Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Руководитель Ассоциации частных детских садов Ирина БОРИСОВА: Это что-то среднее между бизнесом и хобби

За последние пять лет в Белгородской области появилось около 60 частных детских садов. Услуга эта востребована, поскольку в муниципальных дошкольных учреждениях (ДОУ) мест хватает не всем. Власти видят в частниках партнёров, которые помогут решить проблему устройства ребёнка в садик. Год назад появилась и единственная в Черноземье профильная ассоциация, которая ставит своей первостепенной задачей содействие в развитии цивилизованного рынка негосударственных услуг в сфере образования, помогая владельцам частных садиков взаимодействовать с властями и родителями. О роли частных садиков в образовательном процессе «Белгородским известиям» рассказала исполнительный директор Ассоциации негосударственных учреждений и организаций, осуществляющих образовательную деятельность (частные детские сады) и предоставляющих услуги присмотра, ухода за детьми и их развития, Ирина БОРИСОВА.

- Сегодня в области уже около 60 частных садиков, но количество ещё не означает качество. Смогут ли частные сады стать альтернативой государственным?

- Я считаю, что могут. Во всём мире существует чёткое разделение: или ты работаешь в бюджетной сфере, или занимаешься предпринимательством. В первом случае ты имеешь небольшую зарплату, но большие преференции, в том числе позволяющие ребёнку посещать муниципальный садик, во втором - получаешь больше денег, и у тебя нет места в государственном детском саду, зато есть деньги приобрести его в частном. Это наиболее удобная структура, созданная в Германии, на которую ориентируются многие европейские страны. Я считаю, что у частных садов есть будущее. В Белгороде цены на муниципальные детские сады сдерживаются волевым решением властей, в то время как во многих других регионах они уже пошли вверх. В связи с новым законом, за каждого ребенка в муниципальном садике государство будет субсидировать присмотр и уход, родительская плата будет составлять остальное. Образование у нас бесплатное. Альтернатива состоит в том, чтобы у родителей была возможность выбора между государственным садиком, где 30 детей в группе, и частным,
где 10 детей в группе и есть субсидия от государства на его оплату.

- Большая часть частных ДОУ предоставляет услуги по присмотру и уходу, там совсем нет образовательной составляющей…

- Сейчас частные садики в Белгородской области заполняют нишу, которая вообще осталась пустой с советских времён – ясли, где дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, поэтому особая образовательная программа тут и не нужна. Если же садик принимает детей 4-6 лет, то, как правило, владельцы приобретают ещё и образовательную лицензию.

- На выпуске получается готовый к школе ребёнок?

- Да, а если группа малокомплектная, то возможен индивидуальный подход. Но родители, как правило, получая путёвку в муниципальный садик, стараются перед школой перевести ребёнка туда. В Белгородской области всего несколько частных садов, которые ведут детей до школы.

- При всех плюсах частных садиков нельзя не сказать о ценах. Сколько в среднем стоят их услуги?

- Самая высокая стоимость частного детского сада в Белгороде 17,5 тысячи рублей. Это садик, который имеет лицензию, и, соответственно, родители получают субсидию от государства в размере 6670 рублей в месяц. Многие не знают, что за садик, который внесён в реестр, государство возвращает часть средств. Если это учреждение, в котором осуществляется присмотр и уход, то ежемесячная стоимость составляет от 7 до 11 тысяч рублей. Государство субсидирует 3041 рубль. Кроме того, многие не знают, что пребывание малыша в частном детском саду можно оплатить материнским капиталом.

- Из чего складывается стоимость пребывания в частном детском саду?

- В первую очередь это стоимость питания, в среднем на одного ребёнка выходит 150 рублей в день. Второй важный фактор - в чьей собственности находится здание, где расположен детский сад. Если оно арендованное, то стоимость будет выше. Если же это собственный дом или помещение, то цена будет ниже. Белгородские власти разработали хорошую программу, по которой будут воздействовать на застройщиков, чтобы те уже при постройке домов отводили помещения под детские сады. В них и могли бы открываться частные ДОУ - это удобно не только для жителей конкретного дома, но и всего района.

- Вы изучали, сколько родители готовы платить за частный садик?

- Родители готовы платить в соответствии со своими доходами и качеством предлагаемых услуг. В Белгороде 49 частных ДОУ, в которые ходят полторы тысячи детей, и можно сказать, что необходимости в новых садиках в областном центре уже нет.

- О качестве. Большинство частных садиков оформлены как индивидуальные предприниматели (ИП), а по закону проверки могут касаться их не чаще, чем раз в три года. Кто и насколько пристально контролирует, что происходит в садиках?

- Да, по закону это так, но в Белгородской области созданы условия, которые позволяют воздействовать на рынок и регулировать его с помощью реестра. Смотрите, родители получают компенсации за частный детский сад только в том случае, если он входит в реестр, а чтобы туда попасть, учреждение должно соответствовать определённым требованиям. Поэтому ни один сад в городе не открывается без ведома управления образования. Второй год подряд работает комиссия по приёмке помещений перед учебным годом. И предприниматели не то что не отказываются пускать контролёров на порог, а наоборот - тесно с ними взаимодействуют.

- Рождаемость растёт, а значит, в будущем спрос на садики только увеличится, бизнес прибыльный. С какими трудностями сталкиваются те, кто хочет открыть частный детсад?

- Людей, которые пришли со стороны только потому, что посчитали бизнес прибыльным, в этом бизнесе почти и нет. Они чаще всего через какое-то время продают бизнес либо переориентируют его. Частные садики открывают, например, приезжие, которые не смогли устроить своих детей в муниципальные сады, или бывшие сотрудники муниципальных садов, которые хотели бы внедрять программы, которые не попадают в государственную образовательную систему. Уже прошло время, когда родители искали, куда бы пристроить ребёнка на полгодика, теперь мамы и папы хотят видеть отдельные детские площадки, качественное питание, чистые красивые комнаты, занятия музыкой. Требования аудитории растут, и удовлетворить их непросто.

- Подскажите, а как родителям выбрать частный садик?

- Первый вопрос должен быть о том, а входит ли садик в реестр дошкольных учреждений, и пусть вам покажут документальное подтверждение. Это уже большой плюс, поскольку тогда вы сможете претендовать на субсидию от государства. Второе правило при выборе - выяснить, откуда питание и какова его стоимость. Ещё один момент, на который родителям нужно обратить внимание, есть ли договор на медобслуживание. Все частные ДОУ, как и муниципальные, принимают ребёнка с медкартой и справкой о здоровье. Очень много детей в частных садиках так называемых «несадовских» - это детки, которым не могут предоставить отдельное диетическое питание или психологическое
сопровождение.

- Ваш ребёнок ходил в частный садик или в муниципальный?

- Когда мы переехали в Белгород, частных садиков не было, мы встали на очередь и пошли в самый обычный бюджетный садик, замечательно его закончили, не посещали никаких развивающих курсов и потом пошли в школу по месту жительства. Сейчас моя дочь - лучшая в классе. Вот такую подготовку дал нам муниципальный садик.

 

Беседовала Ирина ДУДКА

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки