссию, которая и выносит решение. В нашем городе такие нарушения не носят массового характера. Это связано и с тем, что в соответствии с правилами все питейные заведения обязаны иметь туалеты, и это в немалой степени смягчает проблему.


Андрей ПАВЛОВ

 

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки