Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

На дне…

Алкоголь и наркотики доводят граждан до нечеловеческого состояния

Всегда думал, что так кричать могут только дикие звери в ярости. Однако орал молодой мужчина, причём вид его был не менее страшен, чем крик. Всклокоченный. На губах - пена, бешеные глаза. Левый рукав куртки закатан, а рука вся в многочисленных порезах.

Нечеловеческая ярость

Картину эту я увидел в ночь с четверга на пятницу в первом отделе полиции города Белгорода. Молодой мужчина, которому нет ещё и тридцати, напился до потери сознания. Стал буянить. Когда подъехал наряд патрульно-постовой службы, дебошир схватил нож и стал полосовать себе левую руку. Полицейские выхватили у пьяного нож и доставили его в отдел. Но даже здесь мужчина не успокоился. Он выл, рычал, сыпал отборнейшим матом и в дикой ярости уцепился зубами себе в руку. При этом продолжал отборно ругаться. Чтобы обезопасить дебошира от самого себя, пришлось даже надеть на него наручники. Однако полностью успокоить буйного смогли только врачи скорой помощи.

Народная забава - водку жрать

Увидев моё изумлённое состояние, один из полицейских понимающе спросил:

- Первый раз такое видите?
Я только кивнул в ответ. Потом спросил участливого правоохранителя:

- А что с ним?

- Перепил. Есть такая народная забава - водку жрать. Когда пьют без перерыва несколько дней или недель - потом превращаются в такое... Да мы уже привыкли. У нас за сутки несколько человек таких точно проходит.

Преступления «подшофе»

Подавляющее большинство преступлений совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Тридцатичетырёхлетний житель Старого Оскола обиделся, что его выпроводили с попойки, и забросал квартиру своей знакомой камнями. Другой пьяница угнал у собутыльника транспортное средство. Но самое страшное - «подшофе» совершаются и особо тяжкие преступления.

Так, например, в Старом Осколе в начале ноября мужчина во время застолья повздорил со своей «девушкой» и ударил её ножом. Подруга доставлена в больницу с проникающим ножевым ранением, а ухажёр задержан. Однако не остаётся в долгу и слабый пол. В Борисовском районе двадцатичетырёхлетняя жительница области ударила ножом мужчину, с которым у неё произошёл конфликт. Пострадавший сразу же попал в реанимацию, а в отношении любительницы горячительных напитков и решения конфликтов с помощью холодного оружия возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

С чего начинаются преступления

Алкоголь и наркотики - источник зла. С этой аксиомой не поспоришь. А увидеть всю неприглядность этого зла можно в любом рейде патрульно-постовой службы. Именно сотрудники ППС ежедневно сталкиваются с мрачными проявлениями злоупотребления дурмана. И именно они могут рассказать, откуда берутся и с чего начинаются самые страшные преступления.

В свой очередной рейд с сотрудниками ППС я отправился с лейтенантом полиции Романом Штельмахом и старшим сержантом Абдусаламом Ибрагимовым. Сотрудники патрульно-постовой службы в рамках профилактики заехали в так называемый притон, где живёт шестидесятитрёхлетний злоупотребляющий спиртным гражданин.

- Сам он смирный, - объяснил лейтенант. - Однако у него иногда такие компании собираются, что «мама не горюй»!

Профилактика

В начале дежурства мы объехали несколько адресов, по которым живут «подшефные» - граждане, состоящие на особом учёте в отделе полиции. Все как один злоупотребляли или злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Практически все ранее судимые.

- А зачем их объезжать? - спрашиваю полицейских.

- Как зачем? - удивляется Роман. - Если знают, что их контролируют, сто раз подумают, прежде чем что-то совершить.

- И как, не совершают преступления?

- Если не пьют - не совершают. Если выпьют - то уже ничего не удержит.

Выигравших нет

В обшарпанном доме без света (электричество давно отключили за долги) не только непроглядно, но и бесприютно. Сам хозяин дома сидел в гордом одиночестве и страдал от похмелья. Гостей не было, потому не было и выпивки. Именно из таких притонов напившиеся или «обколовшиеся» граждане и расползаются по городу искать приключений. Если получится - украсть или ограбить, чтобы продолжить праздник. А нет - так просто подебоширить, чтобы показать свою удаль.

Однако зачастую преступления совершаются прямо за столом, когда после неосторожного слова у разгорячённых алкоголем или наркотиками любителей весёлой жизни вспыхивают конфликты. Спорщики не сильно углубляются в дискуссии, и практически сразу за словесной перепалкой в качестве аргументов в ход идут руки, ноги, бутылки и ножи. Выигравших в таких потасовках нет, потому как чаще всего одних увозят в больницу, а других - в камеры следственных изоляторов.

В поисках приключений

- На прошлом дежурстве, - рассказывает мне старший сержант, - задержали мы двоих молодых людей. Те напились и решили «продолжить банкет». Взяли пневматический пистолет и пошли выяснять отношения. В результате могут теперь вообще на несколько лет про банкеты забыть.

По рации один за одним идут сообщения. В одном конце города пьяный мужчина просит, чтобы его убили. Во втором - не менее пьяный вооружился кухонным ножом и бегает по кварталу.

- Может, они друг друга ищут? - спрашиваю патрульных.

- Всё может быть, - даже не улыбнувшись, отвечают патрульные.

- Началось веселье, - поворачиваясь ко мне, говорит Роман. - Но сегодня ещё не пятница. Так что основное веселье завтра будет...

По закону нельзя

Когда приезжаем на очередной вызов, дверь нам никто не открывает, хотя патрульные не только трезвонили в дверной звонок, но и стучали в дверь. При этом понятно, что в квартире кто-то есть. Несолоно хлебавши идём к патрульной машине.

- И что теперь? - спрашиваю патрульных.

- А ничего, - отвечает полицейский. - Дверь же не будешь ломать.

- Почему?

- Потому что по закону это нужно делать только в том случае, если мы уверены, что там совершается преступление...

Грани уличной жизни

Одной из данностей городской жизни давно уже стали бомжи. Во время рейда пришлось забрать одного из них. Бородатый мужчина неопределённого возраста допился до такого состояния, что даже был не в силах передвигаться. Что, впрочем, не мешало ему жутко материться.

- Старый знакомый, - развёл руками старший сержант, увидев матерящегося бомжа. - Королёв, ты когда пить бросишь?

Мужчина со звучной фамилией что-то бессвязно замычал. И вдруг, увидев фотоаппарат, стал выкрикивать угрозы, махая в мою сторону руками. Полицейские быстро подхватили бомжа и погрузили в автомобиль. Следующие двадцать минут, пока мы везли бродягу в приют, в машине висела тяжёлая, удушающая вонь. А если добавить бессвязные выкрики бомжа, то сразу можно прочувствовать «красоту» поездки.

Именно там, в патрульном автомобиле, в первый раз я серьёзно задумался о дне нашего общества. Это дно мы стараемся не замечать. Побыстрее проходим мимо, заметив пьяного, попрошайку либо наркомана со стеклянным взглядом. А их никуда не деть...

Вместо послесловия

Закончился рейд вообще практически детективной историей. Приехав с нарядом по очередному вызову, я стал свидетелем задержания троих молодых мужчин в состоянии наркотического опьянения. Никого не стесняясь, трое граждан употребляли наркотики прямо в подъезде многоквартирного дома. В это время с нами в автомобиле был заместитель командира взвода ППС старший лейтенант Роман Сливченко. Зайдя в подъезд, мы со Штельмахом поехали на лифте, а Ибрагимов и Сливченко рванули по лестнице. Уже через минуту наркоманы были задержаны, а у одного из них при личном досмотре полицейские обнаружили пакетик с веществом растительного происхождения. На этом рейд наш практически и закончился, так как всё остальное время до полседьмого утра сотрудники ППС занимались освидетельствованием и оформлением документов. Однако ночь, увы, не закончилась. И до утра ещё не один раз выезжали патрули на очередные вызовы, пытаясь предотвратить преступления и правонарушения. А дно бурлило в своём веселье, замешанном на алкоголе и наркотиках...

 

Алексей СТОПИЧЕВ (текст и фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки