Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Зарплата и общение

В Белгородской области разработана и реализуется долгосрочная
целевая программа, суть которой - содействовать занятости инвалидов

Разработать комплекс мер, направленных на создание условий для повышения уровня занятости инвалидов, в том числе на оборудованных (оснащённых) для них рабочих местах... Об этом говорит один из пунктов майского Указа Президента Владимира Путина № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В Белгородской области разработана и реализуется долгосрочная целевая программа, суть которой - содействовать занятости инвалидов.

По данным управления по труду и занятости населения области, за девять месяцев нынешнего года трудоустроены на оборудованные рабочие места 183 человека с ограниченными возможностями. Девять из них - на завод упаковочных материалов «Белгородский».

Предприятие находится в посёлке Разумное Белгородского района. Именно там по первоначальному замыслу должны были трудиться инвалиды.

- Но, переговорив с людьми, мы поняли, что им будет непросто добираться к новому месту работы, - рассказывал генеральный директор предприятия Александр Сурженко. - Ведь потенциальными сотрудниками завода были слабовидящие и слепые люди.

Цех открыли в августе нынешнего года, в том районе, где проживают инвалиды, на улице Курской в Белгороде. Для этого пришлось арендовать помещение бывшего учебно-производственного предприятия общества слепых. Государство компенсировало работодателю затраты на создание рабочих мест.

- На оборудование каждого рабочего места Центр занятости выделил немногим более 66 тысяч рублей, - сообщил Александр Сурженко. - На эти деньги мы выполнили косметический ремонт помещения, приобрели столы, оборудование. Люди начали работать.

По словам начальника цеха Валентины Шаповаловой, рабочий день здесь начинается с восьми часов. Но уже в семь утра у дверей цеха собираются люди. Ведь для инвалидов работа - это и возможность пообщаться друг с другом. Впрочем, по мнению одного из работников, Николая Машкина, существующее мнение, будто для инвалида главное не заработная плата, а общение - не более чем ошибочный лозунг.

- Важно и то и другое, - заявил он. - Когда мы работали на учебно-производственном предприятии общества слепых, зарплата у нас была мизерная и ту не получали по нескольку месяцев. Сейчас я знаю, что десятого числа каждого месяца мне её выплатят. И я этим очень доволен. Появилась возможность планировать свою жизнь.

Во вновь созданном цехе шьют мешки для мела и сахара. Инвалиды, семь - по зрению и два - по общему заболеванию, выполняют посильную работу. При помощи простейшего приспособления формуют клапаны на полипропиленовых мешках или комплектуют их полиэтиленовыми вкладышами. Эти заготовки поступают к зрячим сотрудникам - швеям. Сами инвалиды со всеми производственными операциями не справились бы. Всего в цехе - девятнадцать человек.

Галина Владимировна Кожокина быстро и ловко складывает клапан, фиксирует его. Раз мешок, два мешок... За смену более полутора тысяч заготовок выдаёт. Трудовой стаж женщины - тридцать пять лет. Раньше работала на предприятии общества слепых. Но из-за задержек зарплаты, недостаточного объёма работ ей вместе со многими коллегами пришлось уйти. Но сидеть дома она не привыкла.

- Хорошо, что новое предприятие открылось в нашем районе. Мы здесь много лет живём, знаем каждую кочку, каждую ямку. Можем сами прийти в цех, - рассказывала Галина Владимировна. - Я рада, что снова работаю.

Генеральный директор предприятия Александр Сурженко поставил перед собой задачу в дальнейшем идти по пути улучшения условий труда инвалидов.

- Мы просто обязаны помогать этим людям, - считает он.
Как сообщили в управлении по труду и занятости населения области, в 2013 году планируется оборудовать рабочие места и трудоустроить 227 жителей региона с ограниченными возможностями. На сегодняшний день в реализации программы приняли участие 129 работодателей, в том числе индивидуальные предприниматели.

ххх



В соответствии с майским Указом Президента РФ № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» региональной службой занятости разработана и исполняется долгосрочная Региональная целевая программа повышения уровня занятости женщин, воспитывающих малолетних детей и детей-инвалидов.

Программа рассчитана на три года. В соответствии с ней намечено трудоустроить 45 женщин. Работодатели получат компенсацию на создание рабочих мест в сумме 50 тысяч рублей за каждое. Кроме того, планируется переобучить 100 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет.

За девять месяцев 2013 года в рамках данной программы трудоустроено на оборудованные рабочие места 36 женщин, обратившихся в органы службы занятости в поиске работы. Среди них - 12 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трёх лет, три женщины, воспитывающие детей-инвалидов, 21 многодетная мама. Работодателями оборудованы рабочие места бухгалтера, художника-оформителя, кассира, продавца, пекаря, администратора, воспитателя, швеи и другие.

В рамках программы на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 128 белгородок, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Приоритетным правом при направлении на обучение пользовались матери-одиночки и женщины, имеющие двух и более детей, состоящие в трудовых отношениях с работодателем и желающие вернуться на прежнее место работы или приступить к трудовой деятельности.

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации осуществлялись по 34 профессиям и специальностям, среди которых: сестринское дело, повар, кондитер, охрана труда, делопроизводство, оператор котельной установки...

Обучение проходило на базе 29 учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, негосударственных образовательных учреждений учебно-курсовой сети.

 

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ

Новости

17.05 В Бирюче прошла V районная спартакиада пенсионеров
15.05 Алексеевские ребята стали победителями Первенства области по карате «Кубок Победы»
14.05 В алексеевском селе Варваровка отремонтируют детский сад
14.05 Воспитанники новооскольского военно-патриотического клуба «Патриот» стали победителями и призёрами межрегионального турнира по армейскому рукопашному бою
13.05 На центральном стадионе Ракитного прошёл спортивный праздник «Физкультура, спорт, здоровье»
13.05 Музей Истории развития образования в прохоровском селе Радьковка Прохоровского района стал бронзовым призёром всероссийского конкурса
13.05 В Прохоровке на ул. Чкалова открылся пункт выкупа вторсырья
13.05 Работники историко-краеведческого музея Ивнянского района выяснили судьбу без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны солдата Александра Шаповаленко
13.05 В канун Дня Победы торжественно освятили часовню в селе Станичное
07.05 В Красненском районе провели легкоатлетический кросс
07.05 В Ракитном прошёл турнир по пейнтболу на кубок главы администрации района
07.05 Бирючанцы победили в первенстве по армейскому рукопашному бою
07.05 Дарья Лабутина из Стрелецкого выиграла в областном конкурсе рисунков
07.05 На Аллею Трудовой Славы в Белгороде занесли 34 областные организации