Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Биостанция «Лучки» работает на урожай

Полученное в регионе инновационное удобрение прошло первую проверку практикой

В сложный для аграриев с точки зрения погодных условий год в Прохоровском районе собран очень хороший урожай кукурузы на зерно и сои. Речь идёт об опытных делянках зерновой компании, проводившей эксперимент по внесению эффлюента - органического удобрения, получаемого в результате анаэробной переработки биологических отходов биогазовой станции «Лучки».

Станция, начавшая работать летом прошлого года, произвела уже более 65 тысяч тонн эффлюента, и прохоровцы доказали, что это удобрение может стать эффективной заменой «минералке».

Под опытный участок выделили 54 гектара пашни, разделили его пополам, а каждую половину ещё размежевали на девять делянок по три гектара. В августе 2012 года их удобрили, объём внесённого эффлюента варьировался от 0 до 120 м3/га.

Нынешней весной растениеводы одну половину экспериментального поля засеяли кукурузой, вторую - соей. Урожай превзошёл все ожидания, на делянках, где вносили биоудобрение из расчёта 120 м3/га, кукуруза на зерно дала 102,9 центнера с гектара. Соя наилучший результат - 28,3 центнера с гектара - показала при внесении 70 м3 эффлюента на гектар пашни. На контрольном поле, подкормленном традиционными минеральными удобрениями, урожайность сои оказалась ниже на 4,5 центнера с гектара, кукурузы - на 28,1 центнера с гектара. Средняя же урожайность этих культур в области в текущем году гораздо ниже, кукурузы собирают по 84 центнера с гектара, сои - по 19 центнеров.

Несмотря на удачу эксперимента с эффлюентом, агрономы не спешат радоваться, для получения более объективных результатов опыты с биоудобрением будут продолжаться ещё несколько лет.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого