Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В школе наличные не нужны

Белгородские ученики оплачивают завтраки и обеды пластиковыми картами

Захотел поесть - провёл карточкой - садись за стол. По такой схеме работают столовые двух школ Белгорода: № 17 и
№ 28. Учеников тут избавили от голодных желудков из-за забытых карманных денег, а классных руководителей - от кипы бумаг и конвертов с чужими деньгами.

Перспективная идея

В средней общеобразовательной школе № 17 работа по «обезналичиванию» школьных столовых началась ещё в начале прошлого года. Предложили её представители одного из российских банков.

- Мне эта идея показалась интересной и перспективной. Я поговорила с учителями, затем мы провели все необходимые согласования в управлении образования, проработали план действий, а потом только начали работу непосредственно в школе, - рассказывает директор школы № 17 Ирина Косенко. - Мы провели общешкольное родительское собрание, куда пригласили представителей банка, чтобы те рассказали о преимуществах безналичной системы оплаты. Затем каждый классный руководитель провёл собрание у себя в классе и составил списки родителей, которые хотели бы получить банковские карты.

Два чека и СМС

Система работает просто: ребёнок приходит в столовую и карточкой через специальный терминал оплачивает порцию. Для учеников с первого по седьмой классы эту процедуру проводят классные руководители. Ошибиться с суммой покупки нельзя - в школе все завтраки и обеды имеют фиксированную цену. Так, например, обед стоит 60-65 рублей. Оплата за завтраки и обеды производится по факту: ребёнок поел - деньги сняли.

Терминал выдаёт школьнику два чека: один для классного руководителя, второй чек для столовой. Родители же получают СМС на свои мобильные телефоны: «Оплата за питание произведена».

Детская пластиковая карта называется VISA «Юниор», она привязана к универсальной карте одного из родителей и недействительна без неё. К сожалению, нововведением заинтересовался лишь один банк Белгорода, поэтому родителям пришлось завести универсальные карты именно в нём.

Ребёнок может потратить деньги лишь со своей карты и только в школьной столовой. Это значит, что если родители стали держателями кредитной карты, то ребёнок при всём желании в долги залезть не сможет.

Никакой жалости к наличным

Заместитель директора школы № 17 Олеся Гаврилова - мама 11-летнего Ивана и 13-летней Татьяны - стала одной из первых мам, которые оформили пластиковые карты своим детям.

- Это очень удобно - положил деньги на карточку и спокоен, знаешь, что твой ребёнок точно покушал и в какое время. К тому же в конце месяца можно взять выписку операций по карте, - рассказывает Олеся Сергеевна.
Ответственная за питание в школе - учитель английского языка Виктория Лебедева тоже поддержала внедрение пластиковых карт в школе.

- В первую очередь пластиковые карты обрадовали классных руководителей - они избавили нас от бумажной волокиты. Теперь мы не имеем контакта с чужими деньгами, - говорит Виктория Лебедева. - Родители сначала осторожно шли на контакт, но потом осознали удобство системы. К тому же очень важно, чтобы дети получали финансовые навыки, собственная банковская карта как раз предоставляет такую возможность. Ребёнок учится пользоваться карточкой, оперировать деньгами, понимает, сколько денег и на что тратит, некоторые ребята даже стали говорить, что им необходимо быть экономнее.

Подруги Юля Кудиярова и Аня Коренькова учатся вместе в 9 «Б» классе. Девочки признаются, что с появлением банковских карт они стали бережнее относиться к деньгам родителей и почувствовали себя взрослее.

- Нам классный руководитель один раз показал, как пользоваться картой, и мы запомнили, - говорят девочки. - Представьте: деньги нельзя потерять, ты всегда знаешь, сколько у тебя денег на карте, они не мнутся в карманах, и самое главное, больше не нужно носить мелочь и искать сдачу. Безналичный расчёт - это современно и удобно.

 

Наталия КОЗЛОВА (текст и фото)

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам